Contents ...
udn網路城邦
窮人的軍事圖書館 - 美國越戰前期空戰研究報告
2012/03/05 07:49
瀏覽2,160
迴響0
推薦4
引用0

談到美國越戰時期的空戰,這個橫貫1960年代到1970年代初期的時間當中,包括在北越的首都附近的熱戰,在38度線上下的掃蕩,對胡志明小徑看似有效,但其實非常侷限的阻絕,為了談判而暫停的作戰,70年代對北越首都的大規模轟炸,以及差一點吃大鱉的美國戰略空軍,許多故事在中文的環境中被報導的不多,到目前為止比較著重在空戰的兩方表現以及戰術的分析上,還是吾友Flak參考Clashes等多方資料撰寫的鋁與血的教訓系列文章較為偏重在這一方。順帶一提的是,這系列文章刊出不久之後就被大陸直接盜版,換個標題和幾個字就說是他們寫的。唉!

OK,回到關於越戰時期的空戰表現上,無論是閱讀文章,甚至是一些電腦遊戲的相關資料時,不少出版品會提到,F-4在面對MiG-17的時候要多以垂直運動來佔位,對付MiG-21的時候不要降低速度,以高速的水平迴轉和垂直面的運動,切入MiG-21飛行員的死角位置上發動攻擊。此外,像是AIM-7或是AIM-9飛彈的表現,在甚麼時機下發射的有效率較高,機炮如何被重新帶入空戰當中,這些戰術和作業是怎麼來的呢?

這時候就得要把作戰之後飛行員的報告,其他管道的相關資料(地面雷達管制的訊息,通訊的紀錄等等)整合起來分析,找飛機來試飛(包括俄國的飛機),找出雙方的優劣和修正戰術與訓練的部分,如果戰術和訓練都已經涵蓋該有的範圍,那麼,裝備是不是可以調整或者是增添等等。換句話說,有系統的去分析取得的資料,把這些資料轉換成可以實際上有所作為的戰術,教材,準則,作業流程,新的設計需求等等。然後才有辦法在稍後的作戰當中加以運用,而這些分析的報告也就是這一篇要談到的紅爵士專案。

紅爵士專案將美國海空軍與北越空軍交戰的紀錄和各方的報告整合之後加以分析,以找出當時參戰的各機型:F8,F-4和F-105要怎麼運用自己的優勢和北越的飛機交戰。研究的成果出版了四分報告,過去屬於機密的資料,最近在網路上可以找到,這也讓筆者在尋找數年之後終於一償宿願,可以藉由報告一窺當時美軍事怎麼對自己的作戰和敵人的表現進行檢討和分析,而不是一味的粉飾太平或者是掩飾缺點,夢想奇蹟會出現。

 

實際上任何事情也都是要能夠正視自己的問題,由此開始才有成功或者是扭轉情勢的可能。目前這四分報告當中有三分在網路上可以找到,筆者也在閱讀當中,希望日後可以與各位分享一些心得。

以下是這三分報告的鏈節,與各位一同分享:

http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/c003627.pdf
http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/c003628.pdf
http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/c003629.pdf

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入