Contents ...
udn網路城邦
高美濕地 幾度夕陽紅
2015/09/19 00:05
瀏覽3,488
迴響0
推薦216
引用0

 

 

 

 

記憶中在淡水讀書時沙崙看夕陽幾乎是全校學生最熱衷的活動,三五好友黃昏沿海岸公路騎協力車兜風,沙灘撿貝殼,隨沙崙海水浴場1999年關閉,青春歡笑漸漸變成馬致遠詩中的落寞,「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」,復刻記憶的夢一直藏在心中。台中清水高美濕地行,終於再見心中永恆夕陽,天堂的記憶似幻似真,最初的愛意似遠似近,笑聲不斷湧來蕩漾我心。

(燈塔已停役)

下午四點車潮魚貫而入,有預感今日高美夕陽必然不俗,日落估計在645分,白花花陽光如一支支銀箭射得人睜不開眼。巨大的白色風車微微轉動列隊歡迎,水天一色潮間帶一望無垠,露出水面的沙形成美麗沙洲舞台,彷彿聽見風吹沙的聲音。沙是褐色不似沙崙金黃,未感到海洋波濤,充滿寧靜柔和,「泥沙是我吵鬧的童年,水鳥是我陶氣的妹妹,帆是我帶著翅膀的夢,我是夕陽,夕陽是我讀完的書」洛夫的詩點亮了畫面。色彩鮮豔紅白相間燈塔和城堡造型幼兒園在入口不遠,自從台中港燈塔啟用後這裡便卸下服役,頂端轉動照明燈停擺,外觀依然保有昔日風光。

高美濕地位大甲溪和台中港間河口平原,廣達1,500公頃,區內潮溪、草澤、沙地、碎石、雲林莞草、泥灘等形成豐富的濕地樂園。日治時期原是海水浴場,1967年台中港完工啟用後,泥沙日漸淤積,遊客減少而關閉,無形中成為候鳥和潮間帶生物天堂。雨林若是地球的肺,濕地就是大地的腎,不僅能涵養水分,還可過濾化學有機廢物和積存的懸浮物,保持水質潔淨。高美濕地見得到高達135種鳥類駐留,每逢十月至隔年三月候鳥遷徙來渡冬,居全台黑嘴鷗最多的地方,數量佔全球十分之一。豐富魚貝類提供候鳥棲息中繼站,泥灘上隨處可見彈塗魚、大眼蟹、和尚蟹、招潮蟹做日光浴和行軍操演。

(瀕臨絕種的雲林莞草)

擁有全台最廣的「雲林莞草」,為台灣特稀有瀕臨絕種水生植物,提供鳥類藏匿覓食。沿低緩平坦木棧道漫步,一路能欣賞到軟綿綿毛茸茸廣大美麗草海。蔥綠交織琥珀色寶石般珍稀光采,錯落濕地水畔,彎成半月形沙漠綠洲,呼吸到喜悅清新氣息。艷陽照耀六月底剛抽出的銀紫花穗娉婷輕柔,葉片狹長茂盛青翠,迤邐到海的盡頭。遼闊的天空,流動的雲彩,棧道上黃色裙衫女孩和悠閒小狗徜徉,宛如風中羽毛空靈飄逸詩意雋永。

(候鳥  埃及聖䴉)

一位女老師蹲下捧著畫冊,指著身後沙丘兩隻靜默似白鷺的水鳥,頭頸禿黑、喙長而彎,「小朋友,這就是書上老師說過的『埃及聖䴉』」。大感吃驚,正是不久前在關渡自然公園見到的,上回僅能由高倍望遠鏡窺探,如今近在咫尺難以置信。溫馴可愛相互依偎,時而挺立時而戲水,或在莞草間低頭覓食發出哇聲,異於白鷺雙翼展開邊緣繡一道黑羽毛。感謝它們的降臨,帶給旅人驚喜、快樂與慰藉。

雲絮如朵朵棉花,沙洲美得像貝殼,藍空中羅列的白色風車倒映水面,形成一條時間長河,沙洲出現風紋,像京都寺院中枯山水。遊客紛紛褪去鞋襪捲起衣角,下木棧道往水影深處走,尋找失落沙洲或遺忘久遠的童年時光?清涼海風徐來,漫步在濕潤柔軟沙灘,浪漫迷人情境使人流連忘返。孩子們興高采烈盡情奔跑濺起晶亮水花,玩沙、挖蛤蠣、放風箏,全家人奮力彈跳留影,感受濕地無窮魅力。 

(遊客聚集靜靜守候夕陽) 

