Contents ...
udn網路城邦
愛--湊熱鬧
2013/09/05 11:36
瀏覽1,268
迴響3
推薦32
引用0

九月是日本學校第二學期的開始也是運動會的旺季

就讀幼稚園中班的女兒這個周六將要參加她人生第一次的運動會。在班上年紀最小的女兒,運動不在行,所以一想到她必須參加接力賽,我這個當媽的便有些擔心,怕女兒以前排斥上體育課的心態再次出現。

 於是,吃晚餐時,我先開口問女兒:「妹妹,接力賽,妳跑第幾棒?」

 女兒皺著眉頭看我,「接力賽?」

 「就是手拿一根棒子,一個人接著一個人的那一種賽跑。」知道自己的妹妹聽不懂這個中文字彙,兒子馬上替我解釋。

 「第一個啊!」

 「第一棒?」 我一時忘記日本幼稚園與低年級的接力賽不是以「實力」來分棒的,是以身高。

 「妹妹那麼矮,當然第一個跑。」兒子好像早就知道一樣,一副充滿自信的口吻。

 「可是~我不太會。」妹妹嘟著嘴說。

 我心想,跑第一個只用傳棒又不用接棒?沒這麼難吧?

 「那,我們先練習看看。」

 兒子眼睛一亮,「好啊,一起練習吧?」

 「可是,我們家沒有棒子?」女兒眨眨大眼睛說

 我跟兒子東翻西找,從玩具箱裡翻出一把玩沙的鏟子代替。

 傍晚,由媽媽領軍,哥哥當教練兼選手,一起湊熱鬧跟妹妹練習起接力賽。我們在大廈的空中花園,隨意設計一下路線,便開始跑起來。

 老媽子我,從高三的運動會之後,再也沒跑過接力賽,但是為了女兒,只好拖著「沉重」身軀,拼命向前衝。

 剛下班回到家的外子,發現屋子裡空無一人,打手機給我,立刻被我叫下來「特訓」。

 於是,像這個樣子,我們練習了快一個禮拜。每天傍晚,便在空中花園玩起「親子接力賽」的遊戲,直到天黑才回家。

 其實,女兒運動會當天跑得快或慢,我們並不在意,只要開心就好。

 但是,我們願意陪著女兒一起練習,一個是好玩,一個是出於「愛」。尤其當我看見兒子反覆地陪跑,不厭其煩地告訴妹妹應該注意的手勢與腳步時,我覺得很開心也很驕傲。

 兒子明明知道女兒的運動細胞並不發達,卻不嫌煩,反覆提醒,只希望自己的妹妹能有些進步。

 「自己不要跌倒,也不可以犯規將別人撞倒。」這句話是兒子教練對於女兒選手最基本的要求。

 可惜,女兒在學校練習時,還是不小心摔傷,兩個膝蓋都破皮流血。

 不過,老師告訴我,跌倒之後女兒很勇敢站起來,繼續往前跑,也沒有哭。

 連續兩天,貼著OK蹦的女兒,都摔倒了,傷口總是不能癒合,可是她還是堅持要去幼稚園練習,也沒有像以往一樣,因為不喜歡上體育課,而不想去上幼稚園。

 受傷回家之後,女兒紅著眼跟爸爸哥哥傾訴,但是大小男孩輕描淡寫地說:「喔,運動難免會跌倒,下次小心一點就好。」

 女兒只好躲在我這個老媽子的懷裡,偷偷地哭,一邊啜泣還不忘炫耀:「我真的很棒,跌倒還繼續跑。」

 其實,我知道女兒只是想撒嬌,看看全家人會不會湊熱鬧來安慰她,如同陪她練習接力賽那樣,爸爸、媽媽、哥哥都圍著她轉。

 不過,家裡兩位男子漢對眼淚攻勢毫無心動……

 雖然,女兒小小失算,呵呵 ^^

 不過我知道她清楚家裡每一個人都很愛她,也從我們這裡得到支持的力量,儘管帶著傷,也會勇敢地往前跑。


湊熱鬧,湊熱鬧,家人們本來就要常常湊在一起,共同分享,生活才會熱鬧喔~
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子關係
上一則: 好一個, 年前落髮記
下一則: 一生, 愛的盟約
迴響(3) :
發表迴響

會員登入