Contents ...
udn網路城邦
一觸袖幾生緣
2020/04/29 06:23
瀏覽1,557
迴響0
推薦33
引用0

~ 聽到朋友的朋友因疫情閉關離婚;看到台灣和中國的影藝娛樂新聞,有感而發~

因為日本的疫情始終控制不下來昨天又收到縣教育委員會的來信通知孩子停課的時間將延長至五月底

雖然是預期內的事情,但是我依舊在心裡長嘆一口氣,『還要再熬一個月?不會再延了吧?』

縱使孩子們沒有抱怨,也已經習慣被關在家中的生活,但是久了一定是會膩的。

回想起,孩子剛停課的前幾天,天天興致沖沖地找我一起同樂,我們有聊不完的話題,玩不停的遊戲,嘻嘻哈哈就過了一天。

幾個星期過後,他們找媽媽一起玩的時間減少了,國三的兒子和小六的女兒獨處的時間日漸增多。現在,他們已經不再喜悅,而是習慣去適應眼前的生活。

近來的日本新聞報導,時常可聽到因為肺炎疫情,長期關在家中,而引起家庭社會問題,例如精神心理疾病患者增多,家庭暴力,夫妻離婚等等。

雖說,夫妻,爸媽、子女,家人,本來是最親密的關係,卻因朝朝暮暮,不分不離的相處,更容易產生摩擦,出現隔閡。或許,因為彼此太過了解,所以在正面交鋒時,受傷更深。

親情、愛情都是情;「情」本身就是個難以捉摸的東西,多了折磨人,少了人心寒。

若是情非得已,就記得彼此間的緣分便好,有緣時珍惜,緣去了祝福。

處在緣分之中,日日爭鋒相對,是苦了對方,但也沒便宜到自己?

日本有一句諺語,「袖振り合うも多生の縁」(そでふりあうもたしょうのえん),意思是說當自己的衣袖能碰到另一個人的衣袖,代表著自己與對方有著好幾世的前緣,才能擁有這樣的機會。

這樣說來,我們和一起生活的人,深愛過的,或曾經愛過的人,曾碰過幾次的衣袖呢?

若是有情,閉關之際,緣上加緣;若是無情,天賜良機,好聚好散。

話說回來,孩子們與我,當然是原(來)就有緣,再多放一個月,只能緣更圓(滿)啦~

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情故事
上一則: 大人!
下一則: 欲語還休
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入