傍晚六點人潮聚集愈來愈多卻不喧鬧,大家抱持聆聽音樂會般神聖心情守候夕陽。沙灘上一條美麗河流在夕照下鎏金溢彩,海平線上一輪紅日,璀璨得不可逼視,又像一顆燃燒忐忑的心熾烈濃豔。日落光彩像陳年佳釀香醇醉人,帶來嫻靜祥和靈魂昇華,心像黃昏的天空繾綣。這天黃昏恰逢漲潮,海水逐漸高上腳踝,水面鍍上一層金光,每張面龐都閃爍金輝,草熠熠發光,沙灘彷彿塗上一層蜜蠟芬馨古雅,大地籠罩醇美柔和奪人心魄,使人有不真實的幻覺。

(鎏金溢彩有愛的記憶和童年歡笑)

(情侶雙雙攜手墜入愛河   共度絕無僅有幸福時刻)

日落是一天的結束,太陽散放煙火般奪目光芒,天空有碎雲更能強烈感受太陽西下光線射出的力量,夜幕低垂前二十五分鐘是攝影者最愛的「黃金時分」。沐浴日落斜陽溫暖,晚霞柔和舒透給人淡泊詩意,沉靜平淡有若人生況味。情侶紛紛攜手朝海中心前進,感受到被純真情懷包圍的兩人難分難捨,濃濃愛意籠罩海上。彷彿只有在那裏才能見證刻骨銘心愛情,共享珍貴難忘幸福時光。宇宙忽然失去重力飄浮空中,墜入愛河是濃醇如金的悸動!

七點太陽西沉後薄暮時分,陽光消失在地平線,天空仍存在一道非常漂亮暖和霞光,色溫較高就像藍調罩上紅色系光波,揉成橘紅瑪瑙色,黎明般柔美無瑕。閃耀紫色或紅色光暈,恢宏壯美光艷空前,天地寂然無聲。遊客並沒離去,坐立木棧道上,怔怔地望著奇譎的天空。天色像春天鳶尾花般神秘朦朧,流霞似秋日波斯菊彩繪,繽紛瑰麗造就出迷人情懷古典映像。水色粼波輝映出耀眼生動的浩瀚海景,天邊沾染一抹羞紅魅惑人心,目眩神迷百看不厭的魔幻萬花筒,洋溢活力甜蜜。遊客間有種難以言喻的情愫共識,這種浪漫不是虛幻,而是共同經歷了一場失去時空的永恆感,物我兩忘的美和不存在的空,詩與禪的妙悟境界。

「夕照西山尚未昏,落霞倒影碧天痕,風飄草木殘映紅,月色依稀上晚村」,遠處渺渺黃光絳紅濃墨,棧道和佇立水中遊客不勝依戀之情。水面呈波斯藍泛緋光絢麗如極光,沙洲寧謐沉寂似馬祖藍眼淚神秘,廣褒浩瀚的寰宇氣象憾動人心,深奧的宇宙能量給人安遂幸福。夕陽雖短暫,留下絕美的印象澎湃激昂,給人瞬間過目不忘的美。

(夜幕低垂  遊客不勝依戀)

海面輝煌燈光如舟盪漾,夜幕漸漸低垂,晚風微涼暑氣漸消,有一股懷舊餘韻。身處這樣對未來不明朗的時代,人們生活在黑暗烏雲周圍,依然尋找明亮的希望,為浪漫夢想而活著。快樂的泉源就是珍惜生活中小確幸,享受活著的喜悅。快樂是一種風格,滲透進生活每個簡單細節,與家人朋友共度美好時光,將生活提升為藝術。

「青山依舊在,幾度夕陽紅」想濕地夕陽永遠相伴,勢必愛護自然注重保育杜絕汙染。「台中市高美野生動物保護區」於2004年由農委會規劃完成,採分區管制,核心區限當地漁民進入捕魚,緩衝區需申請才可進入,民眾活動限制在永續利用區,使生態不受人為破壞,達到自然資源永續利用。感動落日美景,同時別忘了保護濕地!

  

 

 

地址  臺中市清水區大甲溪出海口 (備遊客中心計次收費停車場,小客車50

   大車100) 

電話  04-2652-3162 (高美濕地旅遊網)

開車  國道3-中港系統交流道-國道4-清水端交流道下-省道臺17-高美路

      行駛臺61線西濱快速道路經海口南路或由國道4號清水端經臨港路、海  

      口南路行駛至高美濕地

大眾運輸 搭臺鐵至清水站轉搭市公車178路、179路「高美濕地遊   

         客中心」站下,111路抵風車處離木棧道較遠

台中市政府交通資訊

http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1302427&ctNode=712&mp=100010

 

 

 

有誰推薦more