Contents ...
udn網路城邦
日本素食漫談
2020/06/05 08:34
瀏覽1,628
迴響2
推薦41
引用0

兩年前,日籍外子決定離開穩定的工作,獨自出來創業當老闆。因此,我們一家人離開旅居十幾年的中國內地,回到日本生活。

我打從娘胎便茹素,婚後生了一對混血兒女,孩子隨著我的飲食習慣吃素,而日籍外子則是在家跟著吃素,出外則隨緣。整體來說,日本人對於素食的概念是很淺顯的,素食專用食材醬料和餐廳店家更是少之又少。

不過,之前為了迎接奧運會,日本政府民間開始推行素食,許多非素食的店家,也跟著開發新菜單,為的是想招攬更多的國際素食旅客。

我和外子認為這是一個好的契機。於是,我們經由朋友介紹,試著從台灣正式進口幾樣蛋奶素產品。

當我們實際處理進口事務時,才領教到日本檢疫機關的嚴格,他們要求進口產品中的每一項內容都需要提供翻譯的工廠的原材料證明!

另外,就算書面檢查合格通過,一旦產品從台灣送至日本的關稅檢驗站後,我們還必須花錢請日本當地的檢驗師幫我們抽驗,書寫報告,呈交給相關政府機構,平均進口一樣產品,前前後後,需要花費三個多月的時間。

產品入手後,四處找尋販賣的店家,又是一件難事。後來,我們決定除了找商家販售外,乾脆自己擺攤賣賣看,其中的甘苦談,請參考下面的連結。

參考:  http://blog.udn.com/wch704/124536047  (文章: 日本擺攤趣聞-初體驗)

 

除了販賣商品外,我們想推廣台灣素食,但是除了開餐廳之外,有其他的途徑嗎?

剛好,一位有料理師資格的日本友人來找我,於是我們一起開辦台灣素食料理教室,開了幾次課,發現來的學生們大多是非常『精緻講究』的養生家。

在授課前,日籍友人曾提醒我,大多的日本料理教室所使用的醬料基本上都是老師自己從食材烹調提取而成的,不用市販的商品。但是,我做的是台灣料理,素蠔油、素沙茶醬、素豆瓣醬等等醬料都是必用品,所以我沒理會友人的建議,把台灣的商家醬料直接拿出來倒用。

沒想到,有些學生立刻問我醬料的成分是什麼?有含白砂糖嗎?有沒有添加色素等等?還有學生跟我說,她不吃白飯或者白麵條,只吃穀類粗糧。

幾堂課上下來,我明白了來學習台灣素食料理課的學生,大多比我擁有更充足的烹飪知識和對於食材的執著。學生們雖然稱讚台灣素食好吃,但是卻不是他們所尋找的健康料理。

另外,我和外子都覺得,若是多認識一些日本素食界的前輩,或許能從他們身上挖到一些寶,能讓我們少走一些冤枉路。

於是,我們報名參加了2019年日本素食奧斯卡的頒獎典禮和晚會。當天,我們確實看到不少人,名片不停地交換,也說了不少的話。但是,那晚也讓我領悟到,創業路還是得自己來開闢,前人的經驗,只能用來激勵自己,不可能成為墊腳石。

參考: http://blog.udn.com/wch704/125080899 (文章: 日本素食奧斯卡)

現在,因為疫情關係,集市擺攤和料理教室都做不了,但是我們沒做,不代表日本的素食生意就此停頓下來。

聽一位在京都開設素食餐廳的台灣前輩說,在疫情期間,她堅持開店營業,為了提倡台灣素食,她還每天設法變化菜單,而且設定的套餐價位都不高,以『平價、可口』這兩個原則,來吸引客人。

來訪的客人中,有些根本不知道自己吃的是素食,但是依舊吃得津津有味,吃著吃著,竟成為了餐廳的常客。


大約兩個星期前,日本的摩斯漢堡推出不含動物性原料,不含五辛的綠色漢堡,MOS PLANT-BASED GREEN BURGER <グリーンバーガー>。綠色漢堡主要成分為蔬菜漢堡包、番茄、素食番茄醬、大豆蒟蒻丁素排、生菜等等。一個的價錢為538日幣(不含税)。

我與其他來自台灣的素友們吃了之後,都覺得很不錯,東西也沒有腥味。

但是,我卻看到日本當地的一些素友們向摩斯漢堡抗議,說綠色漢堡裡使用了砂糖和食用乳化劑,這樣的產品,不能算是素的!

參考:  https://www.mos.jp/menu/detail/011357/1/ (日本摩斯漢堡)

每個人對素食的定義不同,讓日本素食的發展感覺很慢,但是總是有些人堅持在為素食努力!

身為一位素食者,我很感謝,作為一隻創業菜鳥,我由衷敬佩!


*PS 照片來自日本摩斯漢堡官網

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:日本食衣住行
上一則: 每天一小步
下一則: 疫情,異情
迴響(2) :
2樓. 吹起了自然風
2020/06/12 12:02

最近台北已有像樣的素食漢堡  但價錢不便宜 遠超過葷食漢堡呢

加油  希望能研發 自然風味的素漢堡   生意興隆 ! 

非常感謝吹起了自然風的鼓勵! 

台灣真的是素食者的天堂, 選擇性多, 可口又美味! 

為了讓更多日本朋友喜歡上台灣素食, 我會更加努力!  感恩 ^_^

元氣媽媽_愚貞2020/06/13 11:59回覆
1樓. 一畝桑田
2020/06/06 09:46

呷健康好厝邊,

長春健康素食餐飲連鎖,

這家全台連鎖的素食店「長春」,

是我們的最愛,

妳可上網查詢。

感謝一畝桑田的推薦!(比心)

我去過長春素食旗下的餐廳幾次,店內食物好吃,種類又多,環境清雅, 工作人員和善是它們給我的印象。

等全球疫情平靜,回到台灣後,一定要再去長春素食健康。(笑)

元氣媽媽_愚貞2020/06/07 09:22回覆
發表迴響

會員登入