Contents ...
udn網路城邦
台北到台中,台北到豐原,搭台鐵太魯閣號比高鐵還省時
2008/01/27 22:26
瀏覽26,045
迴響0
推薦10
引用0

2月1日才要加入西部幹線營運的太魯閣號,鐵道迷彙整比較分析發現,有四個列次的台鐵太魯閣號列車,台北台中或豐原的行車時間比高鐵還快,而且搭台鐵可以少花200元的車資
 
  

鐵道迷王先生以台北車站為起點,終點為台鐵
台中站、台鐵豐原站為例,經過比較之後,發現搭乘太魯閣號會比搭乘高鐵的時間來得快,價格也比較平實。

以台鐵與高鐵相近時間列車比較,下午3:35PM台北車站發出的台鐵1193次列車,5:01PM先抵達豐原火車站,抵達台中車站為5:12PM。
 
下午3:30PM從台北車站發出的高鐵419列車,抵達台中新烏日車站為4:30PM,轉搭最近時間的台鐵區間車2248A次,下午4:56PM開車,抵達台中已經是5:06PM,只比搭台鐵早了6分鐘,再往北到豐原車站,則已經是下午5:21PM。

相同狀況的也有5:30PM左右台北車站開出的台鐵1195次及 高鐵423南下列車;台中北上列車則是上午8:19台中站開出的台鐵1188次及晚間9:35PM台鐵1190列車。
但是,當然,如果你搭高鐵到了台中有親朋好友到高鐵站接你,那就又另當別論了,不必等車,搭高鐵的速度還是快了許多。

台鐵自強號單程車票,台北到豐原為343元,台北台中為375元;而從台北搭乘高鐵轉台鐵到台中,票價最少也要570元,比搭台鐵多了195元。

為何如此?台鐵人員說,太魯閣號平均時速110公里,且轉彎不用減速、小站不停,而高鐵時速雖快,但短程站之間,起動及進站須減速,兩者差距因而減少。
旅客,差異更多。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入