Contents ...
udn網路城邦
三歲的必修課-自律自立
2013/06/29 10:41
瀏覽1,036
迴響0
推薦11
引用0

原來如此!日本媽媽這樣教孩子

作者:黃文貞

出版日期:2013 年03 月 26 日

再不捨,也得放手讓孩子獨立

三歲的小班學生,每天自己背書包,手裡提著一大袋裝著上述所需的用品上學(除了換洗的衣服與換洗衣袋),看在父母的眼裡,真的好辛苦。但這就是日 本訓練孩子的方式。每一樣東西都要分類裝進袋子裡,到教室以後,按照老師的規定將圍兜兜、書包、袋子,還有脫下來的室外鞋,分別放在老師規定的位置。這些 動作都是由孩子獨立完成,老師與家長都只能提醒,而不是幫孩子把事情做完。

雖然兒子並沒有在這間公立幼稚園就讀小班,不過依據我的觀察,還有聽其他小班媽媽們的敘述,小班開學的第一週,只上一個半小時的課,而且要是家長將孩子送到幼稚園之後,小孩哭鬧無法跟母親分離,媽媽就能留在幼稚園裡頭陪伴孩子上完這一個小時半的課程。

日本幼稚園老師與家長有共識,幫助三歲的孩子適應幼稚園的生活是雙方面的責任。所以當孩子焦躁不安時,老師會想辦法哄騙,助教跟幼稚園的主任,甚 至園長都會來幫忙。如果還是無法讓孩子安心時,老師就會希望母親也能留下來一起上課。由母親鼓勵孩子,讓孩子一步一步適應學校的生活。

至於適應期有多長,每一個孩子都不一樣。我曾聽說有一位媽媽陪著她的大兒子上了一個學期的小班。可是當我頭一回看到她的大兒子時,這位小男孩已經升上大班,在幼稚園裡非常活潑,表現也很出色,還是大班的風雲人物呢!

我想這一切都要歸功於學校與這位媽媽的用心,讓小朋友不是在恐懼下入學,而是在一個充滿安全感與愛的環境下,慢慢地接受幼稚園的生活。這樣的入園方式在台灣應該不容易看見,主要是因為台灣的母親大多數和父親一樣都要上班,不可能總是因為孩子無法適應幼稚園,而不去工作。

所以大多數的父母親只能將孩子送進幼稚園門口或者推上娃娃車之後,掛念著孩子無辜的表情,帶著忐忑不安的心情到辦公室報到。每天早上趕在上班前送 孩子去幼稚園都來不及了,當然沒有多餘的時間訓練孩子自己將上課用品準備齊全,讓孩子慢慢地自己穿整衣鞋,提著大包小包,緩緩地進入校園。

根據我在台灣、日本與中國居住的經驗,我發現日本小孩的自主自律性,多半是在幼稚園訓練完成的。台灣與中國的家長,因為趕時間以及彌補的心態,再加上捨不得孩子背得太重,又走得太遠,所以幫孩子做全所有的上學準備,幫孩子直接將東西拎到教室門口,再交給老師處理。

日本的媽媽則是從孩子小班開始,就讓他們自己背書包,看著孩子用自己的小手拎東西,到學校以後,也只是默默地在一旁看孩子自己脫掉鞋子、穿上室內鞋,再由老師引導孩子,把所有的東西依照順序擺在固定的位置上。

背不住書包的學生,豈能將書本的知識記牢

不管孩子花十分鐘也好,半個小時也罷,老師與母親們都很有耐心,慢慢地等著,絕不插手幫忙。老師也會在一旁反覆地提醒新生家長媽媽,千萬不要搶著替孩子來做,因為這是上課的一部分,也是進入幼稚園之後,最重要也是基本的一堂課。

一個無法管理好自身事務的孩子,怎麼能夠在學業上有成就?日本的教育一直是依循著這個理念,所以孩子們從小便需要學習自律,以儘量避免造成他人困 擾,不麻煩他人的觀念來行事。自己的東西本該自己照顧好,這是一種對自己負責,對上學這件事看重的態度。父母親沒有權利也沒有義務剝奪孩子受訓練的機會, 而別說班上的老師與同學。

我想有些小班生的母親也會跟我一樣,剛開始不太捨得讓孩子提那麼多東西,又擔心孩子不能自己換衣服、管理上課的用品,但是因為這是課程的一部分,只好耐心地等待。

現在回想起來,兒子能夠比其他同年齡的中國小孩更自動自發,對於自己該處理的事情,多半能自我負責,反而讓我覺得在幼稚園的訓練是值得的。

                                           以上內容擷取於<原來如此!日本媽媽這樣教孩子>

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子關係
上一則: 一生, 愛的盟約
下一則: (感謝電小二推薦)快樂魔法
發表迴響

會員登入