Contents ...
udn網路城邦
窮人的軍事圖書館 - 地面防空武器發展簡史
2013/01/20 11:13
瀏覽1,377
迴響0
推薦2
引用0

打從飛機開始在戰場上出現之後,身在地面的人們除了對天咬牙切齒之外,也不斷的想辦法要把這些擾人的機器驅逐出自己的眼界。於是乎,各種能夠往天上丟的物品多少都會被拿來嘗試一下,當然,很快的人們也會知道哪些構想是真的有可能對這些飛機有威脅,那些只是茶餘飯後的笑話。而那些得以實際上被運用的設計,也就成為地面防空系統的先驅。

這些先驅者包括大小不同的火炮槍械,可以動的或者是需要固定在地面的都有。不過,單是有這些射擊用的槍炮是不夠的,飛機和地面的戰車步兵不同,是在3D空間中移動,不但可以前後左右跑,還可以上下跳,這可就讓地面負責標定目標的人頭痛了。另一方面,飛機跑起來比車子快多了,就算是早期的雙翼飛機也可以媲美當時最高速的火車,這麼一來更是增加驅逐飛機的部隊更多的負擔。

在防空槍炮的發展上,隨著飛機的速度,結構的強度與飛行的高度不斷增進,他們也得跟著與時並進,口徑或者是倍徑要增加不說,發射的速度,彈藥的設計,甚至炮管的數量都有了新的變化。到了二次世界大戰之際,原先用雙腳走路的步兵開始躍升成為有車子坐的摩托化或者是機械化部隊,車子速度再快也快不過飛機,儘管比以往進步些,還是得要有些保護。

 

這麼一來,原先可以慢慢移動的防空火炮不得不跟上時代的腳步,放在車上或者是拖在車後,跟著步兵兄弟們上山下海,看到有飛機靠近的時候就趕緊停下來轟上幾炮。這可以說是現代自走防空炮車的濫觴。到了二次世界大戰末期,甚至出現將防空火炮裝在履帶或者是輪型車輛上面,並且有一些裝甲保護飛機的反擊。

 

 

第二次世界大戰除了首度引用在戰場上的地對地飛彈以外,還有空對地飛彈,發展中的空對空和地對空飛彈等等,隨著重型轟炸機以及原子彈的影響,防空武器有了另外一種新的威脅,那就是飛行高度比過去要高很多,攜帶原子彈的轟炸機。這種轟炸機與武器的搭配,能夠讓傳統的防空火炮失去攔截的效用,即使有再多的防空火炮,也會因為攔截的距離,幾乎同等於天空開放,因此,採用導引飛彈來攔截這些轟炸機,就成為進入冷戰時期具備研發防空飛彈系統的國家的首要任務。像是下面照片中的勝利女神力士型飛彈,曾經在中華民國等國家服役過,是早期中程導引防空飛彈的代表型之一。

 

早期的防空飛彈整套系統又大又重,設計上不是固定的就是移動的效率很低,像是上面提到的力士型飛彈,他有一套龐大的地下發射,飛彈儲存與運輸的系統,根本是無法移動的,那麼,這種飛彈是可以提供國家領土內的防空任務,可是卻無法擔任機動作戰部隊在領土以外地區的作戰掩護需要。

科技的進步自然是有辦法消除這些障礙,所以防空飛彈也和防空火炮一般,從固定的發射型態,轉變到可以搬到車輛上,雖然需要很多車輛才能夠移動一個完整的發射陣地,但是好歹也是個起步,就像是下圖的SA-2飛彈,也讓美國在越戰時期吃了不少的苦頭,也有很多互相對抗的故事可以講。這裡就暫時不提了。

 

 

說了這麼多,無非就是希望各位有機會去看看這一篇關於近代防空武器的演進,從對抗飛機到對付巡弋飛彈與彈道飛彈的發展,使用的經驗以及一些相關科技的介紹。

 

這一份英文內容的地面防空武器簡史可以在此下載。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入