Contents ...
udn網路城邦
「复必泰」嚇死一堆民進黨人?
2021/09/06 03:35
瀏覽201
迴響0
推薦2
引用0


民進黨在去中、反中、抗中之後,新近又出現一個「避中」唯恐不及的政治操作。首批BNT疫苗運抵桃園機場,該批疫苗在盧森堡上貨時,冷凍櫃外部懸掛簡體中文「复必泰」字樣的布條,卻在抵台卸貨時赫然消失。至於為何拆掉布條,可不只是為了挽回顏面的小動作,也是為了對支持者有所交代的政治盤算。但是,更重要的是民進黨人對「中國」所產生的心魔,已經導致任何跟中國有關的事物,都要去之或避之而後快。 

這是不是一種悲涼的行徑?沒人知道。但是,民進黨從激昂的「抗中」,演進到像鴕鳥式的「避中」,當然顯得相當悲憐。那麼這種悲憐的「避中」心態,又是怎麼來的呢?這可是來自民進黨一直打「認知戰」所造成的反射與錯覺的結果。

認知戰產生錯覺

如果大家還有記憶,2020年5月20日,蔡英文在連任的就職演說中提及,台灣在國家安全的國防事務改革中,有三個重要的方向,其中一個重要方向便是要對「網路戰」、「認知戰」與「超限戰」,所帶來的威脅加強提升安全警覺及意識,並且認為台灣正與中國進行認知戰的交鋒。

「認知戰」是什麼?簡單的說就是以信息來改變人們的認知,尤其是「假信息」的操作,有時更具成效,所以「謊話講一百遍可以變成真理」,至於「真理」是什麼?這不重要,重要的是你認為我所說的是「真理」就對了,不必質疑。

既然蔡英文在連任就職演說中發話要對中國進行「認知戰」,所有的綠營網軍「1450」或側翼,以及已經完全被綠化的媒體,無不想方設法找出中國大陸可能出現對台不利的動作。但是找來找去,不是軍演,就是戰機在台灣西南空域繞飛,其他的假信息根本找不到,為了交差了事,只好像金鏞武俠小說中的周伯通一樣,用自己的左手打右手,也就是自己幫中共製造假信息來嚇唬綠營的支持者,以鞏固支持者的意志。

這種例子,最有名的就屬親綠寫手林瑋豐今年5月假扮大陸網軍,在台灣PTT八卦板狂洗板,說有人鼓吹大家移除或封鎖衛福部疾管署帳號,並宣稱「疾管署發的是假訊息」。綠委王定宇隨後跟進大肆宣揚說,有網軍「受命、受託中國、港澳黨政軍及附隨組織,對台灣進行工作」,他認為這影響防疫安全和國家安全的「認知作戰」攻擊行為,已要求相關單位儘速查處。

但是不查則已,一查才知道林瑋豐是反串大陸網軍在製造「認知戰」,讓民進黨中央灰頭土臉。

重提這件往事,當然是要印證一個民進黨所謂的「認知戰」,不過都是在自己嚇自己,但是嚇久了,自然看到「黑影」就會開槍。所以民進黨打「認知戰」的結果,真正受害的是自己,不但自己不敢面對中國,現在連看到「复必泰」,也嚇得要去之而後快。

「鄰國」是「兩國論」翻版?

當然,這種情況不只是「复必泰」這三個字讓民進黨人害怕,現在連「中國」兩字,也不敢說出口。就像蔡英文8月31日在「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」致詞時說,「我們也努力與鄰國合作,防止台灣海峽、東海及南海爆發軍事衝突」、「我們不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定且互惠的原則下共存,並堅持捍衛我們的民主和生活方式」。

蔡英文連續使用兩個「鄰國」,跟台灣有軍事對抗的「鄰國」,當然是指中國。藍營的人說蔡英文使用「鄰國」,是民進黨版的「兩國論」,這可能高估了蔡英文的膽識,猶記得蔡英文今年8月份以視訊方式接受日本「文藝春秋」專訪,在談及兩岸關係時說,台灣政府對中國是採取「維持現狀」的立場,也就是「不冒進」政策。

8月初對中國還宣稱要「維持現狀」,怎麼到8月底就變成不跟「鄰國」搞軍事對抗了?如果蔡英文直接說出「中國」,還不會讓人誤以為她要搞「兩國論」,但就因為「中國」說不出口,而改用「鄰國」,結果這段話完全變了樣,也就是在蔡英文口中,已經改變了兩岸的「現狀」。

從這裡可以看出來,不管蔡英文的話是有心或無心,但是不敢大方的說出中國或大陸,難免讓人猜疑。只是再怎麼猜疑,也不必想像蔡英文敢搞「兩國論」,最多不過就是被民進黨自己過度操縱的「認知作戰」,搞到自己也變成了認知戰的受害者,一提到「中國」就害怕。

試想,台灣有這樣害怕「复必泰」見光的執政黨,有連中國或大陸都不敢說出口的領導人,又何須解放軍跨海作戰,只要把「中國」的影像、文字、圖騰盡量投向台灣,不把民進黨人嚇死才怪。

(本文寫給洞傳媒,2021.9.3,國戰會論壇/王崑義》「复必泰」嚇死一堆民進黨人? - 洞傳媒 (taiwandomnews.com))
有誰推薦more
發表迴響

會員登入