Contents ...
udn網路城邦
本願寺
2020/08/03 10:14
瀏覽1,729
迴響1
推薦41
引用0

 

前幾天和主修日本佛教歷史的日籍友人聊天時,講到京都的本願寺。

京都有東西兩座本願寺,東本願寺被京都人愛稱為お東さん,而西本願寺則被稱為お西さん, 兩座本願寺保存的書畫經典等等被視為日本重要文化財,而寺廟中的某些建築物也被認定為日本的國寶,可見這兩間寺院在日本歷史上的重要性。

 

本願寺是屬於日本真宗(淨土真宗)教派的寺院,教派創始人為鸞聖人,是日本鐮倉時代前中期的宗教家(約西元1173~1263),他倡導一生誦唸阿彌陀佛,信奉阿彌陀佛的慈悲力量來完成如來佛度化眾生的本願(他力(たりき)といふは如来(にょらい)本願力(ほんがんりき)なり)

此之外,另外日本淨土真宗最主要的信念是「惡人正機」(あくにんしょうき)意思是說阿彌陀佛的本願是救贖極大罪惡之人,讓他們能改過向善,重新展現良知良能。

友人雖然讀的是這門學問,但是對於真宗的佛教教義卻不推崇。他跟我說,日本古代的僧侶和台灣一樣,嚴守戒律,清修不婚,不食魚肉,禁酒禁菸;但是親鸞聖人主張僧侶同樣是人,有七情六慾,所以他本人娶妻生子,食肉吃菜。

所以,親鸞聖人的創新改革,當今的日本僧侶大多過著凡俗的生活。

我本人並非佛教徒。但是,我認為不論哪一個宗教或者教派只要是勸人為善的都值得敬仰推崇。

我之所以會特別注意到本願寺是因為好多年前,我曾經去過京都的東本願寺,被寺院的莊嚴寧靜的氣氛所感動,因此寫下心得,並發表在UDN的部落格上。

<願寺>

遠走他鄉

逃離平凡生活

駐足於京都古剎

靜坐在願寺大殿

聆聽著梵音聖樂

淚水隨著眼角滑落

遠處傳來一記敲鐘聲

猛然撞開深鎖情慾心

阿彌陀佛   罪孽深重

莊嚴佛像前的我

翻騰思緒盡是你

阿彌陀佛   發願念想

我是

祈願你的安康

還是

念求再續情緣

 

事隔多年,我依舊記得本願寺的清淨;希望等到肺炎疫情穩定後,再次造訪。

京都的東西兩座本願寺現在分屬兩個不同的真宗派系,管理的單位也不一樣;西本願寺相對地比較有名氣,但是東本願寺是距離京都車站最近的一個名勝古蹟。

因為之前拜訪東本願寺時所拍的照片損毀了,所以只好上網找幾張可免費使用的照片來補數,讓大家大概感受一下本願寺的光景。

 

** 三張照片取自於日本雅虎網站, 若有侵權, 請隨時告知.

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:日本食衣住行
上一則: 彼岸的天上之花
下一則: 台媽碎碎念
迴響(1) :
1樓. 我是google迷
2020/08/03 11:23
20幾年前自助初訪就是東西本願寺,自此後逛遍日本大小寺院,好懷念。

日本的寺院真的很美, 如同仙境.

近來,日本疫情再次擴散, 希望病毒能早日退散, 還給我們旅遊的自由與安心.  

元氣媽媽_愚貞2020/08/04 09:50回覆
發表迴響

會員登入