Contents ...
udn網路城邦
葉克膜是負擔? 還是希望?
2008/01/31 16:14
瀏覽8,808
迴響1
推薦1
引用0
葉克膜117天搶活 全球第1人
阿文去年溺水,在台大醫院使用葉克膜一一七天後,成功存活。醫療團隊昨天為他切蛋糕,慶祝他「九死一生」。
記者林秀明/攝影

原住民青年「阿文」溺水後心肺衰竭,台大醫院緊急為他裝上葉克膜,一百一十七天之後,成為全台第一個利用葉克膜救治溺水而幸運存活的個案。

阿文裝置葉克膜一百一十七天,也創下全球使用葉克膜最久的紀錄,阿文成功移除葉克膜且身體康復如昔,但台大醫院外科加護病房主任柯文哲形容,用葉克膜救治垂危病人,「如同花錢向上帝買時間」。

阿文今年廿六歲,去年七月在中壢附近一座廢棄的魚池抓貝類,卻因為喝了酒失足墜落溺水,家人緊急呼叫救護車就近送他到鄰近醫院插管急救,院方並連絡台大創傷團隊及葉克膜小組接手治療,得以保住一線生機。獲得幸運之神眷顧的阿文說:「當時我以為自己已經死了」。

台大昨天為阿文舉辦出院慶生會,阿文靦腆地說:「謝謝大家、醫師、護士,謝謝!」,「以後也不敢再喝酒了」。

台大醫院創傷醫學部主治醫師王植賢指出,阿文因肺部嚴重進水,肺功能持續惡化,一度兩側肺活量降到五十西西以下,幾乎只有正常人十分之一,台大緊急為他裝上兩套葉克膜來支持心肺功能,由於情況不樂觀,甚至曾考慮進行肺臟移植。

「從阿文奄奄一息到恢復生機,這是生命的奇蹟」,柯文哲說,台大動用胸腔外科、心血管外科、重症加護及感染科等十多名醫療團隊,最後讓阿文得以脫離險境,全部醫療費用超過五百萬元,幸好健保同意支付。

包括台大、榮總、北醫、中國醫藥大學附設醫院等,都有葉克膜裝置。柯文哲不諱言,自從台中市長夫人邵曉鈴嚴重車禍經葉克膜急救得以存活,不少家屬都要求醫師為病危患者裝上葉克膜,讓醫師非常為難,畢竟有些患者「裝了還是會死」。

柯文哲強調,裝葉克膜是「上馬容易,下馬難」,「一旦患者身體無法恢復,又等不到器官移植,該由誰來關掉機器?」柯文哲表示,去年台大共為一百五十名病患以葉克膜急救,至少使用四百六十套的葉克膜耗材,如果再加上醫藥費,全部費用達上億元,但只有六十人存活,「如此高昂的花費,究竟值不值得,我也不曉得」。

【2008/01/31 聯合報】@ http://udn.com/

有誰推薦more
全站分類:時事評論 其他
自訂分類:醫療與家庭

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. newking
2008/01/31 16:19
每家醫院被迫都得買葉克膜了

每家醫院被迫都得買葉克膜了

我們也不例外

但是

附帶需要心臟外科醫師, 急重症專科醫護人員, 加護病房, 以及相關設備

對於醫院來說是不小的經濟負擔,

可是不一定對病人有用,

這樣的投資, 對於財團和公家醫院可說無關痛養

對於中小醫院來說, 就可能是雪上加霜了