Contents ...
udn網路城邦
信者
2020/01/12 09:59
瀏覽986
迴響0
推薦14
引用0

<信者1>

每天等孩子們出門後,一邊喝咖啡,一邊瀏覽各大網站貼出來的當天星座運勢是十幾年來我每天必做之事沒錯我是一個對命理運勢超級感興趣的人

但是我發現看得愈多就會發現大師們所預測的運勢各有不同而且有時候還會發現昨天的運勢預測怎麼會發生在今天呢?不過這些並不影響我當個忠誠的信徒。老實說,我時常看完運勢就忘了大師說什麼,可是還是會按時去網站報到,求的是一個慣性的心安。

搬回日本生活後,每天孩子們在吃早餐時,會觀賞早晨新聞。我們看的電視台的早晨新聞,每天在6點58分到7點之間,播放兩分鐘的當日星座運勢。以前兒子會跟著我一起「朝拜」;但是兒子每次看到自己今天的運勢不好時,便會變得很沮喪,甚至有了不想去上學的念頭。

後來兒子想到一個解決的方法就是故意不看這兩分鐘的星座新聞因為他不想自己的心情受到星座預報的影響,讓他一整天都忐忑不安。

 

<信者2 >

日本的新年,很多人會到寺院或者神社去拜拜祈福,稱之為「初詣」。參拜完後,有些人會順便抽個籤,看看今年的運勢如何,之後再買個平安符回家。

今年,兒子拒絕抽籤,原因跟不看星座運勢一樣,他不想讓外界的東西,影響他的心情。

我想起一位日本朋友,曾經很不以為意地問我,為什麼想要在參拜後抽籤?

他問我萬一抽到不好的「兇籤」怎麼辦?我跟他說,那我會告訴自己今年就凡事小心一點。他又問我,那抽到「大吉籤」呢?我說我會很開心,覺得自己今年處事會很幸運。

朋友笑著搖搖頭:「不論抽到什麼籤,都是要過一年,還不如相信自己,認真過日子,不需要浪費那100日圓。」(ps. 抽籤需要付100日圓)

 

<信者3>

另外一個日籍女性友人,在年前跟我拜託,「我很忙沒時間去初詣,妳去拜拜時,幫我抽一張籤回來,我再把錢給妳?」

「啊?!」我訝異地看著友人。

朋友很不好意思,趕緊從錢包掏出一個錢幣給我,「是我的疏忽,對不起。」

我趕緊把錢推回去,「不是錢的問題。用我的手抽妳的籤,好像不太好吧?」

「嗯?反正妳都要去寺院,就順便幫我抽一張籤,不可以嗎?」

我猶豫了一會兒,「我抽的籤,真的可以嗎?」

「哪有什麼不可以的?是我拜託妳幫我抽的籤,就是我的籤,妳不可以偷看喔!」

後來,友人拿到了我抽的籤,很開心的一個人靜靜地默讀,並堅信這是屬於她今年的運勢籤。

 

<相信心安    vs 相信自已   vs 相信籤>

我、兒子和朋友、女性友人,到底誰才是真正的「信者」?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:日本食衣住行
上一則: 智慧型手機是毒?!
下一則: 我是麻煩的台灣媳婦
發表迴響

會員登入