Contents ...
udn網路城邦
趙醫療糾紛 新樓醫師嗆奇美:相遇ㄟ到--聯合報╱記者謝玲玉
2008/02/08 11:02
瀏覽4,156
迴響1
推薦1
引用0

趙醫療糾紛 新樓醫師嗆奇美:相遇ㄟ到

【聯合報記者謝玲玉、林建農、鄭惠仁/台南縣報導】

2008.02.06 03:00 am

 

總統女婿趙建銘指陳繼貴下肢麻痺和他動的手術無關,但永康奇美醫院脊椎中心主任高振興開的診斷證明,指陳繼貴是「術後併發感染」;麻豆新樓醫院外科主任陳至真前天協調時,當著家屬面嗆高振興「相遇ㄟ到」,令家屬愕然。 

高振興昨天說,新樓醫院可能基於防衛心態,對「術後併發感染」幾個字有意見。其實以陳繼貴的情況,若排除細菌感染會更複雜,他知道本件醫療發生糾紛,但考量同屬醫界立場,開具診斷證明不願寫得太詳細,否則問題會更麻煩。 

高振興「點到為止」,不願進一步說明「不願寫得太詳細,否則會更麻煩」的詳細原因。他認為有醫師太年輕,經驗還需磨練,對新樓反彈一笑置之,希望不要將問題複雜化。 

高振興曾任台灣神經脊椎醫學會理事長,現任台灣脊椎微創醫學會理事長。他說所開診斷證明,確實記載陳繼貴是「腰椎椎間盤突出症術後併感染」,雖然陳轉到奇美後抽血培養不出細菌,無法證明是什麼細菌感染;但奇美朝這個方向治療,如今傷口癒合,病情大為穩定。 

麻豆新樓醫院副院長楊仁成昨天說,不希望外界過度解讀醫師個人的講話。院方和家屬談判破裂,大家情緒都不是很好,難免言語間夾帶情緒,希望家屬體諒,也不宜過度引伸。 

麻豆新樓醫院針對陳繼貴案曾與家屬多次協調,前天再次協調時,家屬提出高振興所開的診斷證明,指陳是椎間盤突出手術後併發感染。 

新樓外科主任陳至真在協調破裂後,當著家屬面前嗆高振興「相遇ㄟ到」,家屬詫異之餘,為高抱不平。陳繼貴兒子李靜亞說,要求開診斷證明是為申請補助,證明書內容「根本沒什麼」,新樓竟反彈,「可見心態有問題!」 

楊仁成說,初步判斷陳繼貴可能是術後用藥引起併發症,造成腎功能衰竭,手術使用的抗生素或止痛藥對一般人不會有問題;但對八十二歲的老人可能受不了,至於那種藥引起併發症,要等鑑定。 

楊仁成指出,陳繼貴下肢麻痺的問題也可能是併發症,從電腦斷層掃描看,初步判讀可能是血塊壓迫到神經,但還不能完全確定。是否有醫療疏失,須由專家鑑定。 

2008/02/06 聯合報】 @ http://udn.com/

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. newking
2008/02/08 11:08
權貴之子如何行醫?

權貴之子如何行醫?

若能放下身段, 放下名利,

投身於偏遠地區醫療服務,

或是參與宗教慈善活動,

或可免於口水之爭, 遠離政治災禍.

利欲薰心, 迷戀富貴, 連累家人, 帶壞子孫, 何苦呢?