Contents ...
udn網路城邦
台海若軍事衝突 美日不會為台灣而戰
2021/08/15 01:04
瀏覽196
迴響0
推薦1
引用0

台海周邊海域近日出現頻繁的軍事活動。根據台灣媒體報導,法國海軍一艘「普羅旺斯號」(FS Provence)巡防艦8月11日傍晚突然出現在台海,並錨泊在台灣西海岸彰化縣芳苑鄉外海,而事前完全沒有相關法國海軍或該艘巡防艦在亞太地區活動的消息。對此,台灣國防部不願證實與否認法國艦艇到訪,而僅表示,台灣軍方對台海周邊海空域及區域情勢都有充分掌握,目前狀況正常。

雖然台灣國防部否認法國巡防艦停泊在彰化外海,但是根據中新社報導,台灣的海巡署一個相關單位卻表示,週三有一艘法國軍艦確實停泊在台灣附近,但該單位並沒有解釋原因。

反倒是,8月12日有7架中國大陸軍用飛機進入台灣西南防空識別區(ADIZ)。

據台灣國防部報告,這些大陸飛機包括一架Y-8電動戰機、一架Y-8電子信號情報機、一架Y-8反潛戰機和四架J-16多用途戰鬥機。這個情形讓台海情勢一下子緊張許多。

台美海巡單位舉行聯合軍演?

另一方面,台灣外交部8月11日也發佈一則新聞稿指出,台灣與美國於11日召開「台美海巡工作小組」第一次視訊會議,此次會議是依據今年3月25日雙方簽署的「台美設立海巡工作小組瞭解備忘錄」而成立。

台灣海巡署與美國海岸巡防隊在會中就海上執法、打擊「非法、未報告及不受規範」(IUU)漁業活動以及聯合海上搜救等議題深入交換意見。雙方同意「台美海巡工作小組」未來將定期召開會議,就共同關切的海事議題進行協調,以強化台美合作因應區域海事挑戰的能力。

比較弔詭的是,台灣媒體報導,台灣海巡署否認將與美國海岸巡防署實施海上操演,但根據AIS訊號追蹤平台資訊顯示,海巡包括嘉義艦、安平艦、台東艦與一艘舷號PP10068百噸巡邏艇,11日清晨在花蓮外海30浬處集結,顯然正進行某項操演,但操演過程AIS仍未顯示有美方艦艇航近。

對此,海巡署仍然保持一貫低調,否認有操演實施,但強調台美任何軍事活動基於雙方默契,未經雙方同意,合作內容不對外公開。只是,台灣外交部發佈的11日召開「台美海巡工作小組」第一次視訊會議新聞稿,似乎間接印證台美的海巡單位很可能有進行聯合軍演的動作。

事實上,從今年2月1日,中國大陸正式實施《海警法》之後,東亞區域的軍事情勢就不斷的升高,由於這部法律授權海警機構人員使用手持武器,還可依據情勢發展,使用艦載或機載武器,甚至在來不及警告或警告後可能導致更嚴重後果時,可直接使用武器。

各界更關注的是,外國組織和個人未經中國主管機關批准,在中國管轄海域和島礁建造建築物、構築物,佈設各類固定或者浮動裝置者,該法授權中國海警機構責令其停止上述違法行為或者限期拆除;對拒不停止違法行為或者逾期不拆除者,海警機構有權予以制止或者強制拆除。

換言之,無論是日本在釣魚台列嶼海域,或者南海周邊聲索國在南沙群島上的建築物,都有可能因為中國對該島礁及海域的管轄主張,遭到強制拆除。

日本首先感受到大陸海警法的威脅,所以3月份所舉行的美日2加2會談的聯合聲明中,就把釣魚台列嶼與台海和平穩定連結在一起,導致中國抨擊美日侵害到中國領土主權的完整。

中國的強烈反應,讓日本外相茂木敏充於3月27日在參議院外交國防委員會上,針對日美領袖峰會聯合聲明,寫入「台灣海峽的和平與穩定」一事強調,這與日本和中國締結的政府間協議不抵觸。

而日本副首相兼財務大臣麻生太郎7月5日則表示,日美安保條約適用於中國進攻台灣,日本可以行使集體自衛權同美國一同保衛台灣。這是中國領導人習近平在中共建黨百週年講話重申解決台灣問題的決心之後,日本領導人首次在台灣問題上表述立場。

日本對北京政策的轉變?

麻生的這番表態被認為是標誌著「日本對北京政策的轉變」,引起中國官方「迅速、強烈」的回應。7月6日,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上說,麻生太郎這種言論「極其錯誤並且危險」,中方「強烈不滿」、「堅決反對」。

除了日本不斷的表態有意介入對台海問題之外,台美的軍事活動關注度也更加緊密。畢竟,台灣目前守衛東沙和南沙太平島的職責已經交予海巡署,若這些島嶼有事,台灣海巡署的守衛能力恐怕力有未逮,所以美國海岸防衛隊協助台灣海巡署的訓練,應該也不是什麼秘密。

尤其是過去台灣海巡署不斷的建造4000噸級巡防艦,而且是採用美方現役排水量同級的傳奇級(Legend Class)海巡艦設計,台灣承造的公司也與原設計廠商有議約,主要是打造以2.75吋火箭砲「鎮海火箭彈」為主砲、海軍S-70反潛直升機可駐艦的「台版傳奇級」艦,作為台灣海巡未來新旗艦。

其中最重要的是,美國海岸防衛隊每年會固定派員來台傳授海巡最新登檢技巧,並進行海上執法情報交換,雙方有綿密互動。台灣認為興建與美海巡隊類同性能的艦艇,有助雙方在周邊區域就巡邏任務進行合作。

由此可見,目前除了美軍正在印太地區舉行為期一個月的大規模軍事演習,其中還有眾多的美國盟友加入聯合軍演,包括英國武裝部隊、日本自衛隊、德國軍隊以及澳洲軍隊等。而法國軍艦疑似出現在台灣外海,以及美台海岸防衛隊、海巡署聯合操演,顯見台海與南海已經是軍事活動最頻繁的區域。

只是,儘管這個區域的軍事活動相當頻繁,但是,如果真的擦槍走火演成軍事衝突,美日是否介入戰鬥,恐怕還不至於。因為日本使用武力仍然受制於戰後的和平憲法,日本的軍事行動最可能就只限於非戰鬥性的後方輔助行動。所以,最終美日也不會真正的為台灣而戰,這是台灣應該認清的現實。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入