Contents ...
udn網路城邦
王功彰濱蚵畫人生 (感謝電小二推薦 / 三立電視台食尚生活家相繼報導)
2014/07/08 18:39
瀏覽3,840
迴響48
推薦228
引用0
 

(彰濱線西肉粽角蚵田)

七月初梅雨一結束迫不急待投入海洋懷抱,陽光比北部刺激炙烈,熱度接近久別勝新婚,走到那兒都被緊緊擁吻。「王功漁火,落霞採蚵」彰化八景之一,清代王功為鹿港外港,船隻停泊王功再駛向鹿港,如今滄海桑田隨風沙滾滾淤塞沒落,榮景早已走入歷史。車沿台十七線道路鹿港南下經漢寶村,岸邊高聳的芳苑燈塔遙遙在望,與眾不同的八角形黑白斑馬紋簡約時尚,使人對沒沒無聞小漁村激起一連串美麗彩色的夢

(王功  芳苑燈塔)

(王者之弓橋與膠筏)

(王功 福海宮  龍泉井)

(王功漁火節音樂演唱會)

(北外交樂團)

縣政府第十屆舉辦王功漁火音樂節活絡觀光,兩百年歷史村民心中最大信仰中心「福海宮」媽祖廟祈福嘉年華、港邊美食焰火海景,最令人新鮮好奇的蚵田採蚵體驗活動深深吸引都市人躍躍欲試。「王者之弓橋」一座寶藍弧度優美半月拱型跨海景觀橋與岸邊膠筏勾勒出「落霞與孤雁齊飛,秋水共長天一色」氣象萬千壯闊景致。原以為深入燈塔後方會迎接一片蔚藍台灣海峽,海平如鏡粼粼微波涼風習習,沒想到下午兩點海水退潮,內行遊客將拖鞋滯留岸邊,盡情在沙洲淺灘戲水,小朋友專注挖寶渴望挖到蛤蠣與寄居蟹,情侶攜手沙灘奔跑,貴賓狗在水花中清涼游泳,開滿野生向日葵花叢後一整排風力發電巨型白色風車微雲卷舒中招手,夏日浪漫風情使人心靈掙脫枷鎖,忘了漲潮時間逐漸逼近。

(遊客乘坐採蚵車體驗採蚵樂) 

沙洲遠處海洋邊緣兩輛載滿遊客的「採蚵鐵牛車」向蚵田趨近,懊惱沒趕上四處打聽,好心村民建議明日早來,半小時內即將漲潮,悻悻然在沙灘漫步,不久兩輛蚵車回頭,駕駛火速以擴音器向遊客強烈放送「海水即將漲潮請盡速離開」。遊客見潮水平靜多抱遲疑,不料十分鐘內,清晰可見的沙洲土痕立即被跨越疆界的海水吞噬,不得不脫鞋襪撩起褲管涉水脫逃,時而踩在滾燙路面,時而浸泡沁涼海水,心情三溫暖如同潮汐詭譎多變來去無蹤讓人震撼。

每日潮汐隨月亮圓缺產生極大變化,岸邊消防局張貼公告,七月五日乾潮上午十點,隔日竟晚一小時至十一點,蚵農利用退潮到海裡進行養殖工作。旅行的意義除放鬆心靈,鍥而不捨追逐嚮往目標,更能尋獲快樂的真諦。第二天接近乾潮轉往彰濱線西「肉粽角沙灘」,這裡有最美的沙漠沙灘和旺盛蚵田。海水正藍穹蒼下奇妙多彩,紺藍、祖母綠、湖水藍交織出璀璨寶石耀眼光芒,海風比昨日強把長髮捲向天際。水中央蚵棚密集叢生,生長狀況極佳,蚵殼灰黑色表面窟窿讓人聯想到歌劇魅影,一串串整齊吊掛在尼龍繩上,開心享受燦爛舒適日光浴。

透過相機長鏡頭,發現蚵田遠端兩組漁民浸泡在水深及腰海水中忙碌工作,偶爾露出帽沿下黝黑枯澀臉龐,卻精神奕奕。偌大闃靜海灘,即使距離遙遠依稀聽見寥寥話語,彷彿發自內心與海搏鬥激昂波濤,那種畫面令人悸動激情。漁民們動作純熟很快將一串串成熟蚵採進籮筐,一根扁擔挑兩籮筐蚵,歷經大海淬鍊豐收的喜悅忘記一年辛勤付出。胼手胝足、勤奮刻苦卻又樂天知命,正是台灣社會底層深厚底蘊,這種精神不是現代年輕人能想像!

養蚵人家買來空殼請工人打洞串綁,通常將十條蚵串綁在一起,增加重量垂掛水中,引誘海中蚵苗附著,蚵苗逐漸長出兩瓣蚵殼,避免擁擠有更大生長空間,進行「分蚵苗」,把原先綁在一起的十條蚵串一一繫在棚架,每日固定巡視,清除絲藻、泥土,排除螺、蟹、魚及蟲等天敵汲取蚵苗,蚵苗肥美圓熟採收回來,聘僱工人剝殼取肉。願意留在海邊從事養殖業的幾乎僅剩年紀大的老人,青蚵嫂頭戴斗笠全身包裹紅花布衣,熟練地運用銳利剝蠔刀取出珍珠般蚵肉,撥一大碗工資區區二十元,一個下午約剝八碗,相信一般人還沒賺到錢恐怕手和蚵兩敗俱傷。

 

(韭菜蚵嗲)

(王功漢芳路美食街拉客)

(烤蚵)

