Contents ...
udn網路城邦
孩子,用心來教
2018/09/11 14:37
瀏覽1,708
迴響0
推薦21
引用0

上個週末,到東京池袋參加在日華人親子教育的課程,第一堂課是由日本籍老師來解說日本的學校教育和外國籍孩子在學校所遇到的狀況。由於來日本工作的外國人士日益居多,外國孩子們隨著自己的父母一起來到日本,卻不懂日本的語言跟風俗人情,在學校難免會遇到挫折跟難題。

有三十年教育經驗的日籍老師認為語言的隔閡,其實不是問題,最主要的是孩子的性格以及待人接物的態度,才是決定孩子是否會被冷落或者欺壓的重要因素。

如果一個孩子,有自信、對人和善、願意敞開心胸接受別人的照顧與指導,漸漸地周圍的日本孩子們就能跟他(她)成為朋友;學業方面也會隨著語言程度的增長,而跟上大家的腳步,甚至成為領頭羊。

一個有自信、和善、心情穩定的孩子,通常來自一個有愛的家庭,和自己的父母親有良好的溝通,並且得到家人的肯定。一般這種孩子的家長,不管工作多忙碌,都會關心孩子,跟孩子聊天,幫孩子一起來想辦法解決問題。

實際上,不論是大人還是小孩,遇到環境的改變,不安是難免的;但是,如果知道自己不孤單,有人陪著一起度過,心情自然能比較平靜。心能靜下來,表情就會緩和,待人接物就不害怕也不急躁,事情便能一一解決,自然能漸入佳境。

所以,父母親是孩子的避風港,也是能量充電所,希望每位父母親都能關心自己的孩子,如同屹立不搖的燈塔,引導孩子走入正道。

第二堂課,是由中國老師以易經「蒙卦」,分析親子教育的基本原則。

蒙  亨, 匪我求童蒙 ,童蒙求我。

中國籍老師再三強調,教導孩子不是用聒噪的言語,嘮叨不停,這樣做只會引起反效果。通常孩子講一遍不聽,當家長的,在旁邊繼續說萬遍也無用。

家長需要懂得自己的孩子的個性、長短處,再依著孩子的性子來引導,而不是一昧地要求孩子成為家長心裡想要的樣子。

孩子幼小時,家長就必需管教好生活習慣,培養好基本的品德,當孩子做不對時,適當的懲罰會讓孩子銘記於心,不再二犯。一旦孩子的品德擺正,態度自然大方得體,這就是所謂的好家教。

至於學習成績的好壞就由孩子自己來發揮,教孩子不是一直說,怕孩子不懂,繼續絮絮叨叨;而是當我們發現孩子需要幫助時,甚至等到孩子來請求我們的幫忙時,家長再來指導。

成績好壞不是衡量一個孩子是否能出人頭地的方法,所以,希望為人父母親不要過度在成績上跟孩子計較囉嗦,培養孩子良好的品格,才是真正的為孩子的未來鋪路。

日本或者中國老師,強調都是和孩子的互動,注意孩子的變化,用心來愛孩子。

我一直確信,教養孩子的方法有上千上萬種,哪一種最適合自己的孩子,只有自己知道,因為自己曾經並且一直在用心實驗著。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子關係
下一則: 如何養育22世紀的孩子
發表迴響

會員登入