Contents ...
udn網路城邦
「真愛遇到他」登陸的意義
2014/07/30 12:45
瀏覽1,841
迴響0
推薦2
引用0

真的沒有想到國台語參雜的「真愛遇到他」,能夠原版登陸浙江衛視黃金七點半檔首播?可以想見大陸改革開放將近三十年,大陸觀眾的文化水準也提高了,能夠接受同文同種與不同鄉音!真的,如果連韓劇「來自星星的你」都可以在南韓與大陸同時播出,那麼下一次,是不是有良好的台灣電視劇,也可以同時在兩岸推出,因為網路科技,電視劇首播的廣告效果最大,製造的商機也最多!

真替「真愛遇到他」的製作團隊高興!能夠登陸,每天創造幾千萬人的收視率,多開心,而且這樣的投資報酬率多值得!在台灣,就算自稱第一大電視台民視的黃金八點檔有5%的收視率,了不起百來萬人看,又是只懂台語的人,這樣的廣告效果能增加多少購買力?加上三立、台視、八大等,在粥少僧多的激烈競爭下,分食有限的大餅,讓敬陪末座的電視劇,就算劇情佳製作精良,也只有小貓兩三隻的觀眾,多可惜啊!

其實大陸黃金電視劇檔的競爭相當激烈,而且大陸的毒舌網友評論也多,要擠身衛視黃金檔實屬不易!據統計大陸每年製作一千多部電視劇,很多劇拍完到現在幾年了,都還沒播出呢!而且二十多年來由中央電影學院、上海戲劇學院及各省大學表演系科班畢業的帥哥美女演員,如賈乃亮、楊冪、袁姍姍、陸毅、馮少鋒等等多如過江之鯽,許多十幾年前紅透大陸的台灣男女演員如邱澤、明道、林心如、陳喬恩等,已不具有優勢,幾個月前由明道與大陸知名女星李沁主演的「假如我愛你」,接手今年大陸衛視收視第一的「宮鎖連城」,卻慘遭滑鐵盧,收視一路殿後,以至於讓接手的「加油愛人!幸福愛人!」出師不利!

「加油愛人!幸福愛人!」是部感人肺腑的好戲,劇編的好,演員也相當稱職!雖然不知道為什麼?開播後大陸毒舌網友就對男一女一有意見,嫌他們不帥不漂亮,可從去年底醜男美女檔一推出,收視長紅,大陸觀眾口味已變,大叔化,大眾化,要說男一陳曉東,比起演「咱結婚吧!」的黃海波、演「大丈夫」的王志文、演「一僕二主」的張嘉譯、演「我愛男閨蜜」的黃磊,他可比他們都帥吧!女一唐藝昕,雖是初挑大樑,黛妃式短髮,顯示她的清新脫俗,哭時梨花帶雨,笑時天真無邪,完全符合女一慕妍的純真善良,批評她的網友簡直就是在雞蛋裡挑骨頭!

一部好看的戲,一定要在對的時候上場,就肯定能使收視一路火紅!由安以軒和賀軍翔主演的「真愛遇到他」,能夠接手由言承旭與大陸女星佟麗娅領銜主演,由網路小說「無愛承歡」改編的收視第一的火紅電視劇「戀戀不忘」,又因「戀戀不忘」有讓觀眾刻骨銘心圓滿溫馨的大結局,讓台灣鄉土人情味好戲「真愛遇到他」,一開播就擁有先機,如今圓滿在浙江衛視收宮,據稱八月中將以「上流俗女」在中視上演!

只有兩千多萬人口的台灣,省籍情結對立相當嚴重,連帶影響南北觀眾收視口味,大陸有十三億多人口,二十二省,四直轄市,五個自治區和二個特別行政區(港、澳),當然省籍情結更深,原腔本土劇「真愛遇到他」,真的能行嗎?果然收視下降,要不是安以軒和賀軍翔各自在大陸擁有許多粉絲,恐怕收視率比「假如我愛你」更糟!當然比起大多數大陸劇配音的效果,原腔原調的確自然親切多了,但是浙江人聽的懂台語嗎?轉台也許就是答案,雖然「真愛遇到他」沒有達到破1%的收視率,但差距不大,算是差強人意吧!

受歡迎的電視劇,最大的功能就是置入性行銷,這也是它最大的商業利益!在「最美的時光」裡就不斷廣告百事可樂(Pepsi),「真愛遇到他」是以台灣養豬大亨的粗俗獨生女為女主角,劇中宣傳台灣的水果好,但為什麼要選宜蘭縣農會超市為拍攝地點呢?來台觀光的大陸客或自由行揹包客可千萬不要被蠱惑,綠營執政的宜蘭人,會不會和南部人一樣,對阿六仔並不友善啊!

旅美三十幾年,高科技終於讓我能坐在家裡的超大電腦銀幕,觀看華人電視節目!只可惜台灣的民視親日,扼殺了一流演員張鈞甯、鄭元暢,他們主演的「你照亮我星球」,曲高和寡,收視不佳,破壞了他們的行情!三立都會台和台視,有比較前衛的演出,如一夜情,試管嬰兒,卻也製造錯誤信息,如在「有愛一家人」裡,愛滋病兒絕不可能經由輸血得到愛滋病,因為1988年起台灣已規定捐血都需要經過愛滋病篩檢,除非醫檢誤事,像前台大醫院導致五人誤移植愛滋病人器官,主管醫師柯文哲,曾說螺絲鬆了,沒管好,遭到降級處分後,日前卻登高一呼,由綠營輔選台北市長!台北人還真就閉上眼?選他?

好在大陸戲多,雖然許多中文意思有些出入,大陸的愛人是英語:Spouse,合法夫妻關係,台灣的愛人只是男女朋友!不過現在跟台灣一樣,叫老公老婆,畢竟同文同種,不像韓劇、泰劇需要看翻譯,眼睛好累!像「杉杉來了」就很好看,欲罷不能!

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入