Contents ...
udn網路城邦
窮人的軍事圖書館 - 巡弋飛彈演進史
2013/01/06 06:24
瀏覽1,754
迴響1
推薦2
引用1

1991年以美國為首的多國聯軍對伊拉克的目標發動空中攻擊的時候,除了F-117匿蹤戰機之外,另歪一種大顯神威的武器可算是巡弋飛彈了。無論是從軍艦,潛艇者是空中發射的巡弋飛彈,在空中轉了幾個彎之後還可以精準的命中目標(當然,這是報導的說法),這種神奇的武器也開啟所謂新一代戰爭的說法。

然而,無論是哪一種武器,都不可能是短時間之內就會從構想到實際生產就得以實現,也不是今天種下去,明天開花,後天結果般的輕易收成。甚至,有些構想可能歷經很多年的試驗,設計,失敗之後再重頭來過的反覆歷程才終於成熟。巡弋飛彈自然也不例外。最早的巡弋飛彈實際使用在戰場上可以追朔到二次世界大戰期間,德國生產命且使用的兩種地對地飛彈中的一款,也就是下面照片中的V1飛彈。

 

由於美國和英國都曾經親身面對這種武器,也對這種武器的潛力展開一些研究,二戰之後一些國家也以此為借鏡,各自展開研究與發展的計畫。

在美國方面來說,巡弋飛彈甚至一度是美國唯一可以遠程投射核子武器的無人載具,直到彈道飛彈的射程和載重量愈趨成熟之後,巡弋飛彈才逐漸讓出這個寶座。

雖說巡弋飛彈比較消沉,但也不代表這個系統就此被人遺忘,不同型態的與用途的巡弋飛彈也在60年代以後陸續出現,尤其是過去蘇聯生產過諸多用來對付美國海軍航空母艦的大型反艦飛彈(不是下面日炙那種,蘇聯過去不出口這一類飛彈的)。

今天要介紹的是一篇出版較早,從巡弋飛彈剛剛出現開始的演進史,而其中也包含在波灣戰爭中大放異彩的戰斧巡弋飛彈,美國空軍同時期使用的空射巡弋飛彈等的相關歷史資料。儘管舊了一點,不過依舊是很有價值得參考文獻。

 

有興趣的可以自此下載到PDF檔案。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 麥芽糖
2013/01/06 23:58
引用

謝謝解說:

引用到老丐城邦!




發表迴響

會員登入