Contents ...
udn網路城邦
微軟兩樣反擊武器:Windows 8、「Mango」
2011/09/13 09:57
瀏覽3,185
迴響0
推薦4
引用0
針對競爭廠商接踵而來的iOS、Android平台攻勢,微軟針對過去Win系統雖然支援平板操作,介面卻不是那樣友善的窘境做了調整,預計在明年初正式推出的Windows 8雖然依然程序先前Windows 7的傳統視窗介面,但另一方面也整合自家WP7的「動態磚」介面,企圖以此模式一舉拉近Windows系統與平板操作情境的親和力。

而在Windows 8裡的App Store機制、可掛載ISO檔及對應手指操作的新式ribbon介面,無非都是瞄準平板操作情境所設計,同時配合對應Intel新款低耗電處理器,以及本身電功耗已經算低的ARM架構行動處理器,目前分別有Nvidia、Qualcomm等廠商進軍入駐,因此也能看見微軟透過新版作業系統打造全新軟硬體供應列生態,甚至衍生更多軟體端的應用商機。

而在去年正式推出的Windows Phone 7,由於首波遺漏功能所造成的缺陷,導致微軟尚未能以此版行動作業系統大舉反擊手持裝置市場,但在「Mango」威能加持之下,配合在地化的App應用服務,微軟也對此次更新有所信心。而確實導入包含繁體中文的多國語言對應、支援多工整合應用,同時在「Mango」中也提供開發者以API串連更多硬體元件,因而能使App可以有更多創意發揮。

不過,雖然目前有包含HTC、三星、宏碁等所謂「芒果七雄」誕生,中文化介面也能進一步吸引台灣地區使用者眼光,但最重要的在地化服務,目前在台灣地區則尚未看見殺手級的應用 (這邊並非指在地化的Marketplace等服務,而是指套用在行動版Bing搜尋及地圖中,可直接藉由攝影鏡頭拍攝或以麥克風收音進行搜尋的應用),再加上不少人已經開始習慣Android或iOS介面,微軟這時候是否能在市場重新殺出,應該可以再觀察看看?
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入