Contents ...
udn網路城邦
日本人怕怕啊!
2020/02/14 09:03
瀏覽984
迴響2
推薦20
引用0

因為新型冠狀肺炎弄得日本人心惶惶

之前孩子們在天津時就讀的日本幼稚園和日僑學校,原本在放完春節年假後就要開始上課,現在卻延後至三月份。之前留在天津過農曆年的老師跟家庭們,也紛紛買票,搭機回日本,不過聽說現在有不少航班被取消,而且在天津市區的進出也受到管制,所以要離中返日是愈來愈不容易了。

但是,日本本土或許也沒有大家想像的安全。除了鑽石公主號郵輪上受感染的人數愈來愈多外,今天(2月14號)的新聞,也發布了四位沒有與曾去過中國湖北省等地的人接觸,卻感染上新型肺炎的案例,其中一名已經過世。四位國內感染者分別是住在神奈川縣的80多歲的女性(死亡)、東京都的計程車司機,和歌山縣50多歲的醫師,和20多歲千葉縣的男性。

在早晨新聞中,他們訪問了某位醫生權威,他懷疑新型肺炎病毒已混在日本國內的空氣當中,所以才會產生以上的四種病例。若受訪醫生的猜測準確的話,未來是否會有更多的類似病例產生呢?

幾個星期前,當日本還沒有意識到新型肺炎的嚴重性時,依舊滿臉笑容地迎接來自國外的觀光客,但是隨著疫情加重,日本人的態度也出現了變化。

先是,位於北海道某家餐廳拒絕中國遊客入內用餐;後來我聽定居在橫濱的中國朋友(先生是日本人),帶小孩去公園散步時,鄰居們刻意躲開他們。之後,從台灣來日本旅遊的朋友們,偶爾會被日本人白眼對待之類的。

雖然台灣跟中國並非一樣,但是兩地說的都是中文,加上有些日本人已經擔心到不分國籍地區,只要是非我(日本)族類,都要小心提防。

或許有些台灣朋友們會覺得心寒,日本人難道連中國跟台灣都分不清楚嗎?台灣人對日本這麼好,難道日本人忘了嗎?

我想半數以上的日本人可以分辨,也明白台灣人的友愛,但是疫情當前,大家還是會想自保吧!所以,朋友們,要是近來有來日本旅遊出差的,卻受到日本當地人不和善的對待,還請忍一忍,畢竟每一個人的命都只有一條,沒有人想生病或者死翹翹啊!

其實,現在不僅網路無國界,我覺得連病毒也沒有國界,所以在這種非常時期,大家互相包容,心平身體好,化緊張為力量,注重提高免疫力,才能更有利來對抗新型病毒啊!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. twogirls
2020/02/17 10:45
漂亮,贊一個… 汽車借款
1樓. 一畝桑田
2020/02/16 16:58
全球排華,
殃及台湾。
發表迴響

會員登入