Contents ...
udn網路城邦
在採訪與抱歉之間
2011/06/22 22:42
瀏覽1,660
迴響1
推薦9
引用0

從太平間的大門縫隙拍家屬推著女學生的遺體時,我想,他們應該很討厭記者吧!

在急診室外面,家屬在床邊,離我們遠遠的,女學生的媽媽悠悠的看了等在外面的我們一眼,那眼神令我難忘。清大的教官和老師在外邊形成淺淺的人牆,對我們說:「不好意思因為家屬不想,麻煩你們移駕到外面」。 

退出去外面後,家屬推著床從反方向走了,甚麼畫面都沒有!從樓梯衝到B3太平間,一個應該是葬儀社的人要把門縫關上,但還是被LUCKY哥擋著,育如拉長手臂拍影音,直到安息間的門關上。 

今天中午正要離開分局時,聽到:「清大有人上吊」,耳朵立刻豎起來,不過倒底是「知三館」還是「十三館」或是「諮商館」,直接先衝到清大,確認是「實齋館」走到那救護車剛離開,又速速趕到馬偕,知道到院前就死亡,先問到基本資料,再通報特派。

每當遇到這種事,都要正面問、反面問,旁敲側擊,問任何有相關的人,是為情?為錢?還是為課業?自殺一定有原因,特別是,她是清大的學生。我常想如果今天是個麵攤老闆,就不會引起這麼多的追逐。 

在醫院無法近身家屬,先到派出所去問報案發現的情況,如果能問,當然多少時間都能留給家屬,但如果不行,待著也沒用。對於如何能不侵略、又能跟死者家屬問到東西;如何能拍到畫面、又能不讓他們覺得憤怒,我還在學習。

對非記者的外人來說,你說去採訪是因為工作上的需要,別人絕對無法理解。就像之前寫大學女助理教授猝死馬桶上,當時用臉書傳了訊息給疑似是她學生的人,詢問是否能請她談談老師。在見報幾天後收到她的回覆,寫道她不想談論這老師,「而你,對於一個往生的人,應該也要有一點職業道德,人都往生了,還有甚麼好寫的你說對吧!如果今天往深的是你家人,你會希望記者一直寫嗎?」 

又怎麼跟她解釋,因為不需要解釋,所以也就這樣了。沒有人想要碰骯髒、黑暗的東西,如果觸及彷彿就是打擾,在這時候也只能感謝自己平常泡茶聊天的時間沒有白花。在採訪與抱歉中取得一個平衡,這是一條long long way。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:採訪們
上一則: 採訪24年前的陸正案有感
下一則: 記者周年慶
迴響(1) :
1樓. 硬漢老吳
2011/07/05 19:47
我拍自己家人都被念了
之前阿公一百歲開心走
想要拍照記錄
爸媽也只讓我在沒有別人的時候拍
不怕惹毛阿公
只怕惹毛社會觀感呀

顧胃顧肝,加油小記。

重複練習,等待爐火純青的那一刻。
我會加油你也是呀 碗糕魚2012/04/22 21:24回覆
發表迴響

會員登入