Contents ...
udn網路城邦
紐約時報專欄作家佛里曼:除了美國 最愛台灣
2012/03/13 12:09
瀏覽1,422
迴響0
推薦11
引用0

 

天然資源有限 熱情、天賦無限

 

常常有人問:「除了美國,你最喜歡哪一個國家?」

 

我總是給相同的答案:「台灣」。

 

為什麼?很簡單,因為台灣位在颱風頻仍海域,土地貧瘠,沒有自然資源,甚至必須從中國大陸進口砂石做建材,卻擁有全球第四高的外匯存底;因為台灣不去挖掘地底下的一切,而是汲取兩千三百萬人的天賦、熱情與智能。

 

我總告訴我的台灣友人:「你們是世界上最幸運的人。你們沒有石油、鐵砂、森林、鑽石、黃金,只有少許煤和天然氣,但由於你們發展出一套砥礪自我的習慣和文化,結果造就了如今世界上最珍貴且日新又新的資源。」

 

這番想法,原本僅是我簡單的直覺,但現在有了證據。

 

經濟合作暨發展組織(OECD)的一個團隊完成一項小型研究,勾勒兩個數值間的關聯性,其一是六十五個國家的十五歲學生在數學、科學及閱讀上的理解能力(「國際學生能力評量計畫」,簡稱PISA),其二是各國自然資源上總收益占其國內生產總值的比率。

 

負責PISA測驗的史萊克說:「各國從自然資源賺的錢,與其高中生的知識技能明顯呈反比。」

 

石油不能傳家 詩書卻能繼世

 

史萊克引述聖經故事說:「摩西帶著希伯來人飄零沙漠四十年,最後選擇在中東唯一未產油的國家定居,如今看來,這種作法可能是對的,以色列已是中東最具創新力的經濟體,其生活水準也令中東許多產油國望塵莫及。」

 

因此,石油不傳家,詩書能繼世。史萊克說,新加坡、芬蘭、南韓、香港和日本幾無自然資源,但其學生卻在PISA中取得高分;卡達和哈薩克斯坦擁有最高的石油收入,但是學生PISA分數最低。

 

史萊克說:「今日在校的學習成果,是各國未來富強的重要指標。」PISA研究團隊透露的是:上了自然資源癮的國家似乎會培養出一群家長和年輕人,他們失去某些做功課和磨練技能的本能、習慣和動機。在幾無自然資源的國家,每個家長和學生都知道,知識與技能決定了生存機會。

 

知識加上技能 本世紀的貨幣

 

這也就是為何在美國那斯達克上市的外國公司,多半來自以色列、中國大陸╱香港、台灣、印度、南韓及新加坡的原因,這些國家皆不靠自然資源維生。

 

但這項研究也對工業化國家傳達了一項重要訊息:在當前經濟困頓之時,不要為了提高當下的生活水準,而造成未來更大的財務負擔。史萊克說:「永續的唯一途徑是讓更多人擁有知識和技能,可與人競爭、協作及連結。」

 

簡言之,史萊克說:「知識與技能已成為廿一世紀的全球貨幣,但沒有任何中央銀行在印製這種貨幣,人人必須自己決定要印多少。」石油、天然氣和鑽石的確能買來許多職缺,但長期下來,自然資源只會削弱社會,除非這個國家具備興學的風氣及終身學習的文化。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入