Contents ...
udn網路城邦
日本擺攤趣聞-初體驗
2019/02/04 11:20
瀏覽1,936
迴響1
推薦24
引用0


台灣娘家正忙著準備過年,我們在日本積極展開「擺攤處女秀」!

約一年前,日籍老公決定回家鄉開創事業,做的並非本行,而是素食。原因很簡單,因為我們一家四口中,有三位素食者(我,兒子,女兒),還有一個葷素混血兒。(日籍老公在家吃素,在外頭自由飲食,所以他自稱是葷素混血兒。)

在日本吃素並不方便,外頭的餐廳,大多使用含有海鮮或者魚類的調味料;一般超市賣的食材只有豆腐、豆腐皮、炸豆腐塊、湯葉(軟豆皮?)等大豆製品,跟台灣比起來選擇性真的是天壤之別。

而東京奧運2020年即將來到,日本的政府開始意識到國外遊客飲食文化的不同;還有,為了環保、養生、動物生命權利等理由,日本國內的蔬食素食主義者也慢慢增多。上星期,日本東京電視台的某個輿論節目,還特別製作了一個素食專題報導,將蔬食素食文化介紹給民眾,並且呼籲政府跟日本的店家注意這個話題,因為蔬食素食的觀光客或民眾將會為日本帶來莫大的商機。

 

為了解決自身的不便,加上在素食在日本是一個有前瞻性的行業,我們決定推銷素食產品。經由父執輩的介紹,認識在台灣業界的前輩,正式進口幾樣產品;加上自己在日本國內OEM生產的素食有機保養品系列,我們開始做起生意。

一直以網路推銷的我們,昨天第一次擺攤販賣。

有一個客人特地走過來說,「蔬食、素食專賣店?!新的東西,電視上有看到-----」

打扮如貴婦般的媽媽級客人,繼續跟我們聊天,一邊談天說地,一邊點化我們怎麼賣東西,很有趣。

還有,第一眼打招呼時,覺得她應該是對我們的產品不感興趣的客人,結果竟然買得最多。

最讓我印象深刻的是,滴著鼻涕口水,用手隨意翻弄東西,一句話不說的老爺爺!我一直覺得我對老人長輩非常友好,因為我是祖父母帶大的孩子,所以對老人家有一種特別的感情。但是,眼睜睜看著老爺爺客人的鼻涕就要直線墜落時,我緊張的一句話都說不出來,心裡不斷想著,「拜託,拜託,你快離開這裡。」

就在關鍵的時刻,老爺爺往後退了幾步,鼻涕安全落在地板上。回家後,我突然想到,當時如果我直接遞一張面紙給老爺爺,而不是只是盯著他的鼻子看,或許才是對的。

我覺得在日本擺攤子賣東西,對我來說,就像是用外語在國外考駕照的路試一樣,需要熟練的技巧,語言能力,跟懂得隨機應變。

這次的擺攤試驗,我給自己打了不及格分,所以,下次還有進步的一大空間。

下一次,在日本擺攤子,又會遇到怎樣的客人,再跟大家分享。

    ~~~~~~~~祝福大家,新春吉祥!諸(豬)事順利!~~~~~~~~~

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2019/02/08 18:06
有趣。
發表迴響

會員登入