Contents ...
udn網路城邦
武陵梅花~傲霜凌雪風韻獨勝
2016/01/26 01:19
瀏覽3,844
迴響0
推薦311
引用0

 

(雙松亭梅園)

 

賞梅日期  2016/01/23-24

降雪日期  2016/01/24

 

十年來最強霸王冷氣團報到,台北平地下探攝氏5度,陽明山及中低海拔空曠地區紛紛降下瑞雪。許多民眾包括自己未曾在台灣遇見過下雪,這兩天全民瘋雪,大家都想見證歷史性一刻,留下永生難忘回憶。而自己三個月前盲訂的武陵農場賞梅日恰是這天,罕見隆冬高山美景滿心期待。

第一天上午抵達時,農場雨勢不小,氣溫約攝氏4度。遊客中心對面醒獅園梅林不畏寒雨,小紅梅大放異彩。梅花開時葉片全數脫落,粉嫩花彩點綴青翠鵝黃草地對比出浪漫鮮活氣息。遠山紅葉在飄渺山嵐間流動,老松高聳屹立不搖,梅花撲鼻而來的幽香,吸引遊人漫步雨中賞花。唐.齊己《早梅》「萬木凍欲折,孤根暖獨回。前村深雪裡,昨夜一枝開。風遞幽香出,禽窺素艷來。」茫茫白雪萬木搖搖欲墜,梅花不畏嚴寒獨步早春,陣陣香氣禽鳥為梅花風姿驚奇。大寒時節山櫻同步綻放,羽冠畫眉和白頭翁雀躍枝頭,春天不遠了。

武陵農場位處雪山山脈群山環繞,海拔約1700公尺,孕育豐富林相與野生動物,徜徉農場與自然同步呼吸,洋溢原始氣息陶然忘機。農場山明水秀花團錦簇,備受花迷矚目除二月上旬爛漫櫻花季,冬天梅花亦是競相追逐標的。茶莊旁,幾株陽曆12月領先登場的「蠟梅」是別處不易見到的珍貴花種,雖不屬梅花品系,花香濃郁如蜜,狀似梅花,色如蜜蠟,斗寒傲霜,予人精神啟迪與美的饗宴。「枝橫碧玉天然瘦,蕊戀破黃分外香」輕黃綴雪、凍梅含霜、幽香徹骨。

 

境內梅花多達8個品種,南谷遍植500株,中谷200株,紅梅以紅牡丹、寒紅梅為主,遊客常誤認為櫻花或杏花。觀賞用紅梅、重瓣白梅,甚至紅、白兩色同株罕見品種皆有,醒獅園、國民賓館、茶莊周邊遍地開花瀰漫清香。民國57年場區內興建的蔣公行館,庭前有蔣公及夫人手植梅花各一株,被譽為「梅王」「梅后」。歷經五十年風霜,兩株白梅枝幹虯曲古意盎然,梅王年邁佐以多重鐵架支撐,梅后風采不減當年,花朵蓬勃茂密繁如天星,靜靜沉溺在寧謐恬適氛圍,感受思古幽情。

(蠟梅)

淡淡杏紅、桃紅、酡紅、雪白梅林,不若春天櫻花「紅粉佳人」撲天蓋地,卻冰肌玉骨風韻獨勝。紅梅與冷冽白梅相較,多了股溫柔可愛,蘇軾《紅梅》寫,桃杏般粉紅色澤,保有孤高瘦硬、傲霜凌雪風姿,粉紅花色宛如醉酒紅暈,浮現在晶瑩如玉般肌膚。詩的最後兩句,轉而評論宋代詩人石延年寫的《紅梅》,石詩認為紅梅花開極像桃杏,從青枝綠葉很難分辨。蘇軾批評不能僅由外貌表現梅的妍麗,寒冬中「梅格」顯然較春光明媚中桃杏彰顯。

 

(梅后樹齡50年風采依舊)

(梅王)

(山櫻花競艷)

 

 

粉紅波濤中點綴幾叢白梅,繽紛玲朧嬌俏嫵媚,散發素雅芳馨勃勃生機。輕風傳遞梅花幽香,「遙知不是雪,唯有暗香來」。自古梅花在宋朝文人心中表現完美無瑕,是宋人精神集體象徵,可以「清」字概括,典雅無爭,清寧婉約。梅雖清香,若無雪襯托,風韻不傳神,「梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香」「有梅無雪不精神,有雪無詩俗了人」,渴望這波寒流體驗詩中絕高意境。

去年底南投果農為暖冬發愁,梅花花苞未著,如何在元旦催花?其實催花,會失掉花香。而觀賞用梅花果實雖可食用,卻帶苦味。武陵梅花在寒流推波助瀾下愈冷愈開,可延續到二月初農曆年前。梅樹枝條低垂,隨風輕輕搖曳婆娑多嬌,梅花開到六七分,如煙如霞絕姿佳色,漫步梅林宛如置身雲端仙境美麗夢幻。花瓣被雨水洗滌,垂著晶瑩淚珠楚楚動人,流連樹下香氣引人入勝,無比悸動!溫馨幸福賞梅之旅,深深烙印心中回味不已。

