Contents ...
udn網路城邦
[文章好讀] 善用求學時光 培養職場能力
2007/05/25 15:42
瀏覽1,071
迴響1
推薦1
引用0



大學生活是學習生涯中最自由、快樂、多采多姿的一段,若能善用這段時光,及早規劃經營,將有助於未來在職場上更得心應手。

麥格理證券公司台灣區企業金融聯席董事潘家涓以過來人的經驗,向台大國際企業系大一學生暢談大學生應該培養的能力。

首先,是一般大學生最欠缺的獨立思考能力。潘家涓以自己為例,踏入職場第一年,她自認有能力、有幹勁、願意接受挑戰,但跟她同期進來的同事紛紛加薪,自己卻沒有,她疑惑:「為什麼不是我?」

她向主管、老闆詢問,最後有人告訴她:「因為你欠缺獨立思考。」潘家涓這才恍然大悟,原來不是把主管交待的事做到完美就好,還必須思考每件事背後的意義。

邏輯分析能力和溝通能力也很重要。潘家涓說,說話和做事沒有邏輯,推敲不出前因後果,就找不出解決辦法;有滿腹才能、想法,卻沒有方法傳達,再好的能力,缺乏輸出管道,一切枉然。

此外,大量閱讀也是大學生應該培養的習慣。不要光是唸教科書,多接觸其他領域,可以加強自己的深度,「不要讓自己成為乏味枯燥的人,」潘家涓說。

進入職場十多年,擔任主管要職多年,潘家涓也練就一眼看人的功夫。她說,學經歷雖然重要,但她更看重一個人的個人特質,「是不是努力學習,或有熱情、有理想的人,從談吐間便可得知。」
潘家涓曾親眼看到一位資深同事與客戶一言不合、互相叫囂,造成場面失控,差點流失一門生意。因此,培養良好的情緒智商及抗壓性,是職場勝出的關鍵。

要成功必須懂得把握生命中的貴人,潘家涓認為,大學時代也是建立人脈的好時機,例如教授、學長姐、暑期實習打工認識的人等,即使在工作上沒有直接的幫助,卻可以帶給你人生的領悟。

填鴨式教育讓很多大一新鮮人一考上大學就鬆懈下來。潘家涓警惕學弟妹「要有危機意識」,不要安逸現在的環境,要設立目標、接受挑戰,時時問自己:「將來要成為什麼樣的人?」

【2007/05/25 經濟日報/林育新】

p.s本文章純為分享學習用,若有侵權或造成困擾請告知
WBSA創新企畫學院會將文章刪除並予以道歉
有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:其他
迴響(1) :
1樓. john251
2007/05/30 01:16

還不錯的文章
可以借轉部落格嗎??
謝謝
發表迴響

會員登入