Contents ...
udn網路城邦
[精選好書] 僕人修練與實踐
2007/05/28 18:30
瀏覽2,066
迴響11
推薦4
引用0



內容簡介
  狂銷150000冊暢銷書《僕人—修道院的領導啟示錄》一書作者的最新力作。繼《僕人—修道院的領導啟示錄》之後,本書作者以更具條理的架構、詳實而具體的內容,再次闡述僕人式領導的精義與實踐,以解答讀者對「僕人」的所有問題。作者所倡導的「僕人式領導」強調的是一種犧牲奉獻的精神,唯有具備恩慈、謙卑、尊重、無私、寬恕、誠實、守信等特質的領導人,才能激發部屬的最大潛能,並成為一位有效率的領導人。
此外,作者並以三個篇章分別說明領導人的性格養成、改變的重要性以及激勵所能獲致的成效。最後,作者應用多年實務經驗擬定了一份管理技能清單,以確實協助讀者實踐僕人式領導。這是一本講企業管理的書,但所含括的內容觸及了普遍的人性,書中所提及的領導法則,不僅適用於職場、適用於社會、適用於家庭,也適用於個人。「本書網羅了創造組織價值後所可能產生的疑慮,也就是在每一個職位上都能建立起僕人式領導的行事風格。

名人推薦本書忠實地傳遞了僕人領導的應用」 ---美國雀巢公司總裁兼執行長

作者簡介
詹姆士.杭特(David Taylor)JD杭特顧問公司的創始人,該公司主要是以領導者的訓練及發展為主要業務的管理顧問公司。他曾輔導過不少知名企業,如美國運通(American Express)、雀巢(NESTLE)、寶鹼(Procter & Gamble)、南方電力公司(The Southern Companies)等等。相關著作:《僕人—修道院的領導啟示錄》、《僕人修練與實踐》。

書籍相關資料 1. 柏客來書籍介紹
2. 僕人領導
3.商業週刊-我的3歲教練
4.Website:僕人領導學習中心(英文)
5.Website:僕人領導學部落格(英文)
6.文章:犧牲享受,享受犧牲/張清貴
7.文章:Practicing Servant Leadership
8.文章:Becoming a Servant Leader:Do You Have What It Takes/John E. Barbuto, Daniel W. Wheeler
9.文章:Servant Leadership/Jane T. Waddell
10.文章:The Understanding and Practice of Servant-Leadership/Larry C. Spears
有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:其他
迴響(11) :
11樓. Goal Guy
2007/06/01 15:29
領導人的第一課

領導的精義
想要成為一位成功的領導人,必須先正確地定義「領導」二字的本質,真正的領導是一種技能,用來影響別人,讓他們全心投入,為達成共同目標奮鬥不懈。這個定義有兩個重點:第一、領導是人人可以透過學習而得的技能。第二、領導是發揮影響力去影響別人。
其次要明白威權(power)與威信(authority)的區別,威權是利用你的地位,罔顧別人的意願,強迫他們照著你的決心行事,施展威權不需要用到勇氣或是智慧,威權可以買賣,能夠得到,也會失去。
威信則是運用影響力,讓別人心甘情願地照著你的決心行事,所以威信與威權不同,它是無法買賣,不能得到,也不會失去,威信是跟你「這個人」有關,是和你的品格有關,是你對別人自然產生的影響力。
許多人誤以為領導者必須手握生殺大權,才能指揮命令別人去完成目標,事實上威權對關係的破壞可大了,行使威權或許可保一時風平浪靜,甚至還可以達成目標,但是日積月累之後,關係也就毀壞殆盡。
成功領導的十大特質
從所有成功的領導人身上,可以發現某些特質是領導人的威信所在,我們歸納出領導人最重要的十大特質:
1. 誠信
2. 以身作則
3. 體貼
4. 說到做到
5. 善於傾聽
6. 有責任感
7. 尊重別人
8. 不吝鼓勵
9. 樂觀、熱忱
10. 感恩
許多人誤以為成功的領導人必定是天生強人,他們身上流著明星般的血液,並非人人有機會可以成為成功的領導,這種看法也是一種誤謬,事實上,領導人的特質都是行為,所謂特質通常是在早年成形,久而久之養成習慣,最後定型成為後天的行為。所以領導人的課題就是,找出自己應該要改進的性格,不斷地挑戰自我,下定決心好好改進自己的性格。
關係與任務並重
領導是指透過別人來完成工作,這包括工作與關係兩方面,領導人如果只重視其中一項,無法兼顧二者,事情往往做不好,因為只重視工作而忽略人際關係,就會留不住員工,反之,只重視人際關係,卻拿不出工作表現的領導人,充其量只是個保母,而不是領導人。真正的領導人是要在完成工作的同時,還要維繫良好的人際關係。
好的領導人必須是良好關係的營造者與維繫者,因為想要永續經營的企業,領導人就必須與顧客、員工、股東、供應商打好關係,必須確實照顧到四者的需求,建立良好的共生關係,生意才能蒸蒸日上。
因此良好的人際關係是成功領導人必備的技能,而人際關係能夠融洽的最重要條件就是信任二字,要是缺乏信任,人際關係就很難維繫下去,信任就像三秒膠,能夠黏住人與人之間的關係。
本篇文章為WBSA創新企畫學院所屬專欄,歡迎引用,但請來信告知,謝謝
作者為鄭啟川
■ 現任職位
‧創新企劃顧問有限公司 總經理
‧WBSA世界商務策劃師聯合會台灣辦事處負責人
1.作者部落格: 川仔の生涯策略地圖
2. WBSA官方網站
10樓. Goal Guy
2007/06/01 15:26
領導人的第二課

