Contents ...
udn網路城邦
News》部落客JC鮮師 化法律為常識
2008/04/17 10:21
瀏覽4,422
迴響2
推薦27
引用0

【記者陳鈺昇/中正大學報導】
來源網址:http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=15045

  「詰屈聱牙的法律,讓人難以下嚥,碰上官司糾紛,找不到人可以伸出雙手,自己研讀法律書籍,更是難上加難。」JC鮮師<註一>錢世傑在自身部落格的作者簡介如此寫著。藉著部落格上寫作,他將生硬難懂的法律知識,化成簡單易懂的常識。

在錢世傑的部落格中,他習慣針對時事新聞做出評論,將艱深的法律,藉著對事件的探討,化成一般人也能吸收的常識。此外,他也常用幽默的筆調,來抒發對時事的看法,讓生硬的法律知識活潑起來。除了時事評論之外,他也曾以童話故事來探討法律,用「睡美人」、「木偶奇遇記」和「灰姑娘」三篇童話故事,分別討論性騷擾、買賣人口、侵占遺失物會引起的相關法律問題。而且身為一個部落客,錢世傑也常在部落格上提到與部落客相關的法律,讓部落客們可以維護自身的權利。

  「一直以來我都想把法律知識,轉化成簡單易懂的內容,讓遇到法律問題的民眾可以解決自身的問題。」錢世傑說。他表示,透過部落格來寫作,也可以貼近民眾的需求。這個想法加上錢世傑本身具有中原大學財經法律所碩士資格的背景,讓他想要運用自身的學識,將法律條文融入自己的創作。

  談到經營自身部落格的理念,錢世傑認為從新聞時事中探討法律問題,可以提供網友一個了解時事所涉及法律問題的管道。此外,在部落格寫作,可以作為自己寫作的基礎與動力,達到他想要改造法律知識的目標,讓法律成為簡單易懂的常識,讓網友從中找到保障自身權益的方法。

  時常在部落格上發表對時事的看法,難免也會碰到有意見不合的網友,錢世傑表示,有時會碰到許多網友反面的見解,基本上他會尊重他人的言論自由,但若覺得對方的意見不合理或有錯誤,他會嚴正以對,回應對方的意見。
 
  經營部落格不只能夠得到成就感,還是他研究行銷管理的一個重要管道,具有台北大學資管碩士學位的錢世傑表示,他在部落格上學到如何在網路時代中,運用各種最新的科技來行銷自己的理念。部落格提供了一個很棒的網友互動空間,透過推薦、留言等互動功能,讓自己的聲音能夠讓更多人聽見。

  Web2.0的時代,JC鮮師錢世傑藉由部落格所提供的空間,創造出自己的法律空間,也藉由不斷地努力,與其他部落客一同豐富了部落格的內容,彼此互惠互利,讓生活中的法律知識,能夠分享給更多的人。

  <註一>JC為錢世傑英文名字Jacky Chien。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 怡克納米斯
2008/04/18 15:49

錢兄也上報啦,城邦黨有希望啦!
1樓. J教授
2008/04/18 14:07

這......高調了些,感謝轉貼!

英文名字是Jackie Chien

不是Jacky