Contents ...
udn網路城邦
[文章好讀] 《為人生加把勁》習慣左右人生
2007/05/29 10:26
瀏覽1,122
迴響2
推薦2
引用0


免費無限存放圖片在slide.com!

一切事物都不及我們的習慣,如此需要修正。

---馬克‧吐溫

在閱讀偉人的傳記時,常不約而同地,發現他們常在人生的早期,便自發地建立了許多正面、持之有恆的生活習慣。

好比美國科學、政治家富蘭克林從很早開始,便養成了每天在圖書館自修二小時以上的習慣,他並且把讀書當做生活裡最大的娛樂。此外,他勤勞克己的習慣,也是相當出名的。他的朋友甚至表示:「富蘭克林的勤勞,是高出我所見過的他的同行之上的;當我晚上從俱樂部返家時,總見他還在工作,同樣地,每天清晨,早在他的鄰居起床前,他便已開始一天的工作了。」

以這樣的習慣、紀律,難怪富蘭克林能在他八十五年的生命中,除了本身是個相當成功的實業家之外,還能行有餘力、熱心公益地辦教育、圖書館、造醫院、首創組織救火隊。在長期有恆自修的習慣堅持下,也使得雖然出身貧寒、僅受很短的正規教育的他,能夠談吐不俗,學識淵博,並同時精通法文、義大利文、西班牙文與拉丁等多種語言,在美國制憲、科學發明上都有拔起擎天的斐然貢獻、成就。

大多數的人都是習慣的動物,但我們卻常輕忽了習慣的巨大力量。在成長的過程中,我們學會以某種方式來行動、思考,一天又一天、一次又一次,這些固定的行為模式一點一滴地模塑出我們的習氣、性格,長久下來,便左右我們的人生。

舉例說來,許多人每天都得花相當的時間來通勤。但如果在電車上、公車上,你總只望著窗外胡思亂想,不如花些時間讀些書報雜誌、背誦詩詞,或聽些錄音帶放鬆自己、學習外語。長久累積下來,收獲必是相當可觀的。

如果你碰到令你不悅的人向你質問問題時,總是習慣性地馬上反向地對罵回去,何不從今開始,試著以另一種方式來回應酖酖以處之泰然、愉悅禮貌的態度應對,讓對方明瞭,你的本質其實是不會輕易受到傷害或左右的;如果你始終以建設性的態度回應,往往還能使對方對你刮目相看、態度扭轉。

如果每天晚上,你總是花上數小時的時間看電視做為生活的調劑、娛樂,不妨試著少看一個小時,以閱讀或其它活動替代(研究發現,長時間看電視會影響、降低大腦的思考能力,電視所散發的電磁波與輻射,對健康也有不良的影響)。

如果你一直對自己的體重、身材感到不滿,不妨從今開始,把運動、多走路納入每天的生活流程之中。

對你而言,你怎麼想,你就是什麼。但對外在世界而言,你怎麼做,你就是什麼。要改善你的運氣、外型、健康、生活內涵,你就得改變一向根深柢固、習慣的行為。

富蘭克林曾說:「人生的幸福,很少是由於偶然碰到的大運氣所產生的,而是由天天有的小利益產生出來的。」

欲想改變人生,得先由建立好習慣開始做起。

2007.5.27/人間福報/林敏玉
有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:其他
迴響(2) :
2樓. Goal Guy
2007/08/09 16:10
PPT:習慣
1樓. Goal Guy
2007/08/09 16:09
選擇幫助你成功的習慣
姚明在美國NBA被喻為「移動的長城」,靠著體型的優勢,在籃球場上的禁區有著極大的爆發力,在全中國,他是一種民族的希望,而最近他也躋身於富豪之列。另一種運動也需要壯碩高大的體格,就是美式足球,在每年一月底的超級盃比賽中,那些頂尖、身價奇高的隊員,脖子甚至比頭還要大,為了擒抱對手的速度與狠勁,他們都接受了很嚴格的訓練。

