Contents ...
udn網路城邦
日本孫跟台灣阿公學象棋
2017/08/11 12:34
瀏覽870
迴響0
推薦28
引用0

~~~阿孫ㄟ下棋不是一定要贏!~~~

 每次放暑假回台灣娘家就是我這個當老媽的可以喘口氣、外出逍遙的好時間

 兩個上小學的孩子,今年暑假,除了寫作業,自己玩耍,跟著阿嬤去公園,最常做的事,就是輪流上阿公指導的象棋課。

 第一堂課,阿公最教兩個日本外孫認識棋子上寫的中文字跟念法;再告訴孩子棋子的大小排列,行走的方式等等。

 兩個孩子拿著紙筆,一邊聽一邊用日文記下來,寫成自己讀得懂的象棋玩法說明書。每一次練習時,就把小抄拿在手上,一邊看一邊下。

 「ㄟ,不是告訴你,砲要隔著一個棋,才能跳吃?」

 「阿公你哪有說?!你只有說砲要跳。」

 「哥,阿公剛才有說啊!砲一定要隔著一個『格子』才可以吃對方的棋。」

講著『半日半台腔』中文的兄妹,爭了起來。

 阿公在一旁真是又著急又無奈,只好把走砲的規則再講一次。

 「阿公你的車(ㄘㄜ)怎麼可以吃我的馬?」

 「那不是くるま(車),那個字要唸ㄐㄩ!」

 阿公只好把棋子的大小順序,再講一次。

 剛開始學下棋的一個星期,兒子心裡只想贏,所以跟阿公對弈時,不斷地問阿公,「阿公,你下一步會怎麼走?」或者沉不住氣,一直喊著,「阿公~我不知道下一步該怎麼走?我要輸了啦。」要不就乾脆說,「我不要玩了!」

 阿公畢竟是「公」級輩的師傅,道行深厚,淡定地回了一句:「好啊!那就不要玩啊!」從那一天起,阿公的象棋學堂停課一段時間。

 不過,那一天,阿公對一心只想贏的外孫說,「下棋,不是只有輸贏!」

 而我這個修行還不夠的老媽,則是提醒兒子:「想要贏,必須要有實力。輸沒關係,但是要從中學到東西。」

 過了幾天,孩子們自己再次提出想跟阿公學象棋,並且還說,輸了不會吵。

 阿公重新開課,之後雖然偶爾還是會聽到孩子們的呼喊,但是次數比之前少很多,棋藝漸漸地也有了進步。

 現在兩個孩子成了象棋迷,每天都要來一盤;而誰贏誰輸,他們依舊關心,只是比以前較能釋懷接受。

 

在日本小學認識的媽媽朋友們,時常用羨慕的口吻對我說,他們覺得我家的孩子好強爭勝,所以在學業上不需要我過多的管教,自己就能取得好結果。

 然而,不願服輸的孩子,時常給自己過多的壓力,而這往往會造成家人的擔憂。

 更重要的是,孩子往往很難快樂起來,因為無法享樂於當下。

 現在,我知道自己有一個非常重要的功課,就是想辦法告訴我的孩子,「輸贏往往是給別人看的;在途中所學的,所感受到的,才是自己專屬的。」

 因為,輸贏,是一個顯明的結果;專心致力於過程,才是正確的學習態度。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子關係
下一則: 蘋果啟示錄
發表迴響

會員登入