Contents ...
udn網路城邦
PSP 問題分析與解決 (下)
2008/07/14 22:50
瀏覽2,313
迴響0
推薦0
引用0
問題分析與解決 ()
(Problem Solving Program 簡稱 PSP)

企業面臨瞬息萬變,員工如何有效的因應組織變革、找出問題進而解決困境的能力,提升競爭力與永續經營發展,其中的關鍵就在於「問題分析與解決」這項核心職能。

----------------------------------------------------------------------------

五、分析原因(D3)

我們先構思問題好像一座冰山,有的原因在冰山以上是可看的到的,有的原因是在冰山以下看不到的,我們通常會運用豐田式「5W1H」反覆提出五次為什麼,針對問題垂直式思考一層又一層地深入探討與分析原因,最後找到真因再提出方法解決。(有時後簡單的事件可能4W,3W或2W即找出真正的原因) 在一般企業在解決問題時運用團隊的方式絕對比個人的效益高出很多,常用團隊分析原因的方法有CBS法(Card brainstorming)卡片式的腦力激盪法、KJ法、要因分析法(魚骨圖法)等,盡量以團隊共創與分享的方式找出可能的原因,讓每一位成員都有表達自己想法和觀念的機會,而不是只有勇於發言的少數人貢獻他們的智慧。

六、擬定對策(D4)

在一般企業運用團隊擬定對策的方式,常用對策分析法(魚骨圖法)、系統圖法、決策分析法等,尤其是在選定可行性對策時必須慎重評估對策的四大關鍵要素「時效性、可行性、成效性、投資額」,以利排定可行性對策的優先順序。也就是說,對策所花的時間愈少則效益愈高;可行性(過程)愈高則效益愈高;成效性(成果)愈高則效益愈高;投資額(成本)愈低則效益愈高。

七、追蹤改善與預防措施(D5)

可行性的對策要有具體方案及行動計畫與步驟(可使用甘特圖法),並且預先規劃完成日、追蹤日與實際完成日,明確各階段主辦與協辦相關人員,檢視與查核並階段性的成果,最後評估結果與改善後的成效(可使用柏拉圖法、雷達圖法),將解決與改善的方法列入標準作業程序(SOP)以避免下次問題再發生,以及做好預防措施。
 

總而言之,問題分析與解決的關鍵在於決心與方法,如果我們感覺困難,代表能力不夠;感覺麻煩,代表方法不對。不要因為困難或麻煩而半途而廢,因為大多失敗的人是找藉口的,成功的人找方法來克服的。倘若我們平時多培養系統性管理能力、專業能力與EQ能力將有助於問題的分析與解決。

(撰文/育群創企管顧問股份有限公司總經理 石博仁)
(專業交流TEL:02-86677131、e-mail:hr@ezdone.com.tw)

<本文章經石博仁老師授權刊登,請勿擅自轉錄>
發表迴響

會員登入