Contents ...
udn網路城邦
[書介]快刀計畫揭密
2012/07/05 09:18
瀏覽1,240
迴響1
推薦3
引用0

快刀計畫揭密:黑貓中隊與台美高空偵察合作內幕

雖然最近這幾年看的中文書比例上較低,然而只要有機會,還是會將一些有興趣的中文書想辦法取得。今天要簡單介紹的快刀計畫揭密恐怕是最近10多年以來自書商鋪貨到取得時間最短的一本。當數天前知道張維斌先生的大作開始在書店鋪貨之後,昨日剛下火車到家,約略休息一下就馬上坐捷運到國家書店去購買。順道提一下的是,如果住在台北市的朋友想要購買,除了網購之外,到國家書店購買最節省尋找的時間。

個人與作者認識時間超過10年,不過從未見過面,純粹是網路上的神交,相互之間的交流也不頻繁,張先生當年自學校畢業回台灣前,還將一批照片分送當時以電子郵件聯絡的幾位朋友,而在下剛好也分得幾張。當張先生開始建立部落格之後,相信關心軍事航空相關議題的朋友都注意到他早年兩岸的軍事航空歷史逐漸成為他的研究重心。這個題目接觸的人不算多,早幾年也算是政治不正確的研究題材,但是看到張先生一路走來所累績的文字和資料,他在繁忙的工作期間對此的投入,令人感到敬佩。

快刀計畫揭密的內容如同他的副標題所言,涵蓋的是一段冷戰時期美國與中華民國空軍的合作計畫。有關黑貓中隊,對大陸的偵查照相,或者是SA-2與U-2之間的對決,過去都已經有其他書籍介紹過,空軍其他特種單位的歷史也已經被傅鏡平兄撰寫出書:

空軍特種作戰秘史:第卅四中隊及其他單位的壯烈故事

 

那麼,以此觀來,這本書的特殊之處在哪裡?

快刀計畫揭密的主要資料來源是美國CIA的解密資料,過去有參考CIA或者是美國方面的資料的相關書籍,幾乎都是以英文撰寫,或者是出發點是美國/西方的角度,與國府空均使用U-2等特種飛機歷史有較密切關係的英文出版品,目前也只有傅鏡平兄參與的The Black Cats

The Black Bats: CIA Spy Flights over China from Taiwan 1951-1969

 

在目前中文的出版品中,以非當事人訪談的資料類型,但是以台灣的角度來撰寫這段歷史的,快刀計畫揭密當屬第一本。根據作者在自序中提到,本書的撰寫還有來自國內的相關出版品以及官方的資料,交互融合之後呈現在讀者的眼前。這樣的歷史書籍在國外是很常見的,但是在中文的環境中,尤其是我們自己的戰史領域上,還是鳳毛鱗爪,這更使得快刀計畫揭密有其特殊性。

書中對於飛機等硬體著墨不多,所以想要了解U-2這架飛機,或者是國軍操作過的U-2的性能等等,可能要去參考其他書籍,不過書中對於當時台美之間的政治往來著墨不少,相信可以幫助讀者了解到飛機與飛行員以外的影響因素。這些資料也是中文出版當中還需要灌溉的地方,希望日後會有更多類似的著作來填補空軍早年的歷史,並協助澄清一些不明之處。

由於剛剛取得本書,閱讀的章節不多,也不想破壞各位閱讀的興致,詳細的內容就請各位花點時間咀嚼一下。而因為這樣的書相當難得,也希望大家可以多支持類似的出版品和作者的心血,使得過去兩岸的一些歷史有更多的出版品讓大家有機會了解。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:書籍介紹
上一則: [書介]Wings of the Navy
下一則: [書介]老虎家族
迴響(1) :
1樓. 柏蒼
2014/04/22 15:16

您好:

 

我是秀威資訊企劃助理柏蒼,不好意思冒昧留言打擾您。

 

我從網路上搜尋到您對於快刀計畫揭密——黑貓中隊與台美高空偵察合作內幕”一書的相關書評,十分精采,可作為一般讀者購買與否的參考依據。秀威很希望您能夠授權給我們,我們將用於行銷,以增添該書豐富度及精彩度。而同時,秀威也會注明出處、露出網址,以保障您的著作權益。

 

若您有意願,煩請與我聯繫。我的emailpotsang@showwe.com.tw

希望您來信時,可煩請您在來信主旨寫上書名與您的大名,若造成不便請見諒。

 

期盼您的回復。

敬祝 大安

柏蒼

(potsang@showwe.com.tw)
發表迴響

會員登入