服務式領導
傳統的組織領導,多數係模仿17世紀以來官僚組織,採取金字塔式管理,領導人高高在上,透過層層節制,指揮管理基層員工,這種上對下的管理模式,會造成組織裡的人只會揣摩上意,聽命行事,只會唯老闆是尊,視客戶為敝屣。
金字塔式管理已經無法適用在現今的社會,取而代之,採取服務式領導效果更好,所謂「服務式領導」是指領導人必須找出並且滿足部屬的基本需求,為他們掃除工作上的障礙,讓他們得以專心服務顧客,也就是說,領導始於服務。
滿足所需,非所欲
這裡有個重點,領導人要滿足的是部屬的基本需求,而不是他們的欲望,欲望是無止盡且和身心健康發展無關,基本需求則是人類追求美好的生活所必須的條件。
這些生活基本需求就是心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)的人性需求層級理論,人類的基本需求分為五個層級:第一層是食物、水、居所,第二層是安全感與保障,第三層是愛與歸屬,第四層是自尊,第五層是自我實現,要先滿足下層的需求,才談得上滿足上層的需求。
五大工作重點
一個成功領導人必須致力以下重點工作:第一、必須先設法提供員工合理的薪資與福利,滿足員工對食物、居所的最基本需求。第二、著要創造一個安全的工作環境,加上適度的規範和標準,使員工感到一致性與可預測性,以滿足員工的安全感和保障的需求。第三、營造一個團體接納、人際融合的組織氛圍,建立員工的歸屬感,以滿足愛與歸屬的需求。第四、採取尊敬、肯定、鼓勵個人的溝通管理措施,使員工感到受尊重、受看重,滿足員工個人自尊的需求。第五,要設法激勵部屬發揮他們最大的才能,幫助他們獲得成功,滿足員工自我實現的需求。
把員工當成領導人服務的對象,設法滿足員工的基本需求,這就是服務式領導的精隨所在,它顛覆傳統的權力邏輯,把激發員工潛力,創造組織最大利益,作為領導人最重要使命。
本篇文章為WBSA創新企畫學院所屬專欄,歡迎引用,但請來信告知,謝謝
作者為鄭啟川
■ 現任職位
‧創新企劃顧問有限公司 總經理
‧WBSA世界商務策劃師聯合會台灣辦事處負責人
1.作者部落格: 川仔の生涯策略地圖
2. WBSA官方網站
9樓. Goal Guy
2007/06/01 15:23
領導人的第三課

