Contents ...
udn網路城邦
秋涼出走~醉臥福壽山波斯菊花海
2015/10/02 00:12
瀏覽3,537
迴響0
推薦209
引用0

一日遊行程: 梨山賓館→梨山遊客中心→製茶廠波斯菊花海遊客中心餐廳午餐三大果王→鴛鴦湖步道賞楓→松廬賞楓→藍茵湖露營區→天池達觀亭咖啡廳觀霧吸收天地靈氣→靜觀亭高山雲海→茶園+高麗菜農園→果樹觀察區→遊客中心前賞夕陽→販賣部購農作特產

 

賞花日 2015/09/26   花期至10月中旬

《和郭主簿》詩陶淵明詠菊,氣質堅貞秀麗媲美危巖青松傲雪凌霜,「芳菊開林耀,青松冠巖列;懷此貞秀姿,卓為霜下傑。」中秋前後福壽山波斯菊大放異彩恰如詩中絕妙意境浪漫詩情。大片粉紅波斯菊隱居山谷,飄逸清雅不慕榮利,志高逸品輕俗傲視,靜靜在深山曠野吐露芳馨。雲淡風輕的秋日醉臥花海,彩菊姘婷隨風款擺,一波波花浪如霞如雲,使人心醉神馳。花瓣向著藍天耀動靈魂光采,偶然一陣嵐煙輕霧,花朵迷濛紗縭,如夢似幻虛實難辨。

 

(柳杉大道) 

(花海籠罩在山嵐雲霧中) 

車行經雪隧,蜿蜒在蓊翠山巒,車程4.5小時,一半時間騰雲駕霧,山路與對方來車消失在雲深不知處,飄忽懵懂空靈忘我。搖開車窗濕潤香霧移進車內,飄飄欲仙恍如仙境,濃霧偶爾凝成露珠細雨霏霏。直到穿越古老深邃「柳杉大道」農場終於抵達,這些歷經五十年風雨作為果樹的防風林正列隊歡迎我們到來,心情跟著飛揚起來!

(波斯菊花海位 製茶廠旁) 

福壽山楓紅名聞遐邇,賞過秋楓不知足的我,再度覬覦波斯菊美貌,趕著颱風前夕上山拾花。單純賞菊,車可泊在農場「製茶場」旁停歇,無須支付門票。其實門票並不多貴,假日70元,包含天池只消示出發票,兩日內有效,超值回本。

(據說登上梯子  花海拍攝更壯觀) 

(福壽山農場 花株比人高)

農場波斯菊多為粉紅色,偶見紅、白,甚至漸層紫紅屬自然變異。山上十一月開始下霜,靠風傳媒種子無法耐冬,須在花季結束採收種子花瓣凋謝後像鬼針草,種子蘊藏其中經整地,隔年四月播種,高山涼爽,植株足足四個月生長,花叢特別茂密高大,有的過肩,有的比人高,遠遠望去與藍天銜接,這種情境是攝影族群最熱衷的。平地天熱,未待植株長高,花朵早已迫不急待綻放,想捕捉山下矮小波斯菊映接藍天恐得匍匐在地。花的數量、密度、質感無不擄獲花迷癡心,織成一疊粉紅柔軟花床,「東籬把酒黃昏後。有暗香盈袖。莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦。」,李清照若能齊來賞菊,相思之苦兩處閒愁,必然迎刃而解。

茶廠紅屋頂淹沒在漫山遍野花海若隱若現,青山翠峰粉菊千里,壯闊繽紛撩撥人心。波斯菊的故鄉在墨西哥,深受日本人寵愛,稱為「秋櫻」。花朵迎風招展淡抹輕繪初秋微涼的天空,有「見風花」美稱。葉細細柔柔似羽毛,又如水中輕盈金魚草。枝莖卻堅韌無比,不屈不撓擁有強大生命力,即使被踩踏碾碎,不久後又會長出無數鬚根挺起身軀。花姿可愛,喜歡明媚陽光,散發青春活力,猶如花語「少女的真心」引人無限愛憐。純情元素對愛花人來說清淨、高潔、自由、爽朗、永遠快樂,無疑是「花中公主」。邂逅粉紅花海,亢奮精神為之放鬆,轉入秋天平穩心情。散步花徑隱約香氣襲來塵慮頓消,心情像一首雋永淡雅小詩,卻道天涼好個秋。

(製茶場旁果園  王林蘋果)

這時製茶場旁蘋果樹已結實飽滿,王林蘋果、富士蘋果、梨山蜜蘋果,陽光照耀下嬌豔欲滴三大果王中嫁接四十多個品種的梨王被碩果壓彎了腰,西洋梨、金線梨、枝子梨、早酥、雉青、蕩山、金二十世紀梨都讓人大開眼界。油亮嫩黃吹彈可破的考驗貪念、曲線玲瓏婀娜多姿的等待美讚、翠皮上點描青綠山水仿印象畫的行雲流水陶然忘機,一株梨樹飽納農場歲月艱辛與山川精華。果樹與粉紅波斯菊、紫鼠尾草、艷黃小雛菊形成一幅秋天風情畫,宛如置身歐洲鄉村愜意迷人。幸福是一種希望,福壽山波斯菊所產生的幸福溫馨感,一輩子都在記憶中,值得珍惜與追憶。

(果樹觀察區  蘋果園結實累累)

 

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。 

~宋.無門和尚 

每當清晨與日落時分,山裡的雲總是翻騰洶湧從四面八方匯聚,「靜觀亭」雲海山嵐似乾冰沉積山坳,不動如棉花團,凝視軟綿綿雪白雲海,是自然界最奢華享受。

(松廬楓紅  11月旺季)

