Contents ...
udn網路城邦
應徵導遊 - 終於踏出了第一步
2010/06/26 11:05
瀏覽2,007
迴響1
推薦1
引用0

                                                   第一次應徵導遊

    雖然自己覺得都準備好了,319鄉鎮也走了226個,故宮也能【自言自語】的說上90分鐘,也自費參加了台北市導遊協會辦的【環島培訓團】還參加了好幾次的熱心前輩辦的學習團,到松山機場與桃園機場嘹解實際作業,但是隔行如隔山,沒有實務經驗的第一步就是踏不出去,你自認為【可以】跟別人肯定你【可以】還是有一段距離。

                        要注意了!貴人就在你身邊

    今年(2010)年初接到一通電話,是博奕班同學-黃春松打來的,我知道他是一位很優秀的導遊與領隊,因為他常常因為要帶團而缺課,回來後又很快的可以跟上進度,當我有帶團方面的問題請教他,他也都會熱心的教我,僅此而已,談不上很熟。這天他在電話中開口就直接了當的問我【你想不想帶團?】當然想ㄚ!但是我沒有經驗,旅行社談都不想跟我談!他說現在某家旅行社正在缺人,我現在就在旅行社,你可以馬上過來嗎?我說我住淡水,需要一個小時車程,他說沒關係,我等你,有這麼好的機會三更半夜我都會去,何況人家還願意等你,馬上出發,好在我的履歷表早就準備好一直在【待命】中。急急忙忙換上衣服就可以去台北應徵了。   

    到了旅行社,他直接帶我去見總經理,也幫我美言了幾句,我恭敬的遞上了履歷與自傳,老總看都沒看,第一句話就問【你帶過團沒有?】我說【沒有】老總的臉色一沉,我們需要有經驗的導遊,你完全沒經驗可能無法適任。我馬上告訴他:我已走過319鄉鎮的226個,也到故宮蹲點十多天,也參加環島培訓團,該準備的都準備好了,就是缺少【第一次】希望總經理能給這個【第一次】的機會。

    他聽到我在故宮蹲點十多天,便接著問,你可以導覽故宮嗎?我說沒有問題。那你現在開始導覽,告訴我你的動線怎麼走?我說:我會先把團員帶的三樓的308室參觀翠玉白菜,東珠朝銖,肉型石,但是最近陳列為了要因應大量的人潮,已經把308室的東西搬出到中間走道的302室,接著到304室看橄欖核小舟,竹雕,木雕與犀牛角雕,再看豪雕龍舟,象牙套球,象牙雕,然後到303看石器與玉器,再經過毛公鼎到307室青銅器然後到2樓看唐朝美女俑然後……總經理聽我訴說,知道我不但知道哪些東西擺在哪個房間而且連一週前故宮搬動了位置也都一清二楚表示肯定,然後要我介紹一下【毛公鼎】我介紹了約5分鐘他就打斷了我的介紹,說你可以帶團,但是因為沒有實務經驗所以從副導開始,先跟一團再看情形如何?決定下次是否獨立帶團。感謝!終於可以跟團了,我把這個訊息告訴我的貴人-黃春松,他也很高興,跟我說乾脆就跟他121的團,真是太好了,跟總經理報備核可後,我終於可以踏出導遊的第一步了。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 佩穎
2011/01/06 13:12
韋伯先生:很喜歡看您的文章,寫的真好!
韋伯先生:很喜歡看您的文章,寫的真好!
發表迴響

會員登入