Contents ...
udn網路城邦
BBS舊文:俄國早期測試的噴射發動機
2017/12/16 22:51
瀏覽764
迴響0
推薦1
引用0

2016年在BBS發表,原文是在關於Tu-16使用的發動機的標題串下。


因為感覺到兩件事情可能混在一起了,所以提一下。


蘇聯最早得手的,的確是德國的Jumo 004發動機,透過擄獲的發動機,1946年,蘇聯搞出S-18,然後把兩者放在一起測試比較。測試的結果,蘇聯的比較省油,重量比較輕,推力比較高,可是可靠性比德國的原裝貨要差。主要的原因是蘇聯對於需要生產耐用的渦輪葉片的耐熱金屬原料的認知和取得,為了提高可靠度,還一度使用德國進口的原料來做葉片。稍後,蘇聯算是把配方搞清楚,也仿製德國的葉片,可是在品質上還是遜於原廠貨。


1947年蘇聯最高當局下令以S-18為基礎,設計一款可以裝在飛機上的渦輪發動機,推力預設值是1500到1600公斤。但是,開始發展之後,要求下修到1250公斤。這款發動機的編號是TR-1。接下去還有一些發動機計畫是衍生於此。

除此之外,蘇聯也測試其他擄獲的發動機,包括BMW 003和亨克爾的S8a離心壓縮設計。除了上面提到的蘇聯借重德國的材料的設計,蘇聯也仿造德國的發動機,其中Jumo 004是RD-10,BMW 003是RD-20。RD-10是在位於Ufa的第26號工廠生產,RD-20是在Kazan的第16號工廠生產。這兩款發動機也和前面提到的TR-1以及改良款TR-1A比較過,雖然可靠度從10多小時提高到35小時,TR-1A的推力也比較高,可是低於同時期英國使用的發動機,耗油量也較高。TR-1系列最終沒有量產。後面還有TR-2
和TR-3的發展。就先不提了。

德國在戰敗前還有一款Jumo 012發動機,推力更大,戰爭結束前,德國將一些藍圖銷毀,美國有拿到渦輪和壓縮段回去研究,蘇聯則是讓德國人幫他們恢復藍圖。1946年5月,大多數藍圖已經恢復,當年9月,已經有3具仿造的發動機進行測試。

到1947年年尾前,在蘇聯的德國技術人員一直在協助蘇聯改進BMW 003S和Jumo 012發動機。在此之後的改良則是由蘇聯人接手。


不過改良版的發動機與英國的尼尼和狄瓦特比起來,耗油量多25%到30%,重量超過2.5倍,可靠度也低很多。也是導致後來找英國買發動機的起頭原因之一。

然而,德國發動機的貢獻不是到此下台一鞠躬。後來用在Tu-95上的NK-12也是有德國人的心血在其中。

: 推 dopyu       : 英國有輸出給對岸初階的渦噴引擎技術,難說俄國沒因  10/10 19:43
: → dopyu       : 此得到資訊。但這是T�16誕生很久以後的事了         10/10 19:43
: → PsycoZero   : 那時候中蘇都交惡了,英國人到了MiG-15出來時就發現  10/10 19:47
: → PsycoZero   : Nene別說被山寨,還居然裝在軍用機上(工黨不是笨蛋   10/10 19:47
: → PsycoZero   : 當初有但書是不能裝在軍機上,可是蘇聯人沒遵守)     10/10 19:47
: → PsycoZero   : 而且發現還是RR幹部在訪問北京時發現的

英國並沒有限制蘇聯不可以將這些發動機運用在軍用機上。蘇聯和英國的協議,包括兩批發動機,第三批要商談的時候,甚至考慮要買英國的戰鬥機,而蘇聯也被允許派遣技術人員到英國發動機工廠去實習。

但是,VK-1並不是透過尼尼的採購而仿製的,尼尼抵達蘇聯的時候,VK-1的設計已經開始了。蘇聯靠的是公開在英國刊物上的資料,加上一些情報合併起來設計的。尼尼是有幫助,但是兩者並非直接對等。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入