Contents ...
udn網路城邦
熊本來的紅枕西瓜
2020/05/20 10:03
瀏覽961
迴響0
推薦26
引用0

  <夏好瓜巧>

 熊本紅枕迎來夏

吃瓜思友感恩情

天吃瓜甜又涼

瓜不冰水也甘

吃太多病痛來

吃蜜瓜,身心佳

 

去年春天經由雙親介紹,回台度假時,認識了一位早年從台灣移民至日本現居熊本縣的陳阿姨和她的女兒跟外孫,幾個人約在台北一起吃中餐,相談甚歡。

春假結束,拜別雙親,回到日本後,我便收到熊本陳阿姨郵寄來的一箱手作的素食食材給住在埼玉縣的我。

黃金周假期,陳阿姨的女兒一家人來東京旅遊,約了我們全家一起用餐,我毫不猶豫立刻答應。

兩家七口人之間,有些人見過面,有些人則是初次見面,但是或許是背景有些相似,聊起來很輕鬆,沒有什麼壓力。事後,我讓外子提前把晚餐的帳單給付了,一方面是為了藉此對陳阿姨表達謝意,另一方面是略盡地主之誼。

沒想到,陳阿姨的女兒一家人回到熊本之後,立刻送了一顆大西瓜到我家當回禮。

我曾聽說熊本縣的西瓜產量排名日本第一,然而當我親眼看到大西瓜時,還是嚇了一大跳!西瓜紋路分明,長得漂亮不說,糖度更是絕讚!

我頭一次吃到不用事先冰涼的西瓜,卻能愈吃愈涼爽,甜甜的果汁如同不受控制的水管般在口裡竄射,一會兒便感覺到體溫彷彿下降了約莫半個度數。我本來只是喜歡吃西瓜,現在是愛上吃西瓜了!

去年夏天結束之前陳阿姨的女兒又寄來一個西瓜還跟我說道歉,說他們沒什麼好東西可分享,所以還是寄一顆西瓜怎麼能說抱歉

悶悶熱夏還有比大甜西瓜更棒的禮物嗎況且如此漂亮的西瓜在東京周邊可不是隨便就能買到的就算買的到也是用大把鈔票換來的

沒想到去年夏天結束後,陳阿姨的女兒和我鮮少聯繫,連過年也只是發個訊息問候。就在兩天前陳阿姨的女兒給我發了一個訊息說她們那邊的農園又到了採收西瓜的季節所以便自作主張買了顆西瓜寄給我

僅僅見過兩次面的朋友,每一年有好吃的西瓜,都會記得買寄給我,我十分感動。

而且,陳阿姨她們還提高了我品瓜的層次,因為熊本的まくら(紅枕)西瓜真是絕品,連續吃了三個之後,其他的西瓜就淡而無味了。

話說,西瓜不僅可以解渴、清暑,也是一味中藥材,中醫稱它為『天生的白虎湯』。『白虎湯是中醫清熱解毒的名藥方可治療熱邪所導致的發熱、口渴、汗出等症狀,而因為西瓜也有類似的作用所以便得此美譽。

不過有些人西瓜吃多了就會長跑廁所甚至出現喉嚨不舒服流鼻血的症狀所以腎臟功能不佳口腔潰爛和糖尿病患者必須要適度或者不食用西瓜

吃西瓜還有一點要注意的,就是千萬不要吃太過冰涼的西瓜。

因為西瓜本身屬於寒性若是再把西瓜冰得非常冰之後再吃,就等於把西瓜的寒性度加大加深如此一來容易加重腸胃的負擔,甚至傷害到腸胃功能,並間接影響到人身上的陽氣陽氣一旦不足,就會容易感冒喔

西瓜好吃,好吃瓜更是一門學問!

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入