僕人式領導模式
所謂「僕人式領導模式」,是指成功的領導方式,必須經得起時間與空間的重重靠驗,這樣領導方式必須建立在領導人的威信之上,領導人要具備威信,才能有效領導所有員工。
領導人要如何建立自己的威信呢?威信始終是建立在領導人對員工的犧牲奉獻之上,只有當員工感受到領導人真誠地為他們犧牲奉獻時,領導人才能在員工的心目中建立具備影響力的威信。
犧牲奉獻是威信的基礎
領導人要為員工犧牲奉獻,是指領導人要找出並且滿足員工的基本需求,為了滿足這些需求,領導人必須做出相當程度的犧牲與奉獻,才能順利達成。
領導人願意為員工真心犧牲奉獻,則是建立在愛護員工的基礎之上,這裡所謂「愛」,並不是指一種感覺,而是指一種行為,我們必須將員工看成像「志工」一般,採取行動去愛護員工,則是領導人責無旁貸的責任。
愛護員工要靠決心
最後,領導人要真正落實愛護員工的行為,則要靠決心才辦得到,決心不是光在腦海中想,也不是嘴巴上說說,決心必須是意圖加上行動,才能真正落實愛的行動。
所以,一個有效的領導始於決心,決心對員工採取愛護的行為,為了愛護員工,領導人會設法找出員工的基本需求,用自己的犧牲與奉獻,去滿足員工的需求,當員工因領導人的犧牲奉獻而感動時,在員工內心對領導人產生信賴、感恩,這時領導人就能對員工產生無比的影響力,威信因此而建立,才算是貨真價實的領導人。
本篇文章為WBSA創新企畫學院所屬專欄,歡迎引用,但請來信告知,謝謝
作者為鄭啟川
■ 現任職位
‧創新企劃顧問有限公司 總經理
‧WBSA世界商務策劃師聯合會台灣辦事處負責人
1.作者部落格: 川仔の生涯策略地圖
2. WBSA官方網站
8樓. Goal Guy
2007/06/01 15:21
領導人的第四課

領導人應有的行為準則
美國超級足球杯冠軍對教練文思隆巴第(Vince Lombardi)說:「我用不著喜歡我的球員或是助手,但是身為領導人,我非得愛他們不可。愛是忠誠,是團隊合作,是尊重每個人,愛是組織最強大的力量。」領導的基礎就是愛護員工與下屬,愛不是一種感覺,而是領導人下定決心所採取的行為和選擇。
愛既然是一種選擇與行為,一個成功的領導人就必須表現出符合愛的行為準則,這些行為準則包括:忍耐、恩慈、謙卑、尊重、無私、寬恕、誠實、守信。
忍耐:是領導人在面對逆境時所展現的自制力,領導人必須創造一個環境,讓他所帶領的成員能夠安心犯錯,不用擔心老闆會突然發飆,衝進來臭罵一頓。領導人的職責是提醒員工的表現與組織要求的標準之間還有多少落差,而不是訴諸情緒一味指責,領導人在指正缺失的同時,要能顧及對方的顏面。
恩慈:是指領導人要為員工付出關心、讚美以及鼓勵。領導人首先要學會認真傾聽員工的心聲,要用大腦傾聽,摒除內心所有雜音,以員工立場來思考來感受,讓員工明白老闆對他的關心。另外,領導人要學會鼓勵與讚美員工,受人讚美是人類的基本需求,也是人際關係的基礎,讚美員工要注意兩件事,第一件,態度要真誠;第二件,具體說明讚美的理由,如此一來,受讚美的具體行為就會獲得強化,並且重複出現。
謙卑:領導人要真誠、不虛偽、不自大,領導人要真心對待員工,不要只在乎自己,過度的自我會影響人際關係,謙卑並不是要我們貶抑自我,而是要自覺地放下自我,要深刻地認識自己和自身不足之處,當我們能真實面對自己,就能真心誠意地對待他人。
尊重:領導人要待員工如奉上賓,員工肯加入公司,就該被當成志工般地尊重對待,尊重員工的領導人會發自內心體恤下屬,更會盡自己最大的努力,協助部屬成功。
無私:領導就是要滿足別人的需求,更甚於自己的。領導人要設法滿足員工的基本需求,就算犧牲自己的需求與欲望,也在所不惜。
寬恕:領導人在員工做錯事情後,要果斷解決,要將內心的憤怒加以釋懷,身為領導人要是無法釋懷心理的憤恨,怨氣只會侵蝕身心,讓你降低效率。
誠實:誠實是領導人最重要的人格特質,因為誠實是信任的基礎,信任一旦破壞,領導就無著力點,所謂誠實就是凡事不欺瞞,要清楚告訴對方你的期待,不管是好消息或壞消息,全都要坦誠相告,如此才能建立員工對領導人的信賴。
守信:就是要做到你做的各種承諾,領導人真正的守信是建立願景,建立和個人成長、團隊成長、持續改善相關的願景。願景是一種熱情與承諾,它能促使個人和團隊發揮最大的潛能。因此,成功的領導者必須做出承諾、建立願景、激發員工的熱情,也要勇於要求部屬發揮最大的潛能。
領導者接下職務時,同時也接下對員工的責任,愛護員工就成了領導人的重責大任,要是領導人決定愛護員工、為員工著想,他就必須做到忍耐、恩慈、謙卑、尊重、無私、寬恕、誠實、守信等領導者的行為準則,這樣才能建立威信,才有資格稱為領導人。
本篇文章為WBSA創新企畫學院所屬專欄,歡迎引用,但請來信告知,謝謝
作者為鄭啟川
■ 現任職位
‧創新企劃顧問有限公司 總經理
‧WBSA世界商務策劃師聯合會台灣辦事處負責人
1.作者部落格: 川仔の生涯策略地圖
2. WBSA官方網站
7樓. Goal Guy
2007/06/01 14:51
領導人的第五課

