Contents ...
udn網路城邦
追捕陳東榮
2010/03/24 20:45
瀏覽3,085
迴響0
推薦1
引用0

廿五年前造成廿八條人命的台南市帝王飯店縱火案,丟擲汽油彈的嫌犯之一陳東榮,逃亡近廿五年後昨天落網,距法律追訴時效只有十天,印證「法網恢恢,疏而不漏」。

「總算可以告慰死者在天之靈了,」刑事局南部打擊犯罪中心隊長廖宗山逮捕陳東榮後鬆了口氣,他說,追捕陳東榮比警匪槍戰還緊張,一直跟時間賽跑,擔心無法在追訴時效到期前將陳逮捕,還好老天有眼。

縱火案發生於民國七十四年四月一日晚上十一時,鄭姓少年不滿酒店服務生「婷婷」拒絕見面,與友人王金定、陳東榮、林志鴻砸店報復。

鄭買來汽油,由陳東榮丟在地下室樓梯出口並點燃,造成廿八人被濃煙嗆死、九人受傷。此案是台灣治安史上最嚴重的縱火殺人命案,還上了國際媒體頭版。

案發後王金定、林志鴻、鄭姓少年相繼落網,王被判處死刑,早已伏法;林判處無期徒刑、鄭判刑十五年,都已出獄,只有陳東榮(五十歲)逃亡被通緝。

高雄地檢署襄閱主任檢察官王俊力說,陳東榮縱火殺人罪的追訴時效,適用對他較有利的舊刑法,原本追訴時效為廿年,因通緝加重四分之一為廿五年,屆滿日是本月卅一日。

刑事局南打中心上個月初接獲密報,指陳東榮藏匿在嘉義縣山區,幹員到圖書館調閱舊報紙,發現法律追訴期限將屆,誓言將他逮捕歸案;從各種線索調查陳的下落,發現他藏匿在嘉義民雄鄉山中村牛斗山。

「陳東榮,還逃!」前天深夜幹員到陳東榮租住處圍捕,當警員喊他時,他嘆了聲「完了!」乖乖伸出雙手讓警方上手銬,結束他將近廿五年的逃亡生涯。

圖為本報當年刊出的報導,紅圈所指照片即為陳東榮。
記者蔡政諺╱攝影

※延伸閱讀》
‧歷史新聞╱台南帝王飯店被人縱火 至少25人死
‧歷史新聞╱帝王飯店縱火案偵破 三主嫌在逃
‧歷史新聞╱帝王飯店縱火案 王金定死刑確定 林志鴻終身監禁
‧歷史新聞╱通緝將滿 得意嗆聲 中計落網
‧歷史新聞╱逃亡19年8月 殺人通緝犯落網
‧歷史新聞╱A720萬 人間蒸發25年 免訴了

【2010/03/24 聯合報】@ http://udn.com/

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入