Contents ...
udn網路城邦
彼岸的天上之花
2020/09/14 13:47
瀏覽977
迴響2
推薦29
引用0

 

每年國曆的9月份,正是日本秋彼岸花(又名:曼珠沙華)盛開的季節。

位於日本埼玉縣日高市的巾着田(きんちゃくだ)公園種植有5百萬株的曼朱沙華,每逢入秋,總是會迎來大批的觀光客到此參加祭典盛會,賞花拍照。然而,今年卻因新型冠狀肺炎疫情影響,官方宣布取消祭典盛會,並且呼籲獨自前往的觀光客,一定要做好防疫措施。

 

*日高市的巾着田公園官網介紹:

https://www.city.hidaka.lg.jp/tourism_environment/4/kankou/5867.html(日文)

 

因為彼岸花具有毒性,古代的日本人刻意將此花種植於墓地,以防止小動物挖掘或者偷吃土葬的遺體;或者,將此花種於田埂間,來保護蟲害。

 

另外,傳聞釋迦摩尼佛在講述<<妙法蓮華經>>時,上天給予祝福,而降下四種曼殊沙華,其一為紅色的花團,所以曼珠沙華又被稱為天上之花,日本的寺廟也多種植此花。

 

彼岸花先開花而後生葉,花不見葉,葉不見花,再加上有毒性,又是多生長於墓地,所以日本人又稱彼岸花為「死人花」、「地獄花」或者「幽靈花」,連花語的涵義也很悲觀,叫做「傷心的回憶」。

 

除了「傷心的回憶」這一個花語之外,彼岸花在日本還有其他的花語,也代表著「熱情」。

 

 

在日本的<<萬葉集>>,一本約七八世紀時編輯而成的日本詩歌總集中,收藏著一首詩歌叫做<いちしの花>(壱師の花)

 

路の辺()の 壱師(いちし)の花の 灼然く

人皆知りぬ 我が恋妻(こひづま)を  

路のほとりの壱師の花のようにはっきりと

人はみんな知ってしまった 私の恋しい妻を   

*詩歌裡的「壱師の花」被日本人認為是赤紅的彼岸花

 

中文意思:

路邊熱烈開著的彼岸花;

猶如大家不知的,我深愛的妻子。

路旁聳立的彼岸花;

猶如被大家所知的,我想念的妻子。

 

關於彼岸花的故事由來、花語寓意眾說紛紜,或許這就代表著世人們對於彼岸花的重視和喜愛。

原本打算去日高市的巾着田參觀花祭的我,今年應該是去不了了。所以,在網路上賞賞花,與大家分享一下,關於台灣彼岸,日本彼岸花的消息!

 

 

 

* 照片皆取自於網路,若有侵權,請告知,會立刻取下,謝謝!

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:日本食衣住行
下一則: 本願寺
迴響(2) :
2樓. sigmachen
2020/09/17 18:01
寺放祀放肆http://38553940放總統腐恭喜詐騙假博士入獄全面監禁台灣戴口罩人來客多巴安台灣新冠病毒http://49039148死不了
總統腐恭喜詐騙假博士入獄全http://138279717面監禁台灣戴口罩人來客多巴安台灣新冠病毒死不了

總統腐恭喜詐騙假博士入獄全面監禁台灣戴口罩人來客多巴安台灣新冠病毒死不了
1樓. the dreamer girl
2020/09/16 09:40

第一次見識到如此奇特之花

又是上天賜與佛陀

難怪成為吉祥之兆


the dreamer girl~~ 最新作品:



吐瓦魯(Tuvalu) - 富那富堤(Funafuti)
單支的彼岸花看起來很高貴, 像是天女散下的優雅! 元氣媽媽_愚貞2020/09/17 09:25回覆
發表迴響

會員登入