Contents ...
udn網路城邦
聯日抗中牌還能撐多久
2022/01/21 04:15
瀏覽528
迴響0
推薦5
引用0

蔡英文總統極度「親美抗中」政策下,民進黨政府執政造成社會分裂、特權橫行、庶民生活日益艱困,歷次選戰卻能越戰越猛,眼見「親美抗中牌」有效,又打起「聯日抗中牌」。只是,日本內閣畢竟比較保守,又不願輕易放棄在中國的利益,只能找國會議員聯手。台日執政黨國會議員第二次2+2會談之後,由民進黨立委王定宇發起的「台日安保夥伴關係論壇」也在18日登場。只是沒有新議題,冷飯炒不出熱食,這股「聯日熱」,還能撐多久,走著瞧。

日版台灣關係法無新意

「台日安保夥伴關係論壇」的舉辦,日方代表是日本前防衛副大臣中山泰秀、現任總務副大臣田 裕明以視訊方式參加,台方除了發起人王定宇之外,還有剛剛宣誓就任的中二選區立委林靜儀,及國防外交委員會召集委員立委趙天麟。討論的議題除了多次談及台日友好之外,趙天麟提議推動「日本關係法」與「台灣關係法」,加強雙邊合作與溝通。中山泰秀回應,目前自民黨內已經有年輕議員組成小組討論相關議題,台日之間也可在網路、宇宙空間、情報交流等領域促進合作。

其中情報共享交流已曝光過,但日本政府推說法律不允許,最多只能靠美日聯盟轉手,至於制定日本「台灣關係法」也不是新議題,日本內部早就討論多時,這次最多就是中山泰秀透露,面對中國以武力、經濟來改變現狀、干涉各國內政,身為民主國家的日本需要採取行動,日本制定類似美國的台灣關係法時機已成熟,也多次交換意見,希望在台日關係團體的智慧下能夠實現。

這句「中國以武力、經濟來改變現狀」是否真實,美國智庫早就討論過大陸並不是一個「改變現狀的國家」,起碼從大陸內部政治來看,一黨專政和兩岸統一,一直是大陸堅持的「現狀」,至於大陸是否會以武力改變周邊環境的現狀,還是很難論斷。

從1980年代改革開放以來,在鄧小平堅決維持「和平穩定的周邊環境」政策之下,除了1979年的懲越戰爭之外,大陸並沒有再挑起周邊的戰事,即使1996年發生的台海飛彈危機,在美國出動兩艘航母戰鬥群就近監視下,飛彈危機也並沒持續擴大,輕易說大陸要改變周邊環境的現狀,可能言過其實。

大陸在政治層面上並沒有太大的改變,但經濟現狀早已改變,經濟快速崛起,以去年的發展指標而言,GDP成長達8.1%,高鐵可以繞行赤道一周,經濟總量已是全球第二,相較於改革開放前30年,大陸經濟現狀早已改變,這也是川普跟大陸打貿易戰以來,大陸仍能維持不敗的局面,即使新冠疫情肆虐兩年,經濟發展勢頭仍然強勁。

岸田盼與大陸關係穩定

顯然,改變現狀沒有什麼錯,錯的是打著「維持現狀」的幌子,卻暗地進行現狀的改變。在「親美抗中」之後,又開始由國會議員狂打「聯日抗中牌」,逼得日本政府不得不對大陸做出一些不改變現狀的承諾。去年12月所舉行的中日防長對話,日本防衛大臣岸信夫就明確對魏鳳和表示,「台海和平穩定對我國的安全與國際社會的穩定至關重要。」雙方並就建立軍事熱線達成共識,大陸國防部長魏鳳和也指稱,中日防務部門應加強高層往來與務實合作,共同管控風險,防止矛盾升級,不斷提升防務合作。

至於「台日安保夥伴關係論壇」中提到日本應制定類似美國的「台灣關係法」的議題,從去年12月初前首相安倍晉三受邀在台灣智庫的論壇上發表演講時,表態「台灣有事等同日本有事,也等同日美同盟有事,請中國國家主席習近平絕對不能誤判」後,很快就再次炒熱,不只親安倍的日本國內政治團體相繼表態支持,連日本一些市區町村首長參與的日台共榮首長聯盟,也期盼如同美國有一部台灣關係法,可敦促日本政府制定加強台日安全保障關係的法律。

顯然,這是日本內部「親台派」與「親中派」的鬥爭,但是以親中為主流的日本社會,要求完全親台恐怕是緣木求魚。尤其今年是中日建交50周年,日本首相岸田文雄1月17日在眾院全體會議上,發表上任後首次施政方針演說時就指出,今年是中日建交50周年,期盼同中國構建具有建設性且穩定的關係。

既然岸田內閣想跟大陸「構建具有建設性且穩定的關係」,台灣在旁邊吹風挑事,企圖改變日本既定的政策,或是中日建交後的現狀,不現實的努力最後只會隨著一江春水向東流。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入