王功土質屬砂壤不利農作,新鮮蚵仔、蘆筍、花生成為轉型特色美食,海堤畔餐廳林立,漢芳路美食街現炸蚵仔、蚵嗲,皮薄餡軟口感酥脆,元代柳貫詩詠「鷁首去乘潮浪白,蠣房催出酒波紅」,明朝牡蠣有「西施乳」美譽,白蚵如雪,綻開若花,郁達夫也喜愛:「福州海味,在春三二月間,最流行而最肥美的要算來自長樂的蚌肉,與海濱一帶的蠣房。」。避免市場泡過淡水增重的蚵美味盡失,若能帶兩包新鮮現採蚵回家,一道道香津難忘蚵料理令人食指大動,例如酸菜蚵仔羹、豆瓣蚵、蚵仔煎、蚵仔粥、蚵仔卷、蚵仔酥、蚵仔麵線等。 

(蚵藝術品  白鷺鷥)

(黑面琵鷺)

(高蹺鴴)

王功「蚵藝文化館」展售當地藝術家余季先生利用蚵仔挖出後廢棄空殼,洗淨加工雕刻,再與紙黏土結合創造出一件件匠心獨具精粹的藝術品,藍腳鰹鳥、黑面琵鷺、白鷺鷥、高蹺鴴等姿態優雅耐人尋味,藝術家昇華了蚵與人生,讓人領略醜陋外表下美麗純真的心,令人愛不釋手。 

 

(廢棄蚵殼可製作藝術品)

(王功蚵藝文化館展售貝殼) 

襖熱夏日若能親近海洋,欣賞潟湖沙洲白鷗點點,體驗蚵農養蚵辛苦與樂趣,耽溺落日夕陽古典黃昏,俯拾皆是空靈柔韻的一首詩,波特萊爾:「對於厭倦人生奮鬥的生命而言,港口是迷人的地方,遼闊的天空,流動的雲彩,海上的波光,燈塔的閃爍,都是令人炫目神迷永看不厭倦的魔幻萬花筒,特別是對於失去好奇心與野心的人,它具有奇妙與高尚的喜悅。」。

 

 

有誰推薦more
迴響(48) :
48樓. ynn600
2014/10/15 10:05

這些採蚵与蚵田的景致真美, 好特別.

我很喜歡吃蚵ㄚ煎, 生蚵和炸蚵, 美味第一等.^-^

ynn

謝謝好友來彰濱蚵田採蚵
當地現採蚵做成美食 每道佳餚都令人垂涎
不只三立台,甚至緯來健康好食在詹姆士也在蚵田推薦現烤蚵
王功大啖蚵美味 真過癮 歡迎現場體驗喔~~ WWS2014/10/15 17:21回覆
47樓. simma
2014/09/17 10:05

 

聽說夕照很美

盼著機會親眼相見

 

46樓. 月光邊境
2014/07/18 21:46

您的格子真的很棒

細緻、知性又感性愛你喲!

感謝月光照進我窗
彰濱線西蚵田美
王功蚵料理佳
怕您海看多了,不夠驚艷^_^
墾丁遠,尚須排出時間
有需要再登門請教
祝福,夏日美美 WWS2014/07/19 02:16回覆
45樓. *小黛*
2014/07/15 11:21

謝謝來訪分享 

44樓. * 惜ㄦ *
2014/07/14 20:33

再來聽這民族樂曲  及美麗ㄉ畫面 

週一順心愉悅"(✿◠‿◠)

歡迎惜兒再度光臨
但願海景百看不膩
謝謝來訪 WWS2014/07/15 00:50回覆
43樓. 雲大少爺
2014/07/14 17:20
蚵畫人生

好豐富的一篇

養蚵人家的風情面面觀~

 

台北一趟到彰化
總要豐富才行 呵呵~~
這次觀察了解養蚵人辛苦與海灘之美
謝謝雲少來訪支持鼓勵
祝福 順心美好 WWS2014/07/14 20:01回覆
42樓. 冠慧~
2014/07/13 18:17
王功彰濱蚵畫人生

王功彰濱蚵畫人生

真不錯 王功 這地方

常去 一路風景 滿不錯

廟邊 有很多小吃 都滿好吃

第一家 東西 最好吃

感謝分享 祝福 假日愉快


冠慧好,

歡迎到王功賞景啖美食
夏天到海邊吹海風 開闊海天一色
心情格外舒適愜意
您也去過王功 必定留下美好回憶
不過蚵田照是在彰濱線西肉粽角拍的
那兒沙漠沙灘和海洋真浪漫
若能欣賞夕陽落日更加難忘
可惜趕行程未能有所體驗
祝福 順心愉快 WWS2014/07/13 21:17回覆
41樓. yusheng
2014/07/13 17:48
向每位在社會基層辛勤工作,提供我們生活資源的勞工們致敬!
感謝李先生對養蚵辛苦人關注與慰問
您分享的人生特殊經驗是有價值的
當然了解: 您目前是完全正常人
好奇您會後悔失去超能力而已?
其他僅只於自己想像 和您幽默一下 胡亂發揮想像力吧了
且別介意 那些往事肯定是難得寶貴的人生記憶
祝福 順心如意 WWS2014/07/13 21:11回覆
40樓. ono
2014/07/13 16:57
精彩報導
養蚵人家真辛苦
經由這次觀察 深刻體驗養蚵人辛苦
學會更珍惜物資
王功彰濱海邊夏天有一番風情
當然能在太陽快下山欣賞夕陽落日最好
謝謝您來支持鼓勵
祝福 夏安 WWS2014/07/13 21:05回覆
39樓. l.s.f
2014/07/13 13:46
好特色的地方色彩  夠壯觀也夠曬夠辛苦~~
靠山吃山 靠海吃海
討海人生 勤奮刻苦 樂天知命
謝謝好友來賞海 共同關注養蚵人生活 WWS2014/07/13 14:35回覆
發表迴響

會員登入