Contents ...
udn網路城邦
每天一小步
2020/06/13 12:05
瀏覽1,869
迴響1
推薦46
引用0

日本埼玉県從6月1號起,公立學校恢復上課,從6月1號到6月14號兩個星期的時間,採取分散通學制。

所謂的分散通學,就是把一個班級的學生,按照座位號碼的分成上午和下午兩個時段上課,而教育委員稱把此法稱作新型冠狀肺炎緩和後的『試學階段』。

由於兩個星期的分散試學並未導致疫情惡化,埼玉縣教育委員會決定從6月15號起恢復正常上課,學校也開始提供改良式的營養午餐。(據說,國中是吃便當,小學則是由老師負責夾菜配發,不採值日生輪流配菜制。)

在分散試學期間,老師們要把同樣的教學內容,在早上和下午各說一遍。為了整合班上整體的進度,還必須適時調整,不能讓班上一半的學生學得快,另一半的學生學得慢。

小學的多數課程,都是由導師親自教授還算好控制;我聽讀國三的兒子說,即將退休的數學老師一個人教三個班級,同樣的課程內容要重複講六次,說到後來,上了年紀的數學老師根本不記得哪一班的哪一個時段教到哪裡,導致一個班級重複說一樣的問題,而另一個班級卻完全沒教。

除此之外,兒子的理科(在日本,物理、化學、生物等合成一個科目)老師,一個人負責三年級的六個班級,意味著同樣的授課內容,他需要說十二次。如果一天內,其中的三個班級有理科課的話,他就得重複教六次。

「六次耶!老師應該都講到膩了吧?」兒子忍不住跟我分享他的看法。

「老師應該是熟到閉著眼睛都能教。」我心想若是兒子一天內,能夠把相同的課本內容讀六次,應該能記到果瓜爛熟吧?!


日本小學和國中在新學期重新編班後,老師們都會要求學生寫一張自我介紹的單子,然後把單子貼在教室後方,讓班上的同學和來學校參觀的家長,容易相互了解班上學生們。

而這張自我介紹的單子上,總是會出現一個欄目,就是詢問孩子未來的夢想,或者是想成為怎樣的人?

就讀小六的女兒回來跟我說,老師讓他們填寫完答案後,還需要回答另一個問題:「為了以後能夠達成這個夢想,在小學六年級的一年中,你覺得需要做哪三件事情來加強自己,讓自己能更加接近自己設下的理想?」

女兒還告訴我,她的班上有一位男同學的夢想是成為一個健康又有活力的人,老師便問他,從現在起,他該怎麼做?

他靦腆笑著說,「多吃飯,多睡覺,多玩樂。」

班上的同學們聽完之後都哈哈大笑,覺得他根本是在搞笑;但是,我這個中年婦女聽完後,卻覺得他的夢想跟三多原則很實在啊!

雖然是每一年都需要寫的自我介紹,然而女兒的新導師的引導的確很不錯!

人不可能一步登天,更不可能寫下夢想後,願望或目標就能自然實現,每一件事情的成功,是需要從小地方開始著手的。


這讓我想起,棒球選手鈴木一朗曾經說過,「達成夢想和目標的方法只有一個,就是累積微不足道的小事。 (原文:夢を掴むことは一気にはできません。小さなことを積み重ねることでいつの日か信じられないような力を出せるようになっていきます。)

在此,我希望並且祝福女兒班上的每一位六年級生,在明年三月,櫻花盛開,驪歌響起之際,大家都能和自己的夢想更加地靠近!


有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:日本食衣住行
上一則: 台媽碎碎念
下一則: 日本素食漫談
迴響(1) :
1樓. 洛城聞笛
2020/06/13 16:17
很體貼、很用心的媽媽。加油!

感謝您的來訪與鼓勵!  *_*

我會繼續努力當一個和孩子一起成長的母親. (握拳)

元氣媽媽_愚貞2020/06/13 18:46回覆
發表迴響

會員登入