Contents ...
udn網路城邦
2015-1-25 「沒關係就是有關係,有關係就是沒關係」
2015/01/25 13:34
瀏覽604
迴響1
推薦16
引用0

《有一種愛,原來不是建基於利益、情義和血緣的關係上,而是基於「沒有任何

關係」。》(節錄自胡莘芝轉貼)

2015-1-25 「沒關係就是有關係,有關係就是沒關係」 文:風雨

愛,為甚麼一定要有關係?當開始關注陌生人時,你會發現,關係的產生只是一念之差。

近日,一個好友很開心的跟我分享網路傳福音的大能,她脫口說了一句很棒的話,我則拜託她以此爲主題分享見證。

這句話就是「見一次面,就永遠是朋友」我有許多這樣的朋友,有很多時候還沒見過面就已經是好多年的知己?就如同網路上的朋友,我們彼此都沒關係,我們之間的關係可能只是從一個「讚」或是「推薦」「回應」開始而以。這對我這個年紀是少見,但對年輕人而言,似乎大部份人都習以爲常,已不是甚麼新鮮事。

很久以前1998年時,就開始這樣交朋友,但都是被動的,當年,誤打誤撞的進入了一個聊天室,幾年後成立了一個社交網站,在當時,是屬異類,而今,人人皆是社交媒體的站長。

但這種異類的交友方式(也算恩賜)若不爲主使用,就會很容易因自己或他人的動機不純正而誤入岐途。

近日遇到一個年輕人,他積極的方式,讓我們大開眼界,他是透過app功能藉著地緣關係,主動在網上找尋未信主的「同學」然後再把他們帶到真實生活當中加入學生團契。

讓人感慨的是,現今許多教會有一個現象就是,許多基督徒與世隔絕,甚至周圍朋友皆是主內,因此當牧師講道說要「搶救靈魂」時,常常都是「愛莫能助」如果仔細看看經上記載,耶穌的使徒都是怎麼來的,如果不是四處走動,又怎麼傳講天國的福音,完成大使命?

經文分享同時也是迦南聖經學院的校訓:

你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。』 其次就是說:『要愛人如己。 』再沒有比這兩條誡命更大的了。」 (馬可福音 12:30, 31 CUNP-神)

And thou shalt love the Lord thy God with all thy heart, and with all thy soul, and with all thy mind, and with all thy strength: this is the first commandment. And the second is like, namely this, Thou shalt love thy neighbour as thyself. There is none other commandment greater than these. (Mark 12:30, 31 KJV)

以下轉貼自 胡莘芝 臉書

【愛,為什麼一定要有關係?】

很久很久以前,傳說在羅馬統治下的以色列地方發生了一段故事:

某日在翻新穀倉的時候有人發現牆角有一個老鼠洞。於是眾人用煙燻入其內希望逼使裡面的老鼠出來。

待了一會只見老鼠排成一列,一二三四五六七...地逃竄出來。

眾人正估計大概已經逃得清光可以上前打掃之際,卻見有兩只老鼠仍在洞口處推擠逼碰,然後再幾經辛苦,雙雙走出來。

令人奇怪的是,兩只老鼠出了洞口以後,卻不立馬逃走,而是在洞口附近團團轉著互相追趕,像是要咬掉對方的尾巴似的。

眾人都很好奇是什麼緣故,於是走上前去細看。這才發現——原來其中一隻老鼠是瞎眼的。而另一隻老鼠正設法使對方咬著自己的尾巴,然後帶領同伴一起逃走。

眾人見狀,都默然不語,各自陷進了沉思當中。

吃飯的時候,有人開始討論剛才的兩隻老鼠。

嚴肅的羅馬官長說:「我認為剛才的兩隻老鼠是君臣主僕的關係。」

眾人思考一會兒後都說:「原來如此」。

於是羅馬官長擺出一副高傲的官員模樣。

聰明的猶太人說:「我認為剛才的兩隻老鼠是夫妻的關係。」

眾人又想一會兒,覺得不錯,連聲稱是。

於是猶太人變成了一副飄飄然的得意嘴臉。

強調律法的法利賽人說:「我認為剛才的兩隻老鼠一定是父子的關係。」

眾人又思考了一會兒,更覺合理,又都連聲稱讚。

於是法利賽人的臉上立時堆滿了專業的權威。

單純的撒瑪利亞人卻蹲在地上雙手托著下巴,呆呆的望著眾人問道:「為什麼兩隻老鼠一定要有什麼關係呢?」

空氣在刹那之間靜止凝固了。

眾人呆呆的望著這個撒瑪利亞人,不發一語,卻見先前說話的羅馬官長、猶太人和法利賽人,都臉有慚色地低下頭不敢作聲。

....................................

有一種愛,原來不是建基於利益、情義和血緣的關係上,而是基於「沒有任何關係」。

就像社會上很多慈善家,義務支援者,傳教士,關注弱視群體者......無偽的愛、無私的愛。如果每一個人都願付出這無代價的愛,那世界將是無紛爭、無憎恨的和平世界。

希望我們彼此間的互愛超越這世俗的關係之愛,以達到愛人如己的境界! — 與胡意玲。

https://www.facebook.com/Wearefamilyforever99?ref=bookmarks

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/01/26 08:36
說得真好。如果能活出基督徒的美好本質比口頭傳教容易多了。
謝謝回應,知易行難,窮其一生都需要學習,成長,一起勉勵! 風雨故人來2015/02/10 07:17回覆