松廬為三合院木建築,是經國先生當年巡視中橫工程常駐行館,每逢深秋楓紅美景引人入勝

(嫁接梨王)

(梨)

(桃) 

(圓葉蘋果  觀賞用 苦澀鳥不青睞) 

蘋果王、梨王與桃王號稱福壽山三大果王,其中蘋果王嫁接高達43種蘋果於一樹,展現嫁接精湛技術,令人嘖嘖稱奇。10月賞梨王,11月賞蘋果王

(鴛鴦湖畔  紫葉楓 槭樹逐漸轉紅)

 

 

鴛鴦湖畔黃金楓紫葉楓槭樹逐漸轉紅,與青山碧水輝映成趣,佇立步道享受片刻悠閒怡然自得。

(藍茵湖露營區  海拔2,574公尺)

 

「藍茵湖」畔山客已紮好營帳,渴望夜賞繁星皓月,隔天觀日出。


(天池  靈氣匯集磁場強  終年雲霧繚繞)

(全台最高咖啡座)

 

「天池」居福壽山至高點,標高2614公尺,遠眺雪山西峰鍾靈毓秀,午後雲霧氤氳景致優美,聯想起高行健先生靈山書中朝聖與超脫生死的感人心境傳聞此處為風水寶地,繞行天池邊吸氣吐納,患者可不藥而癒池水為自然湧泉長年不竭,氣場強靈氣聚集,成為禪修與宗教人士最愛禪坐誦經所在遊客們順時針繞行天池三圈後許願心想事成,山中傳奇不脛而走,更是觀賞夕照雲彩精彩景點

(達觀亭 - 先總統蔣公行館)

 

「達觀亭」臨天池,為先總統蔣介石先生修心靜思沉潛遠眺處所,可瞰視農場主要山頭及露營區,綠建築色調與森林池水融合一體一樓中庭木製家具古色古香,有處壁爐,暫憩房內臥床坐椅簡樸典雅,壁上懸掛總統夫婦照片,保留住舊時光痕跡。行到水窮處坐看雲起時,二樓有外景觀陽台及議事廳,透過四面落地玻璃窗,坐擁古木參天山嵐雲霧。附設號稱全台最高咖啡廳,遊客紛紛坐落戶外品茗休憩,仙氣蒸騰有如世外桃源,時間嘎然停止。 

 

天池達觀亭咖啡廳

營業時間 上午9-11 下午1-4  

(高麗菜園)

 (茶園)

來福壽山還能品嚐高冷蔬菜、長春茶、長青茶,農場為原始林處女地,土壤肥沃、無污染蟲害,午後雲霧繚繞濕潤葉片,含天然豐沛養料及微量元素,又氣候冷涼生育遲緩,較一般茶葉蓄積較多養份與各種維生素芳香味甘雲霧降低了茶湯苦澀味,甘醇順口回味再三,帶回餽贈親友。

 

(蜜果燉子排套餐) 

 

遊客中心設有餐廳,人多可點合菜,人少可享簡餐每客260元,炸魚和蜜果燉子排套餐,(建議後者較優),可邊用餐邊賞窗外果樹山風。

(梨山街上  蜜梨甜度香氣堪稱極品  值得品嚐) 

下山街上買到正宗梨山高麗菜一粒約150元,梨山特產蜜梨甜度超高人間極品,行情大約6500農場販售的人蔘果一斤60元,蜜蘋果一斤200元(價格僅供參考,依大小而定)

(梨山賓館50周年慶)

(貓頭鷹為梨山吉祥物) 

對臺灣原住民來說,貓頭鷹是眼中的「報喜靈鳥」、「守護神」,為吸引遊客重遊梨山,形塑貓頭鷹為吉祥物,梨山賓館和街道隨處見到融入梨山在地水果及泰雅元素設計的「幸福貓頭鷹」。

(梨山遊客中心)

(綠蜥蜴)

(眺望 梨山山谷) 

 

梨山遊客中心涼亭張燈結綵妝點得熱鬧活潑,並規劃一條生態步道供攬勝眺望梨山山谷,全境梨樹和日本甜柿正當成熟瀰漫果香,梨山的秋甜美飽滿,溢滿豐收喜悅

(飛燕城堡度假飯店)

 

住宿福壽山農場客滿,三個月前開始預約一位難求,改訂飛燕城堡度假飯店,外觀色彩艷麗,內裝打造城堡氛圍,山脈街景一覽無遺,含中式早餐清粥小菜滷肉飯饅頭,不供午晚餐。

飛燕城堡度假飯店 http://www.sunshine-hotel.com.tw/

 

(杜鵑颱風前  火燒雲夕照)

過十萬株波斯菊花海盡情恣放,纖細溫柔楚楚可人,協奏出一首愉悅壯闊秋之奏鳴曲。偕行玩偶拉拉熊和漫畫蠟筆小新家族笑逐顏開與波斯菊逗趣合影,把我拉回清純夢幻少女時代福壽山的秋美得像童話世界,整顆心隨花蕩漾,遺落在花田沒帶回來

 

福壽山農場服務中心洽詢專線0800-073-999 04-2598-9205

導覽集合地點: 旅遊中心大廳(第一場08:00  第二場16:00

福壽山農場官網http://www.fushoushan.com.tw/

 

 

延伸閱讀 福壽山農場楓紅~華麗幸福旅行

http://blog.udn.com/wei495051/9460968

 

 

 

有誰推薦more