僕人式領導的好處

成為一個僕人式的領導人,就要做出選擇並且付出犧牲,還要有高度的自我紀律,而紀律靠的是下苦功和全心投入。這些無私的付出、犧牲與自律都是違反人類自私的本性。
既然僕人式領導人要犧牲與付出這麼多心力,而且還要克服自私的本性,那對領導人本身有什麼好處呢?其實最重要的好處就是獲得「喜樂」。喜樂與快樂不同,喜樂是一種發自內心的滿足,是一股堅定的信念,相信自己已經明白了生命中最為深刻的永恆真理。
放下自我,才得喜樂

為員工與部屬犧牲奉獻,能讓我們從自我的枷鎖裡獲得釋放,而過多的自我則是堵塞生命喜樂的最大阻礙。因為以自我為中心的自私與驕傲,會替自己的生活築起一道高牆,也會妨礙自己的成長,只活在自我為中心的世界裡,這些人的人生將充滿無比的寂寞與痛苦。
關心別人、為人著想以及僕人式領導,都足以讓我們打破自我所築成的高牆,走進別人的世界。一旦我們能放下自身的需求與欲望,處處為別人著想,我們才能長大,當我們變得愈來愈不自我中心,變得愈來愈心存他人,我們就可以愈來愈喜樂。
僕人式領導將可帶給領導人莫大的喜樂,人生在世所追求的意義,不見得是活得快樂或是實現自我,而是心靈層次的成長,心靈的成長與喜樂才是支撐領導人走過一生最大的力量來源。
6樓. Goal Guy
2007/05/29 11:47
Servant Leaership

p.s本文章純為分享學習用,若有侵權或造成困擾請告知
本公司會將文章刪除並予以道歉
下載連結
5樓. Goal Guy
2007/05/29 11:45
Servant Leadership

p.s本文章純為分享學習用,若有侵權或造成困擾請告知
本公司會將文章刪除並予以道歉
下載連結
4樓. Goal Guy
2007/05/28 18:44
Servant Leadership


連結

WBSA創新企劃學院提供工作人一個在職進修的管道,若對本公司課程有興趣,請連結至WBSA創新企劃學院或電洽02-27023003,將有專人為您服務
3樓. Goal Guy
2007/05/28 18:43
Servant Leadership


連結

WBSA創新企劃學院提供工作人一個在職進修的管道,若對本公司課程有興趣,請連結至WBSA創新企劃學院或電洽02-27023003,將有專人為您服務
2樓. Goal Guy
2007/05/28 18:41
僕人領導 – 被忽略的領導智慧
「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。」太廿三11

