Contents ...
udn網路城邦
媽媽的寶貝
2020/06/30 09:20
瀏覽1,190
迴響1
推薦40
引用0

 

前幾天在日本的一個綜藝訪談節目上一位新生代的歌舞伎演員來當特別來賓。這位年輕的表演者,除了是歌舞伎某個宗派的繼承者之外也是淨琉璃的傳承者,所以被尊稱為日本傳統戲劇的二刀流表演者。(二刀流: 原本是指武士可以左右同時用刀,後來引申為一個人可以同時專精於兩件事)

淨琉璃是日本傳統演藝,起於十六世紀,最早是用琵琶來伴奏,而現在改為以三味線來伴奏,演奏者隨著音樂節奏,來操縱手中的人偶,並且在幕後配音說唱,是具有豐富文學性和故事性的傳統人偶劇。

這位年約三十歲的日本傳統戲劇界的實力派表演者,擁有一張端正的面孔,謙恭的性格,溫暖的笑容,但是在節目中,他卻一直被取笑為是一個有戀母情結的大男孩(マザコン男子)

 

マザコン這個字來自英文的mother complex」,日本人大多數不喜歡マザコン男子(有戀母情結的男性)尤其女孩子最不喜歡跟這樣的男子交往

這位年輕的表演者之所以會被認為有戀母情結是因為他每天外出之前,都會和母親擁抱道別,並且問母親他今天的裝扮是否得體?還有,他每次交女朋友時,都會把女朋友帶回去給母親認識。

主持人們認為他這麼做太過依賴母親,畢竟一個三十歲的人,連穿著都需要母親來評斷;而且每換一個女朋友,就要跟母親報告,徵詢母親的意見,顯得很沒主見。

或許,在日本人的標準,他的狀況屬於戀母情結過重;但是我這個台灣人出身的媽媽卻覺得,一個三十歲的成功男性,願意和母親分享,並且聆聽母親的想法,代表他和跟他母親的關係良好,並且信任他的母親,這並不算有戀母情結吧?

我覺得日本人把「和媽媽感情甚好」、 「媽寶」 、 「極度戀母」一律都稱為「マザコン」!而且不管是哪一種,日本人都覺得不好,尤其是女性朋友在選擇男朋友時或者婚配對象時,都會盡量避開。

 

但是,我覺得婚前和自己母親感情很好的男性按理說是體貼孝順的男人,將來對心愛的女性也能溫柔以待,不是嗎?

大學時代,班上有一位男同學,他是家中的獨生子,每當他父親出差不在家時,他都會提早回家陪伴他的母親,不讓他母親感到孤單。我們都在背後笑話他,說他太溺愛自己的母親,以後他的老婆要有苦吃了!

沒想到,他結婚以後,對妻子是百般呵護疼愛,他老婆要是說一,從未聽過他會喊二的。而且,他對雙親的孝心,也從未改變。

 

 

兒子喜歡跟媽媽撒嬌,媽媽疼愛兒子,這本來就是天性,所以在兒子還未結婚之前,和媽媽特別親,我個人覺得,挺好的。

因為等兒子一旦結婚之後,為人母的就該把自己提升到皇太后的位置,不再去管兒子的瑣事,也不要去批評媳婦的是非,只要好好享受自己的生活。而且還要相信,自己生養的兒子,就算娶了老婆,還是很愛媽媽;成熟的兒子想娶的女人,自然就是陪他走完後半生的最佳人選。

節目的最後,年輕的表演者反問主持人一句話,「我和媽媽感情好,哪裡不對?」

主持人為了節目效果,當然繼續笑話他,但是我相信主持人和電視前的觀眾都明白,他並沒有做錯什麼。

因為,有一天終究要獨立的兒子,在還可以和母親撒嬌的時候,盡情撒嬌;某一天一定會退居幕後的母親,在還能疼惜兒子時,熱情疼惜,何錯之有?

人生中,不管是哪一種關係,不一定都能長久相伴;當並肩一起走時,能夠多關心對方,多說體恤話,甚至多給對方一些愛,是一種當下的幸福。

千萬,不要等將來回望足跡時,空留遺憾。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:親子關係
下一則: 家是永遠的避風港!
迴響(1) :
1樓. 甜水窩蜂鳥
2020/07/02 01:25
和母親親暱的男生真的不多,這樣的男子應該比較多情,只要不是凡事由媽作主的媽寶,應該是個好的另一半.

感謝您光臨台媽愚貞的部落格.  

"媽寶" 的確不討人喜歡, 男女老少都不愛啊!  

元氣媽媽_愚貞2020/07/02 08:21回覆
發表迴響

會員登入