Contents ...
udn網路城邦
少什麼都可以,就是不能缺---
2020/08/24 08:21
瀏覽1,577
迴響2
推薦42
引用0

今天打開冰箱準備做中餐時竟然發現家裡沒有紅蘿蔔!!!

害我一頓飯煮下來一直覺得不對勁愈煮愈無精打采


這讓我想起以前在中國時和日本媽媽朋友們聊過的一個話題,「給孩子做便當的時候,冰箱裡不能缺什麼東西?」

「雞蛋。沒有放日式雞蛋卷的便當,很奇怪!」急性子的A媽媽搶頭香回答。

站在A媽媽對面的B媽媽說:「我很同意妳的想法,但是我們家孩子不喜歡吃蛋,所以缺雞蛋還好,但是不能不放水果,就算是一兩片橘子也行。」

「我最不能缺的是冷凍食品。一大早張開眼睛,我都不知道該做什麼菜,只能把冷凍食品拿出來煎一煎,烤一烤。」一位長年都在外面工作,並且和娘家雙親住在一起的媽媽,尷尬地說。

幾位媽媽輪流發表意見,最後只剩下我和一位已經來中國好幾年的資深前輩。

「妳們家呢?素食便當不能少放什麼好料?」

我笑著回答道:「紅蘿蔔。」

「為什麼?」

「好配色。因為我家孩子不喜歡吃番茄,所以我都用紅蘿蔔來做色彩搭配。」我的理由似乎太過簡單,所以大家並沒什麼反應。

「只剩下我還沒說吧?我家冰箱少什麼都可以,就是不能缺啤酒!」前輩媽媽認真作答。

「啤酒?」我們幾個目瞪口呆看著她,等著她的解釋。

「每天做便當又累又煩,所以先讓自己喝到微醺的狀態,比較好做事。」

「一大清早喝啤酒?」

「中國的啤酒喝起來就跟喝水一樣,而且啤酒還比礦泉水便宜,不是嗎?」

當時的天津,一瓶瓶裝礦泉水要兩塊人民幣,罐裝啤酒只要一塊五;聽完前輩媽媽的解釋後,我們不得不敬佩她的精打細算啊!


中國天津的日僑學校因為顧及衛生和營養方面等問題學校沒有提供營養午餐而是要求家長給孩子帶便當

另外,日僑學校裡面不能蒸飯盒,教室裡也沒有微波爐,所以大多數的母親都會在早上做新鮮的菜色讓孩子帶去學校,盡量不使用隔夜菜。

天津的日僑學校位於郊區,住在市區的孩子們早上7 點以前就必須搭上校車,所以媽媽們在清晨5點多左右就必須起床做飯。

不論是熱浪來襲,還是寒流過境,或是臨時停水停電,自己身體不舒服、不小心睡過頭等嚴酷狀態,媽媽們依舊需要設法變出食物塞進便當盒中,否則,孩子會餓肚子。

每天做便當對於媽媽來說,好比是在打長期戰,需要毅力、體力,加上智力。

現在回想起來,其實,冰箱裡少什麼都可以,唯一不能缺的是,媽媽的愛心。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子關係
下一則: 人不為己,天誅地滅
迴響(2) :
2樓. sigmachen
2020/08/26 13:35

140413075心醉耍賴總統138279717勒索全台144549737解嚴禁149039148戴口罩殺蔡英文判亂中139974638央罪A錢當道143488286

感謝您的光臨.

歡迎有空常來玩! 

元氣媽媽_愚貞2020/08/28 08:47回覆
1樓. the dreamer girl
2020/08/26 10:23

每天犧牲睡眠早起為孩子準備便當

濃濃的母愛叫人感動


the dreamer girl~~ 最新作品:



台式泡菜

謝謝您的來訪.

"養兒方知父母恩" , 自己當了媽媽之後, 才明白為人父母實在不容易啊!

元氣媽媽_愚貞2020/08/28 08:49回覆
發表迴響

會員登入