Contents ...
udn網路城邦
日人說話藝術 vs 給傻子讓路
2021/03/01 08:27
瀏覽1,267
迴響3
推薦35
引用0

三十年前,在美國留學的時候,我就發現日本人有一種特別的說話方式。日本人遇到不好說的事情,總喜歡拐彎抹角來傳意,不喜直接說穿。所以,向來直來直往的我,有時候就會忽略了他們的話中之意!幸好,當時身在第三國,日本友人們也比較能包容變通,漸漸地也就不和我玩猜心的遊戲了!

現在隨著日本外子回到日本定居,才知道原來日本國內,因地區不同,表達溝通的方法也有些許的差異。而日本人們一致公認說話藝術最為高明的,莫過於京都人士,京都人講話優雅,就算是滿腹牢騷,一肚子氣,依舊口吐金蓮,句句芬芳。

比如說,京都人A在白天見到鄰居B打招呼的時候,對鄰居B說:「你們家千金的鋼琴真是越彈越好了!」其實,A是在對B說,你家女兒練琴的時間太晚了,吵到我們家休息了!

另外,一對京都夫妻去京都料理店用餐,吃完飯離開時,料理店的老闆娘刻意到大門送客,老闆娘特別誇獎客人太太今天打扮得非常漂亮,整個人還散發著香氣。然而,老闆娘的讚美卻都是在罵人,老闆娘是在指責客人太太身上的香水味太濃,影響到其他客人的嗅覺食慾了!

雖然我現在不住在京都,但是我的孩子們還是會提醒我,當日本人稱讚我的時候,一定要分清楚對方真實的意向,千萬不要暗自開心,像個不明事理的傻子一樣。

婉轉的說話方式,聽起來不會太過傷人,而且還能避免嚴重的衝突發生;但是,我覺得這樣的溝通方式也容易讓人彼此有不信任感,因為不知道對方的讚美是真實的誇獎,還是,有意的提醒呢?

就是因為日本人有這樣獨特的言語表達方式,所以最近我在教中文時,都會給高級班的日本學生閱讀「給傻子讓路」這個故事,並且讓他們發表自己的意見。看看如果他們是故事中的當事人,會怎麼來處理遇到的問題?!

~~~~<<給傻子讓路>>~~~~

偉大的德國诗人歌德,有個很好的習慣,那就是每天都要到郊外去散步。

有一天,他又像往常一樣,到一條小河邊散步。當他走上橫跨小河的獨木橋,正巧對面迎來了一位年輕人。

這位年輕人橫行霸道,一路口出穢言,並且還擺手示意要歌德給他讓路,甚至囔囔道,「我從來不給傻子讓路!」這樣不禮貌的話。

對此,歌德當然很氣憤,不過,他很快地就想到了回擊眼前這位年輕人的方法。

於是,歌德選擇先讓開了路,接著很和氣地對年輕人說:「你從來不給傻子讓路,但是,我剛好和你相反。」

年輕人聽到歌德的話,頓時啞口無言了!

如果您和歌德一樣,遇到以上的情景,您會怎麼做呢?

****<<給傻子讓路>>也可以只用聽的喔****

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
上一則: 女兒節の提親記
下一則: 天堂移民署
迴響(3) :
3樓. chia chia
2021/03/03 14:53

所以有時和我老公的對話,會開玩笑問說: 是京都說法? 還是大阪說法?得意

感謝您的光臨留言.

哈哈! 您的比喻真是太精闢了! 大阪和京都各有特色, 卻渾然不同, 而且都與東京人有些許的差異.  

我認識在中國台灣生活的大阪朋友們都過得很好, 也很習慣, 或許是因為他們直來直往的溝通方式與我們的相似吧!

元氣媽媽_愚貞2021/03/04 08:17回覆
2樓. 安歐門
2021/03/02 10:37

日本人的自認說話優雅,其實虛偽居多,

背後批評時,毒舌派超多,又何必?

我喜歡歐美人「誠實是最上策」,有話直說,否則不說。

日本的乾淨全球第一,人際關係複雜也是全球第一。

有時候, 我覺得和某些日本人溝通像是在做腦筋急轉彎+ 打心理戰.

腦筋要轉得夠快, 但是又必須小心翼翼地控制臉上的表情, 防止露餡, 實在疲憊.

聽說, 在日本, 因為了人際關係, 憂鬱成病的人, 著實不少!  

元氣媽媽_愚貞2021/03/04 08:23回覆
1樓. 一畝桑田
2021/03/02 10:11
感謝您的光臨和鼓勵, 我會繼續努力!  元氣媽媽_愚貞2021/03/04 08:23回覆
發表迴響

會員登入