但並不是每一種活動都是大塊頭的吃香,空軍飛行員就是一個很好的例子。我曾經應邀到嘉義及新竹等空軍基地演講,演講完後,長官們都會帶我去看飛機;我曾經親身坐在F16及幻象2000的駕駛座裡面,飛行員告訴我操縱桿的功能。憑良心講,那空間並不大,如果姚明來開的話,恐怕座艙蓋都闔不起來,因此飛行員的體型大概都是中等,而且會控制飲食,如果駕駛員過胖的話,恐怕也會影響到飛機的速度。

在電影「奔騰年代」裡,有對賽馬騎師的描述:要成為一位優秀的騎師,他們要有五十公斤左右的輕盈身材,要有絕佳的協調性與平衡感,否則過重的騎師壓在馬背上,馬兒血統再好,也會欲哭無淚。

美國舊金山有一個知名的芭蕾舞團,一位記者曾去採訪劇團首席的女芭蕾舞伶,當記者問道:「您最喜愛的食物是什麼?」這位美麗動人的舞伶興奮地回答:「冰淇淋聖代!」記者對這個答案頗感訝異,因為這類型甜食有很高的熱量,多吃會造成體重的增加,也看不到女性優美的線條。記者繼續問道:「那你多久放縱自己一次呢?」女星的回答是:「我至少有十五年沒有嚐過那美妙的滋味了。」

所有偉大成功的人士都有自己的優先順序,都知道什麼是對自己重要的、什麼是自己要捨棄的,也知道什麼是自己應遵守的戒律。他們能克制自己的慾望,因為有一清晰的目標,這些目標讓他們即使辛苦,依然能持續奮進。

自律一種紀律,一種習慣或自我要求,每種職場都有一些獨特的工作要求,能符合,自然可以讓自己工作勝任愉快;如果不接受或心存排斥,則會工作得很辛苦,而管理者也會將其視為頭痛人物。我們心悅誠服地養成良好的工作習慣後,這些工作習慣會讓我們產生對工作的認同與專業,一旦成為這個行業的翹楚,就是慧的展現,我們可以將這些經驗分享或傳承下來,這是知識經濟裡最寶貴的資產。

從事業務銷售的員工都有一些基本作業的要求,譬如說每天要幾點鐘進辦公室,如果規定八點鐘有早會,你就必須要遵守這個紀律,必須捨去賴床的美好時光,要盡一切努力去排除阻礙你養成這個習慣的困擾;又像公司要求每天要開發五個新客戶,要與三個舊客戶保持連絡,你就不能給自己合理化的藉口,必須在工作報表裡填下有效的名單,必須克服常被客戶拒絕的糟糕心情,並且把所有的注意力放在下一個機會中,而不是應付、交差了事。業務銷售是一種人性的考驗,除了要了解客戶之外,更要了解自己在人性上的弱點,如果能持之以恒,養成良好的工作習慣,而不被惰性及負面思想所打敗,那才是真正的頂尖業務員。

身為一個主管,除了本身負責的業務之外,每天至少要與一位員工晤談,了解員工工作的狀況。只是大多數的主管都是花時間在「管理」,而非「領導」上,管理是把事情做好、做對,但有趣的是,管理者管得越多越累,員工的表現與成長卻沒有同步提昇,因為員工已經喪失了獨立思考與判斷的能力。

領導者的任務是規劃員工的發展,是讓員工自我領導,為自己工作,而個人理想完成時,也達到了組織賦予的目標,因此「忙」不應是主管的藉口;如果關心員工是重要的,那麼就應沒有折扣地貫徹下去,這樣一個組織內,才能各安其位,各盡其職,有共同的目標,也有團隊合作的共識。

每一位職場上的朋友都可以問自己:「要把現在的工作做好,需要具備哪些習慣?」當然這個問題的答案也可以問主管、部屬、甚至往來的客戶,我們可以看看這些習慣,自己貫徹的程度有多少?有哪些是背道而馳,哪些是過了頭的,這些答案也是每一個人進步和突破自己的關鍵。

接受一份工作,也務必接受這份工作所需具備的良好習慣,如果成功需要付出代價,這就是每個人努力的方向。

姚明如此,那位舊金山的芭蕾伶娜也是如此
發表迴響

會員登入