Contents ...
udn網路城邦
行銷必點的菜:網站活動
2008/07/14 22:57
瀏覽1,518
迴響0
推薦0
引用0
不知道從什麼時候開始,進行網站活動就成了整合行銷或者是公關活動的一個必然附屬品..

----------------------------------------------------------------------------

不知道從什麼時候開始,進行網站活動就成了整合行銷或者是公關活動的一個必然附屬品,通常在做行銷的案子客人總會順道提一句,那有沒有網路的活動和宣傳,這讓網路活動除了變成炙手可熱的行銷活動以外,還變成了一種公關人『甜蜜又苦澀』的負擔!尤其是網路活動馬上可以考驗看到承辦公司的網路議題能力,拜訪人數可以虛假,pageview、click數都有辦法作弊,要變成有效會員並且作為以後data mining所使用,資料的多寡與正確性馬上考驗其網路活動的有效性。

想到網路活動,第一個就是要用flash做,不管是遊戲、選拔比賽、徵圖徵文、票選等等都是需要flash+程式來達成漂亮的一個活動頁面,這兩年因部落格的熱潮興起,怎樣跟格友玩互動遊戲以及衝部落格的人氣也是網路活動成功與否的一個指標,部落格活動可以簡單到只是轉貼部落格貼紙和引用,也可加設門檻像樂多的夏日挑戰,尤有勝者,像去年時報旅遊和博客來網路書店一起辦的活動,難度超高!格友需要先去博客來選一本書讀過,在博客來加入會員留下資料,然後回到自己的部落格寫一篇文章,再到時報部落旅遊去運用引用,很少有這麼高難度的部落格活動,想當然,參加的格友也有限。

網路活動的運用中當然還有很多陷阱,尤其是有關公平性的問題最常有爭議性,也最常被抱怨,由於網路世界的駭客與破解程式一大堆,在系統設計上往往只要稍有漏洞就容易被人作票,特別在票選人氣上經常產生類似問題,很多人想像的是自己灌票,但還有更惡劣者是幫你灌票,讓你被取消資格。此外,另一個問題即是資料外洩的問題,每個網路活動的廠商都希望留下參加者的基本資料,作為將來資料庫的運用以及給獎的憑證,但是,需要參與者提供多詳細的資料呢?過份詳細又怕備有心人透過網路竊取名單,凡此種種,都讓網路的活動執行平添許多困難。

然而,一個好的網路活動或是網路遊戲也有可能一夕成名,在成本相當低的情況下(與媒體廣告相比)有時竟可以達到百萬以上的閱覽人次,所以這項行銷利器果真是讓人又愛又恨,因為這種強烈的病毒式散播所影響的深度與廣度或者是閱聽者的互動與反應都是最直接,而且馬上可以回饋到整合行銷的機制中,讓後續執行行銷活動時,立即可以作調整的。

<本文章經由黃千芳老師授權刊,請勿擅自轉錄。黃千芳老師BLOG:茶米與愛貓的思考空間>
發表迴響

會員登入