自從當上了一個單位的小頭目的那一天開始,經常遇到了有關管理上的難題,這些年來,透過進修和閱讀,的確是在管理的知識上增進了不少,但始終有些難題如怎樣提昇同工工作表現及效能等一直得不到具體的答案。每當遇到同工的工作動機不高或效果不佳時,有時還不自覺地單純歸究於同工的質素有限。直至開始與僕人領導學接觸,才猛然發現領導是一種修煉,而在我們經常閱讀的聖經中,已經蘊藏著無數作為領導的智慧,而僕人領導是我們一直忽略而卻原來可以解開種種困擾多年的疑問。

僕人和領導人是兩種於本質上截然不同的身份和角色,僕人是跟隨和服侍主人,而領導是高高在上帶領團隊達成任務的人。要在一個工作崗位上兼具兩種完全不同的角色並不是一件易事。美國管理學者格林里夫在1977年提出僕人領導這個名詞,指出僕人式的服務可以作為領導手法的觀念,而僕人領導者有傾聽、說服、無為、接納、自我認識、助人等六項特色,而領導者透過以僕人的方式領導,可以徹底地去服務身邊的人,讓他們潛在的領導力及才能在不知不覺間發展,從而重拾「僕人」的本份,為社會提供優質的服務。

有效的領導由愛心出發

最近讀到詹姆士.杭特著的《僕人:修道院的領導啟示錄》一書,令人對領導的角式有很深的啟發。書中透過一名企業主管在修道院學習的過程,寫出埋藏在聖經中一種作僕人領導的道理。當一個領導人願意像僕人般服侍他的下屬、決心滿足其安全感、愛、自尊及自我實現等需要、並且在影響力所及處凝造出有助於員工生命成長的健全環境,與他們建立關愛、尊重、信任、接納和承諾的關係,就能獲得領導人的威信及影響力,還能以此激勵員工發揮個人最大的潛能,全心投入才能和創造力,為達成共同目標而奮戰不懈。

成功的領導者植根於愛心和犧牲奉獻,而與愛緊密相關的性格如忍耐、恩慈、謙卑、尊重、無私、寬恕、誠實、守信。這些並不是與生俱來的,也不單是一種感覺,而是一種行為的選擇(這和聖經中提到聖靈所結的果子很相似)。真正的領導,無關才能高下,是尊重、負責與體貼他人開始。領導的威信建立在滿足對方的基本需求上,是建基於愛和犧牲奉獻,就正如耶穌基督因為犧牲自己的性命而讓人得救贖、印度聖雄甘地以愛不動干戈推動和平革命、德蘭修女以犧牲奉獻的精神為窮人服務,他們都是從愛中建立領導的威信。

亙古道理、終身學習

對於以人為本的社會服務來說,愛並不是一項陌生的東西。社會服務源於對人的關愛、有追求建立和諧、平等、自由、互愛的社會理想,是令人敬重的事業。但曾幾何時,經歷過了多少年來的系統化、組織化、專業化和商業化的洗刷,這些原有的光彩和理想,似乎日漸失去。這個時候,是反思社工作為人民「僕人」的角色的時候。而作為社會服務機構中的大大小小的領導人,當站在領導者的台階上,擁有從位份而來的控制資源、分配工作、下達命令等權力時,亦是時候從員工的需要和角度反思,是否亦可以從僕人的心態以身作則地在機構中重新孕育出愛和信任,以致可以重塑服務的本色。

可能是我所工作的機構名叫香港神託會的關係,個人很喜歡Peter Block 於1993年寫的《Stewardship》一書。作者提出對傳統由上而下的「管理」作出反思,提出提供服務高於自身利益的機構理想,並且指出若不想繼續看到沒有帶著靈魂上班的員工,不要奢望從他們身上榨出有質素的服務。而若領導人從新修煉僕人領導的方式,卻可以令員工能真真正正帶著靈魂和心上班,而致終可以提供有質素的服務。

是亙古的道理,但足夠一生學習。自覺在管理上走了很多彎路,願未來的日子,在領導的位份上,好好重新學習如何為同工及服務對象提供有愛心的僕人式服務。謹以此互勉。

陳紹勤 社會服務總監

WBSA創新企劃學院提供工作人一個在職進修的管道,若對本公司課程有興趣,請連結至WBSA創新企劃學院或電洽02-27023003,將有專人為您服務
發表迴響

會員登入