Contents ...
udn網路城邦
紀錄片欣賞:《迷惑世界》(Powwaqatsi: Life in Transformation)
2021/09/11 07:07
瀏覽227
迴響0
推薦1
引用0
《迷惑世界》(Powwaqatsi: Life in Transformation) 是一部 1988 年的美國紀錄片,由戈弗雷,雷吉奧執導,菲利普,格拉斯配樂。本片為戈弗雷,雷吉奧首度執導並擔任製片的「生命三部曲」之二部曲,以機械文化剖析人類所創造出的特殊文化,並關注眾多城市的進步,對小眾文化所造成的負面效應。

這三部曲分別是 1983 年的「機械生活 Koyaanisqatsi」(霍布族語言直譯為 Life Out of Balance)、1988 年的「迷惑世界 Powaqqatsi」(霍布族語言直譯為 Life In Transformation)、2002 年的「戰爭人生 Naqoyqatsi」(霍布族語言直譯為 Life As A Battle)。

極微主義音樂大師菲利普,格拉斯融合了古典樂、電子合成樂、與印度、非洲等地各地的民族音樂,以實驗音樂的手法創作出前衛的交響詩篇,其中的還曾被用作《楚門的世界》的電影配樂。

◎ 劇情簡介 ◎

戈弗雷,雷吉奧首度執導並擔任製片的「生命三部曲」之二部曲,相較於首部曲高佛利專注於自然環境與現代社會的不平衡,二部曲則把焦點放大至世界文化,從亞洲、印度、非洲、中東、南美等地區,以陸塊為基礎的文化出現過程上,透過不同的生活方式與文化傳統。

同時,點明了文明與傳統拉鋸戰上,以及機械化與現代技術的影響下,城市的進步以及小眾文化所遭遇的負面效應,是一部相當深刻的文化反思。



來源:Dailymotion、@movies





有誰推薦more
發表迴響

會員登入