(紅梅)

早開的山櫻花與梅花競艷令人激賞,櫻花與梅花如何分辨,梅花沒有花梗直接長在樹枝上開花,花瓣邊緣圓;櫻花花梗長,樹枝結滿垂下的花苞,花苞成串,數量多比起梅花華麗,花瓣邊緣裂開狀。梅以韻勝,以格高,以橫斜疏瘦、蒼勁虯枝為貴,梅有四貴,「貴稀不貴繁,貴老不貴嫩,貴瘦不貴肥,貴合不貴開」。疏朗才風韻灑脫,清瘦顯骨格幹練,株老則蒼勁古樸,花合乃含蓄不露。

(雪中寒梅)

第二天凌晨五點,偌大雨勢挾帶豐厚水氣,氣溫降到冰點以下,終於下雪了!原來雪落並非無聲,是作家心中一片闃靜。天剛亮耐不住性的遊客早已外出賞雪,雪下得綿密,屋外一片銀白世界,天光有些灰黯,彷彿走進無人外太空,孤寂荒涼卻又極致靜美。

(醒獅園)

遊客中心前台灣黑熊塑像和醒獅園獅子身上堆著積雪,首次感到「雪霸」國家公園威力,屋頂、車輛、路面白雪皚皚蒼茫蕭瑟。最想探訪梅園,是否雪梅真如文人吟詠,傲骨堅貞挺住冰霜?草地、路面純粹原色中唯紅梅與山櫻花燦爛如昔,太令人感動了!梅花花瓣小掛不住雪,山櫻、茶花、紅果子、酢醬草花、竹葉無不載負霜雪,急凍冰封原野上許多年輕人在堆雪人、打雪仗。最惱人的是一夜寒凍,車門幾乎打不開,車主連忙以溫水沖融鑰匙孔和門框上冰雪,事後得知雪深厚度達三十公分,比擬北海道冬天規格。

 

聽聞車輛若沒加掛雪鏈禁止下山,開始心慌,雪下得比預期大,事先沒添裝備。農場人員說無法下山的遊客已登記續住。氣象預測隔日氣溫持續下探零下5度,雖轉乾冷不降雪,仍憂心冰雪一時無法消融坐困山中。詢問多處,總算找到富野渡假村門口臨時業者,幫忙在兩前輪掛上鏈子,荷包瘦了3000元,但人在危急時,花費換來安然舒坦一切值得。

下山途中聽聞武陵當天暫時休園了!下山沿途有一處管制點,須等候半小時放行十分鐘,即使有雪鏈仍須慢速行駛,時速僅僅20公里。山間溪水湍急未結冰,兩岸高山帶上白帽,風景如畫很有北國風情。對菜田卻形成災害,一畦畦蔬菜被白雪覆蓋,見不到一點綠葉。

(雪中山櫻花燦爛)

 

鏟雪車不時在山路來回,車行到半山腰,約午後三點,持續湧入大量車潮,賞雪遊客魚貫而入,都想到管制點前「南山」賞雪。這兒路面未結冰,不用掛雪鏈,不必擔心受管制便可輕鬆賞雪。原來即時報導,陽明山、太平山、武陵、新竹尖石鄉都已封山,民眾轉向宜蘭。

(稻田覆雪)

(菜園覆雪)

 

睽違13年,有幸趕上武陵農場大雪,雪中梅花、山櫻花、楓香、老松形成的自然美麗景致猶勝北海道。回到宜蘭大同鄉平地,風中雪花紛飛,來自山中的車輛,車頂或車頭堆的雪人保持完好,路面異常乾爽未有任何雪的痕跡。回想上半天冰天雪地奇景,宛如作了一場夢,山裡「雪國」世界,不禁讓人懷想川端康成小說,與世隔絕萬般寂靜的落寞村莊,女主角「駒子」溫柔得令人傾心的臉龐,化作雪地裡一朵朵嬌媚紅梅,蕩漾的心會記得一輩子。

(屋簷美麗冰晶)

(霧淞)

 

(天寒多保重 祝福好友猴年吉祥 新春如意)  

用餐

住宿費用不包括門票、停車費,一泊二食含早晚自助式中餐,晚餐用餐時段分兩階段5:307:00,需自備盥洗用具,房間有厚被褥、電毯、葉片式電暖器。

訂房須在三個月前,例如 1054月客房於10511日早上08:30開放訂房。

 

票價 一般平日130 假日160 小車 50

優待票請示出證件 http://www2.wuling-farm.com.tw/tickets/index.php

入園發票使用兩天有效 以發票日為憑

 

武陵農場 42495台中市和平區平等里武陵路3-1

賓館訂客房專線:04-25901259分機2001~2002 (服務時間 08:00~21:00)

露營區訂位專線:04-25901470 / 04-25901265  (服務時間 08:00~21:00)

官網http://www2.wuling-farm.com.tw/sakura/index.php

 

 

 

 

有誰推薦more