Contents ...
udn網路城邦
白石湖同心池百合夢香
2015/05/19 01:45
瀏覽5,427
迴響0
推薦159
引用0

又是初夏最喜愛的百合花綻放季節,久聞內湖白石湖青山綠野由臺北市政府工務局大地工程處植滿為數眾多的百合花,香甜氣味帶來夏日美麗訊息這回特別採紫白天使,紅鳳仙花在濕地妝點出浪漫愛心形狀,內島區紅色鳳仙花排成心形代表熱情愛戀的心,外圍以代表純潔白色天使花襯托,雙心最外圈綴以浪漫紫色天使花營造幸福感,天使般祝福,沉浸在滿滿戀愛氛圍

 

雙心造型生態濕地湧泉「同心池」,池畔休憩涼亭「永結亭」,巧妙搭配水域與土域,象徵水土齊心情人「永結同心」。生態濕地蛙鳴蟲叫,親水平臺浮萍荷葉蜻蜓飛舞,聆聽大自然呼吸心跳無比悸動,情人或家人攜手溫馨出遊,為幸福加分。

 

 

白石湖舊名「新里族白石湖」清乾隆年間漳洲漢人移民屯墾,初以茶葉、稻米、柑橘、木炭為主,民國七十二年市府輔導農民轉向精緻農業,發展觀光草莓園,百香果、柚子園。民國九十七年籌建的白石湖吊橋順利於九十九年二月啟用,串聯碧山巖及白石湖觀光果園,如今休閒農莊、特色餐廳、小店如雨後春筍。朝氣蓬勃的休憩場域,滿足都市人對山林的嚮往。

 

記得第一次前來採草莓,以為位處平地,山腳下繞了好幾圈無功而返,這才弄清碧山巖須攀登行駛一段陡峭山路。是台灣最大開漳聖王廟之一,也是內湖區最大廟宇香火鼎盛。俯臨台北盆地,淡水河蜿蜒梯田疊翠金龍寺盡收眼底。夜晚眺望101、圓山飯店松山機場,甚至南港、台北東區迷人夜色令人心醉。

吊橋長達116公尺,採「直路式吊橋設計」,人行木甲板跨騎鋼索上,淺紫色調宛如蟠龍翱翔山谷,壯觀雄偉卻又溫柔可親,走起來連膽小有懼高症的人都安步當車。從東邊龍船岩連接白石湖、大崙頭山、忠勇山、鯉魚山,到圓覺瀑布,橫跨白石湖龍形山脈。橋形呈規律旋轉姿態,俯瞰宛如巨龍,傳說走過橋有如鯉躍龍門,帶來心想事成好運道。

(粉撲花)

(相思花)

 

通過吊橋爬十分鐘緩坡,陣陣山風吹落金黃相思花,飄落髮梢和綠藻池面,激起心湖美麗漣漪。早晨空氣格外澄鮮,對岸山脈顯得特別明藍,蔥蘢山坡密集的「鐵炮百合」展露笑顏。擁有喇叭筒狀花朵橫向綻放,花瓣先端微微捲翹,不時含露低垂,或隨風偃抑,模樣優雅惹人愛憐。一片純白散發慵懶氣質,像一群身著白色高中制服女學生,翹首低語綻放無邪笑容。「長髮少女化身潔白百合,低頭惦記思念著你」,羞澀心思純愛物語化作一縷馨香,清新脫俗癡心眷戀深深吸引花迷。百合花靜心超塵,潔白不染的美對我是有靈魂,有底蘊,更是有信仰的。

白色花海與茵草間同時開滿橙黃金針花,依偎百合花下,驕陽間鮮妍耀眼,輕輕彩繪同心池畔,百合花也被點綴得高雅優美。漫步花徑清涼舒暢,田園氣息復刻淡雅溫柔青春歲月,很久沒有這種天真稚拙的自由閒情,像山坡遠處幾枝極柔極淡的百合。

 

裝備齊全的攝影達人匍匐花間,好幾團熟女賞花客讚嘆花海徜徉美景,欣喜婦女大膽找到自我與生活樂趣,「過去總是在等老公,等孩子,等孫子,忘了自己喜歡吃什麼菜,只記得全家人喜好」幾位熟女神采飛揚喃喃自語。完全解開桎梏的女性,白石湖百合花海,覓見屬於真實的自己,枯寂心靈得到療癒,聖潔的美使人忘我,重拾少女詩樣情懷,充溢年輕自信。穿梭荷花池、永結亭、百合花波浪,盡情歡顏擺出帶團指揮訴求的千姿百態。百合花讓人找回失去的幻想力,保持那份與生俱來的愛,單純的愛介乎虛實世界,懷念裡的世界。

 

 

「年年歲歲花相似,歲歲年年人不同」,珍惜每次百合花開的美,遠離塵囂奔向夏日原野百合夢香,追求靈魂深處對美的渴望。

 

 

造訪日期: 2015/05/16

 

交通資訊

 

★自行開車:經高速公路可由成功路交流道,往東湖方向左轉金龍路,續行碧山路,循路標至碧山巖。

★大眾運輸:搭乘捷運至內湖捷運站,於出口處之碧湖國小公車站轉乘小2 、小2(區間車)公車至碧山巖。

 

有誰推薦more