Contents ...
udn網路城邦
從都市行銷談識別度
2008/07/14 22:35
瀏覽783
迴響0
推薦0
引用0
前兩週公司的經理做行銷公關分享的時候,談到了「都市行銷」,大意是說城市行銷成為一種重要的銷售都市觀念,也就是針對都市的特色,規劃想要打造的形象去籌劃辦理活動、行銷行為,規劃建設軟硬體設施等符合這個城市的形象。

----------------------------------------------------------------------------

在做都市行銷的時候,需要針對企圖心、特色與資源下去規劃,才能更容易達到預設的形象效果。不管是政府或是在地的機關,在打造規劃地方形象時其實也需要就 4P下去做一定程度的規劃,產品是什麼?有沒有延伸性的產品與未來的發展方向?要花多少錢打造?哪些都市硬體設施應該規劃?怎樣包裝promote出去?

世界上在知名的城市都有一些或多或少的連結印象!不論是刻意營造或是自然生成,儼然都成為代表的象徵以及作為與其他城市的區別度。就像是美國的矽谷,讓你自然產生高科技中心的概念,夏威夷檀香山則是旅遊觀光形象,法國巴黎是時尚的代稱,美國好萊塢是電影工業的中心…。那麼,台北市是什麼?台中、高雄是什麼?台北市致力努力的是無線上網都市,台中是藝文之都,高雄…這幾年做的多了,推城市光廊、愛河,各種景觀、設計、2009世運,目前還看不出定位究竟在哪裡?

政府花了很多的預算在打造地方節慶、地方特色產品、地方建設等等,整個政策的執行除了彰顯政績之外,背後是否考量過「識別度」的問題。這兩年東京開始出現設計熱潮,整個都市行銷要走出自己的創意設計之路,他們的設計師也不斷在世界各地嶄露頭角,證明了一件事,不僅政府要帶頭規劃,地方的人也要向同一個方向走(或許也可以解讀為政府需要更多incentive的effort在設計好的定位方向),總結來說,也就是如何產生夠高的識別度讓世人知道。

電視超級星光大道的評審常對著比賽的星光幫或PK選手說,聲音需要具備「識別度」,讓人家輕易的去感受到特別與認知;較之於我們現在台灣各城市在打的都市識別度來講,其實有異曲同工之妙,只不過星光幫們有評審可以點,我們的都市行銷卻容易因為首長換人而換一種政策推動~事實上,值得深思的是真正去找到自身的利基(niche)以及優勢,才能打造可以長期推動的都市行銷識別度。

<本文章經由黃千芳老師授權刊,請勿擅自轉錄。黃千芳老師BLOG:茶米與愛貓的思考空間>
發表迴響

會員登入