Contents ...
udn網路城邦
話家常: 十萬日圓補助金
2020/04/25 06:43
瀏覽1,215
迴響0
推薦28
引用0

420日本政府正式宣布因新型冠狀肺炎疫情嚴重導致人民生活不便所以決定發行補助金日本國民居住在日本擁有住民票的外國人皆可領取一人十萬日圓的補貼

今年四月剛上小學六年級的女兒從電視新聞裡聽到這則消息時立刻跟她歐多桑確認,「小孩也有嗎?」

「對,應該是。」

女兒認真地詢問,「要怎樣才能申請?」

「郵寄,或者使用網路申請。」

「喔。」

「不用擔心,歐多桑會處理。」

「政府應該不會寄現金來家裡,怎麼辦?我沒有銀行帳戶。」

「補助金是送到戶長指定的銀行帳戶。所以,政府會把我們一家四個人,一共四十萬日圓的補助金匯入的我的銀行戶頭裡。」

「歐多桑,等你收到我的十萬日圓後,記得把錢給我。」

「為什麼?」

「我的錢,我自己管。」

「啊?」

女兒自言自語說道:「讓我想想,十萬要怎麼用?我先拿一部分的錢出來,換一台新的平板電腦,其餘的----還沒想到要用在哪裡,那就先存起來。」

歐多桑吃驚地看著女兒,「政府發補助金的意圖,是補助我們生活上所需,不是讓妳去買平板電腦。」

「我現在用的平板電腦時常故障,一下子就沒電。我都用它用了六年,它已經老了舊了,感覺馬上就要壞了,所以我需要買一台新的。新的平板電腦正是我的生活所需!」

「哦,不是,補助金應該是用來當生活費---

「歐多桑,你不是也能拿到十萬?」

歐多桑一邊搖頭一邊奸詐地笑著對精打細算的女兒說,「不是十萬,是四十萬。」

女兒應該是看出歐多桑的心思,但是她不動聲色冷靜地問了一句:「什麼時候可以開始申請補助金?」

「4月27號。」

「從那天起,我會繼續提醒你,把我的補助金給我。」

歐多桑看著表情認真的女兒,忍不住大笑,「妳應該去問問妳的同學們,是不是也對十萬日圓的補助金這麼上心?」

從小對金錢沒有概念的我,在一旁聽到父女倆的對話,真心覺得女兒對於錢財有著莫大的興趣和掌控慾。如果從現在起,給予正確理財觀念的指導,將來應該會是利多於弊。

於是,我對歐多桑說,「這女兒隨你,好好訓練,以後等你老了,她就可以幫她媽咪理財了。」

一個對『數字無概念,金錢無法度』的我,幻想著讓女兒成為我未來的專用理財顧問;但是現實中,身旁的老公和女兒,依舊為了『十萬日圓』爭論不休啊!

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:日本食衣住行
上一則: 熊本來的紅枕西瓜
下一則: 世外家園
發表迴響

會員登入