Contents ...
udn網路城邦
民生產業,是否應收歸國有?!
2017/05/02 15:04
瀏覽390
迴響1
推薦2
引用0

中午時間,上班族利用時間趕到銀行、郵局辦事卻大排長龍、午餐都沒時間吃,但是往往民間銀行與郵局櫃台卻只有一位值班窗口,其他人都「勞工至上」的休息或吃飯去了?!連多幾個人值班都不可得?

 

民生產業,是否應收歸國有?!

 

中央、地方,權責業務應重新劃分?!

 

油、電、交通、金融、民生產業,應收歸國有 以增加服務效率與效能。

 

 

曾經台灣郵局與郵差,是台灣美麗的風景線,但自從民營化之後,所有『以民為本的服務精神』消失殆盡,所有業務導向都趨向以業務績效看齊。也就是一般所謂的『以獲利為前提』。

 

以下舉幾個實例:

第一,數十年的夜間郵局,悄悄結束了歷年子時打烊的慣例,提前下班,卻又沒有公告期;以至於許多需要趕寄期限信件的民眾權益損失,卻求救無門,陳情又相應不理?

 

第二,同屬NCC業管的交通部,當火車、捷運、公車業者都要開加班車以應人潮的假日,郵局卻可以喊出選擇放假,尊重勞工?

 

 

 

銀行業者也一片混亂,再次金改勢在必行

銀行業者營業項目,連中央、地方業管機關是誰 都不知道?

 

以下舉個實例:

 

外國貨運快遞公司,被中央規定不能有外匯、通匯業務,可是台灣民間銀行搞不清楚狀況,基於『地方自治法』,竟然因為『獲利』,就和此掛名國際快遞公司簽了中央法規禁止的合作契約書?當問到銀行行員時,明顯發現,銀行行員根本不知道法規規範不允許外國貨運快遞公司經營外匯業務?

 

不但與其合作,甚至掛起招牌旗幟一起打廣告?意思也就是,你規定你的,我們做我們的,反正只要不出事還沒爆發新聞,就不會有人主動管理或查察?

 

當我發現問題後,立即反映給註冊在地的市政府工商局,工商局(或經發局)表示:我們只負責核發申請牌照,至於他們有無違法營業?不是地方政府的事。

意思就是說:你來申請我給牌照,你要自律遵守國家規定,你若無自律精神,我也不會吊銷執照?這就是目前的地方政府,標準的推諉塞責?

 

我接著又問,局長都自己回電了(給一個小獨立媒體人),那可否打通電話給負責國家外匯業務的央行負責單位?反映一下銀行現況,好讓他們展開了解與調查。因為若是中央與地方,地方與中央直接通話,發現問題與解決問題,不是更快更有效率?

 

 

地方自治失靈 中央地方聯繫脫鉤?

最後我的建議並沒有被局長採納,顯然地方與中央的聯繫脫鉤?

中央與地方明顯斷層,導致許多違法漏洞而不查?

更導致無法防範犯罪於未然,就像『預防醫學』無用?而導致國人罹癌率日日攀升?

 

若是地方政府凡事都要推給中央政府?那乾脆就修改『地方自治法』,權限全數回歸中央,這樣還可以減少中央與地方許多重複的預算;這樣一來,我們就可以透過省下浪費的經費,用在刀口上,為「以身為國的--國軍」,謀一個無後顧之憂的未來!?

 

 

(2017.5.2-980)

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 日月光明 LKK
2017/05/12 09:52
民生產業是否收歸國有應該不是問題,美國的民生產業大部分為民營。但是民生產業影響民生是事實,除了營利之外,還要擔負社會責任,因此美國有許多管制民生產業的法規,限制營利率,限制定價,不可選擇客戶,...等。臺灣民生產業的問題是執政者根本將社會責任擺在一邊,而將民生產業看成是為自己賺錢的手段。政府通過自利的法規讓少數人得利,而讓所有其他人擔負更高的成本。
發表迴響

會員登入