Contents ...
udn網路城邦
少即是多
2012/11/01 21:27
瀏覽1,123
迴響1
推薦1
引用0

內容簡介

top

生命走的是曲線邏輯

  就人類而言,最有邏輯觀念的是小孩子:他們可說是精確的邏輯動物。「多就是多,少就是少」——說了就算。當我們長大了、成熟了,我們便能超越直線邏輯。然後我們會發現,少可能是多。

  生命不是直線邏輯所能包納;生命走的是曲線邏輯,老是把事情翻來覆去的,而且常常在不知不覺中整個顛倒過來,例如:

  和平主義者變成好戰份子。
  自由鬥士變成獨裁者。
  福惠變成詛咒。
  省力的工具變成難以忍受的負擔。
  幫助變成阻力。
  多變成少。

  自我設限、自我節制、知所侷限——這是賦予生命、保護生命的動力。我們所需要的新經濟學必將基於以下的認知: 經濟發展只能「到某種程度」; 生命只能複雜「到某種程度」; 追求效率或生產力只能「到某種程度」; 使用無法再利用的資源只能「到某種程度」; 完整人性對細密分工只能忍受「到某種程度」; 以「科學方法」代替一般常識只能「到某種程度」;

  新經濟學乃是真切的「限制法則」——實際上就是「解放法則」。

  生命中沒有比發現曲線邏輯更美妙的事了。少即是多,其中蘊含強大的解放力量。需求越少,憂慮越少;憂慮越少,個人及超個人關係就會越好。不用加入瘋狂的爭奪大戰,不必賺許多錢。煙草若要課稅,而如果你不需要煙草——那又與你何干?

  少即是多,聽來怪異,卻是明路。我們真正需要的非常少,只要有心,沒有不能滿足的。
  --修馬克(E. F. Schumacher)

作者簡介

古狄恩.范登布洛克(Goldian VandenBroeck)

  作家、編輯。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. newking
2012/11/01 21:30
敢面對窮困
我向老婆推薦此書, 第二天她退還給我, 推說怕看了會阻礙上進心, 非常可笑, 我們應該改用另一種觀點來看待生活, 不應該人云亦云地跟著世俗做傻事, 無止盡地追求財富累積就是傻事. 生活要簡單.
王國新
急診醫師
台北大學兼任助理教授
教育部定助理教授
大阪大學外科醫學博士

醫林漫話 http://blog.udn.com/wangkwo